Managertoday 經理人

耶魯研究 多活2年的秘訣…竟然是多看書

2019-11-22 17:33:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-13vZITdchd4/V6wy2pMywzI/AAAAAAADBok/Q61c22hpd3IV1sMcRL5y-z92UGiGrHaawCKgB/s1280/reading_flickr_drzuco_6210847346_Pietro%2BZuco.jpg
有讀書習慣的人,壽命比不讀書者平均長20%。每周讀3.5小時,死亡率降17%。9日是美國「全國愛書日」(National Book Lovers Da
  • 有讀書習慣的人,壽命比不讀書者平均長20%。

  • 每周讀3.5小時,死亡率降17%。

9日是美國「全國愛書日」(National Book Lovers Day),《華盛頓郵報》報導,多讀書能夠增加壽命。

報導援引《社會科學&醫學》雙周刊登載的耶魯大學一份研究報告,顯示有讀書習慣的人壽命比不讀書者平均長20%。

這份報告的研究人員追蹤3635人,為期12年,受研究者都50歲以上,分成三組 :一組是不讀書者、一組是每周讀3.5小時書者,另一組是每周讀書超過3.5小時者。實驗結果十分值得一提:讀書者比不讀書者平均多活將近兩年

看書跟運動一樣 能促進健康

納入教育水平、所得及健康等因素之後,研究發現,每周讀書超過3.5小時者 ,在那12年裡的死亡率減少23%。每周讀書3.5小時者(相當於一天半小時),死亡率降低17%。研究報告結論說,書就像健康的飲食和運動,似乎有促進「存活優勢」之效。

為何有此功效,以及這功效如何運作,尚待詳細討究,但其他多項新近的研究也顯示,讀小說的功效包括促進腦部連結和同理心。

其中一項研究顯示 ,連日閱讀小說,主司觀察事物角度與理解力的腦回出現可觀的連結,停止閱讀之後,這些連結仍然活躍數日。另一項研究顯示,讀小說而接觸故事,而運用推論歸納能力,並且投入情感,形成讀者與書中角色之間的自我、意識互動,能增長大腦對他人的了解,而這是同理心的要件之一。

印度最愛看書,我小贏日韓

讀書良效不少,世界各國人民花多少時間讀書?華郵報導〈NOP世界文化指數〉的30國讀書榜,以每周讀書時數計,總平均是6.5小時,國別則前五名依序是印度(10.7小時)、泰國(9.4小時)、中國大陸(8.0小時)、菲律賓(7.6小時)、埃及(7.5小時)。

美國排第23名,每周讀5.7小時;25至30名依序是英國(5.3小時)、巴西(5.2小時)、台灣(5.0小時)、日本(4.1小時)、南韓(3.1小時)。

各國每周讀書時間

圖說明

聯合晚報/彭淮棟、范振光 報導
聯合晚報/何令慈、邱意文 製作

(本文出自「聯合報Focus」,一手掌握觀點新聞,立即下載APP→http://hyperurl.co/focus4mt

圖片來源 / Pietro Zuco via flickr, CC licensed