Managertoday 經理人

過去一年,我戒掉咖啡和酒!生活因此發生了這些改變...

2019-11-22 15:48:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pFUnHYWD18M/V7aA2DvxnGI/AAAAAAADED4/2s5h_M7LEuIUXOYMQaTFq5qFYjZ8Zk-bgCKgB/s1280/coffee_shutterstock_236589346.jpg
上班族的生活忙碌步調快,許多人會藉由喝咖啡來提神,延續自己繼續工作的動力。下了班後,為了紓解工作壓力,有些人則會和朋友相約去喝酒暢飲。Spotify紐

上班族的生活忙碌步調快,許多人會藉由喝咖啡來提神,延續自己繼續工作的動力。下了班後,為了紓解工作壓力,有些人則會和朋友相約去喝酒暢飲。Spotify紐約產品設計主管Tobias van Schneider也曾是這樣的人。不過,出於個人好奇,他在過去15個月試著戒除飲酒與咖啡,所有的壓力和情緒都靠自己來調解,而他的生活發生這樣的改變:

少了酒,帶來這三件改變


1. 每個月可以省下不少酒錢

住在紐約的人,每天喝一兩杯酒是一件很正常的事。Tobias只要不喝酒每天則可以省下美金33元的酒錢,包含雞尾酒或是一些啤酒。他認為只要外出喝酒,就意味著偶爾要連帶花食物跟點心的費用。不可能只喝酒,而不吃任何東西。當你戒除了喝酒,省錢就變成簡單的事情了。

2. 減少為流言蜚語浪費時間

上班族的社交活動脫離不了酒。反之,當少了酒精,社交活動就慢慢減少。Tobias開始不喜歡與酒肉朋友外出應酬。他討厭在聚會中與喝醉的人一同說長道短。他也意識到有許多的朋友其實是在喝酒的場合所結交的,並不是真正長存的友誼。

3. 睡眠品質變好

當Tobias戒除飲酒習慣時,睡眠品質大幅改善。有些人說,晚上喝一兩杯葡萄酒可以助眠,但他發現「睡著」跟睡眠品質不一樣。雖然喝酒較易入睡,早上醒來的感覺卻完全不一樣,當他戒除飲酒,不僅睡得好,早上也能充滿活力。

少了咖啡,減輕恐慌與壓力

Tobias認為,咖啡雖然有助於提振精神,但反而使他增加焦慮感,也降低一些理解事情的能力。當他戒除喝咖啡的習慣,心理壓力就沒這麼大、面對工作時也放鬆許多。

他發現,上班族常常相約去咖啡館,為了休閒和社交需要飲用咖啡,因此累積了不少咖啡量。現在,他依然會和朋友一起在咖啡店聊天,但是不點咖啡、改點冰紅茶。

不過,這完全是Tobias個人生活的實驗,在他身上獲得有效改善,不一定就對你有效。如果你覺得喝酒與喝咖啡並不會對自己不利,生活品質不錯,也對於改變後所產生的效果完全沒興趣,就別強迫自己調整吧。

延伸閱讀 / 搶救退化的記憶力!這4個傷害大腦的生活習慣,一定要戒掉

圖片來源 / ShutterStock

原文出處 / The Huffington Post