Managertoday 經理人

做出別人學不來的「Surprise」才是關鍵:《我的哈比情人》給予的人生啟示

2019-11-13 04:44:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1sPMgg1x94Q/V6U7hZY_IiI/AAAAAAAAAUk/GpTaPHozaDIEEVrexd36lXj459asCAMngCLcB/s1280/%25E3%2580%258A%25E6%2588%2591%25E7%259A%2584%25E5%2593%2588%25E6%25AF%2594%25E6%2583%2585%25E4%25BA%25BA%25E3%2580%258B%25E5%258A%2587%25E7%2585%25
或許很多人看到電影名稱,馬上會想到就是浪漫愛情故事,確實,不脫離想像力,這就是一部宛如「美女與野獸」的翻版,而在許多愛情形式中本來就有不同組合的排列方

或許很多人看到電影名稱,馬上會想到就是浪漫愛情故事,確實,不脫離想像力,這就是一部宛如「美女與野獸」的翻版,而在許多愛情形式中本來就有不同組合的排列方塊。

這裡出現兩個反差:一段身高差距40公分的戀人,以及遠距離戀愛,都是世俗眼光中,難以延續下去的愛情組合。情節開始,才貌雙全的女主角透過電話認識了一位風趣幽默、博學多聞的男主角,見面後卻大失所望,男主角身高僅有140公分左右,我想任何女生看見都會先倒退一步,這是人性。

對於女主角來說,不僅要克服內在心魔的矛盾,還要面對社會偏見的糾結,畢竟,「高富帥」跟「白富美」才是所謂的「正常組合」。有趣的是,男主角用內涵戰勝自己外表的缺憾。透過一次次溝通,女主角逐漸被男主角所吸引。

偶爾練習倒著身體看世界

暫時先將腦袋和身體倒過來看一下眼前的世界。「高、帥、富」或「白、富、美」,其實都是一種相對比較價值觀,好比說,你要跟世界首富比有錢,肯定是窮的一方,但若跟一般人比,或許會感覺自己的收入還不差。

做出別人學不來的「Surprise(驚奇)」才是關鍵。在劇中,男主角挑戰世俗認為男要比女高的既定印象,同時也反映出追求真愛時,何不打破框架?不管世俗觀點,而是創造自己「Surprise」的幸福時光。這也是導演想要呈現的:「不要在乎他人眼光」,就為你迎來人生下一站的幸福。

這樣的思考模式,放在職場上亦然。暢銷書《只想買條牛仔褲----選擇的弔詭》(The Paradox of Choice)作者、也是社會心理學和社會行為學教授貝瑞‧史瓦茲(Barry Schwartz)解釋:制度化的官僚社會,是造成平庸的因素。

他認為,就像學校用教科書限制考試範圍一樣,會考試是被訓練出來的,磨練的並非思考的能力,反而是一種框架,綁架住自己的想像空間。這樣的情景,多半發生在東方教育環境裡,從小我們就被告知,出人頭地就要按部就班:好好考試、念好大學,才能進一流企業,賺大錢、買好房,終其到老。

過多限制將「限制」天賦與格局

是的,沒有「Surprise」的旅程能預防許多風險,但也失去很多的可能性。因為,可能性的創造往往就是在:做別人不敢為之下而產生的。例如,愛迪生發生電燈時,當時沒人相信真的有一天,接上電源就能取代燭火。

況且,史瓦茲要表達的,並非說完全不需要規則,而是過多限制將「限制」自己的天賦與格局。所以,他不斷提醒,不要過度依賴僵固的體制,或者避免不斷尋求激勵的方式,自然就能找回遺失的思考力而非陷入框架的泥沼中。並非要叫你成為超級英雄來拯救世界,而是瞭解自己的價值,知道自己值得更好,進而,每天才有希望自己更好的動力來源。

當然,前提是,不要局限你的好奇心,好姻緣、職場升遷等機會,才會出現!

延伸閱讀 /

1. 職場最重要的一堂課:「換位思考」,用別人的眼睛看世界

2. Paypal創辦人首度來台,5大「逆向思考」觀點引共鳴!

圖片提供 / 車庫娛樂