Managertoday 經理人

30天不抱怨,讓我的生活跟以前不一樣!

2019-11-19 02:13:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-TZLUBCj8Dp0/V7Emt5uifYI/AAAAAAADCmo/FISlGhwPB8QyEzlZynZhlYB1nKrZk9prgCKgB/s1280/kaboompics_talk.jpg
公司老闆兼暢銷作家Mary Carlomagno意識到自己時常處於能量低谷,決定靜下心來檢討原因,甚至找了心理醫生、做了心理測驗,終於發現問題的所在:她總是在抱怨。

生活的大小事老是不順遂,不管做什麼都很無力,每天心情都很差,起床就一陣煩悶襲來…你也是這樣嗎?公司老闆兼暢銷作家Mary Carlomagno意識到自己時常處於能量低谷,決定靜下心來檢討原因,甚至找了心理醫生、做了心理測驗,終於發現問題的所在:她總是在抱怨。

這世界真的有太多事情可以埋怨了。一定程度的抱怨不可避免,但如果養成習慣,就會讓負面情緒逐漸蔓延,對自己的心情和周遭的人產生影響,像她在公司裡碎唸,一不小心就影響了團隊士氣,造成工作績效不彰。

「假如30天不抱怨,我的世界會不會有點不一樣?」為了改善這個情況,她設立30天不抱怨的挑戰,並把心得記錄在《SUCCESS》網站裡。

首先,她檢視了自己想抱怨的每一件事。每天上班都有收不完的信、老闆老是不滿意專案進度、會議也太過冗長,好不容易下班回家,推開門只見成堆的髒衣服跟散落一地的玩具。理智線都快斷了,粗心的孩子卻在大半夜說,老師要求明天帶蘋果上學,家裡沒有蘋果應該怎麼辦?

面對無數個讓人發火的情況,第一個反應就是先停一停、別開口、管住舌頭。這一定要有意識的提醒自己,否則很容易就破功了。如果你真的太容易開口罵人了,可以試試以下幾個簡單的方法,抑制抱怨的衝動:

  1. 想抱怨時,做別的事情轉移注意力。
  2. 時時對你所擁有的心存感激,不去想那些你沒有的。
  3. 專注於別人做了什麼值得稱讚的事情,經常讚美他人,而不是放大別人缺點。
  4. 睡前思考今天的好事,不要去懊悔今日做錯的事情。
  5. 每天早上刷牙洗臉時,思考有什麼值得感恩的事情。
  6. 每當你提出抱怨,同時也要提出解決方案。

經過30天的挑戰與掙扎,Mary Carlomagno慢慢減少抱怨的次數後,她的生活的確發生了變化:團隊執行能力大大提升,人際關係改善了,老公和孩子都變得可愛,起床也不再覺得無力,生活過得比以往快樂而豐富。

透過五個題目,看看你是否也總是在抱怨。然後試圖改善吧。

閱讀下面的五個敘述,選擇較接近你的狀況,將五題的分數加總,看看你落在哪一個區間。(測驗改編自Jon Gordon的書《The No Complaining Rule》 (Wiley, 2008)。)

────測驗────

1、我常常跟其他人分享我的問題
4.非常同意 3.同意 2.不同意 1.非常不同意

2、人們常常會很快地打斷我說話
4.非常同意 3.同意 2.不同意 1.非常不同意

3、當我在Facebook上貼文時,迴響不大
4.非常同意 3.同意 2.不同意 1.非常不同意

4、如果我的人生是一場電影,它會是一齣悲劇,並非喜劇或是鼓舞人心的故事
4.非常同意 3.同意 2.不同意 1.非常不同意

5、當和同事閒聊時,我們經常在討論工作上煩人的事情
4.非常同意 3.同意 2.不同意 1.非常不同意

現在,將五題的分數加總。舉例來說,如果你五個問題都回答“非常同意”,你的分數是4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 20。

────解析────

17-20:愛抱怨指數90%
你是一個脾氣很暴躁的愛抱怨者,不只家人朋友,任何與你有接觸的人都難逃魔掌,建議你改變習慣,否則身邊的朋友都會遠離你。

13-16:愛抱怨指數75%
你經常抱怨,明明是好事也可以拿來抱怨,旁人可能早已對此感到無奈,甚至可能會私底下嘲笑你。

9-12:愛抱怨指數45%
處於中間值。遇到麻煩的事情就開始抱怨,卻什麼都不願改變的話,會造成旁人的怨懟。

5-8:愛抱怨指數15%
你是一個會正向思考的人,個性樂觀,繼續保持並分享正能量。

延伸閱讀 /遇到8種壞老闆,抱怨也沒用!你需要這25個生存對策

文章來源 / SUCCESS
圖片來源 / kaboompics