Managertoday 經理人

光是努力還不夠!奧運金牌得主的4個成功哲學

2019-11-16 01:24:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YmrFOeqYQ-k/V7WbQKpotvI/AAAAAAADD94/KXkqLD--W_A56kMg3F3573s_7_rWHr2TQCKgB/s1280/%25E5%258F%25AA%25E6%259C%2589%25E7%25B7%25A8%25E8%25BC%25AF%25E5%258F%25AF%25E7%2594%25A8_Michael%2BPhelps_shutterstock_147475490.jpg
2016年里約奧運,有太多勤奮不懈而成功的例子,運動員經過不間斷地練習,只為在奧運達到顛峰,代表國家在世界舞台爭取榮耀。雖然我們不一定能上場贏得金牌,

2016年里約奧運,有太多勤奮不懈而成功的例子,運動員經過不間斷地練習,只為在奧運達到顛峰,代表國家在世界舞台爭取榮耀。

雖然我們不一定能上場贏得金牌,但我們可以和這些冠軍學習思考和做事情的方法。《Fast Company》整理出奧運金牌得主的成功習慣:

1. 在腦海中想像:你就是金牌得主

飛魚麥可.菲爾普斯(Michael Phelps)今年拿下生涯中第23面奧運金牌!他七歲就開始游泳,每天泡在水裡長達六小時,一年365天不間斷的受訓,堪稱「努力就會成功」的最佳代言人。

不過除了努力,美國奧運游泳隊的總教練還透露:菲爾普斯每次開始練習前,會先花兩小時泡在水裡,描繪自己獲得金牌的畫面。他就只是聞聞空氣的味道、品嚐水的滋味、聆聽週遭的聲音,同時「想像自己是看台上的觀眾,看著菲爾普斯獲得勝利,然後為他的勝利欣喜若狂。」

我們也可以學習菲爾普斯,想像自己獲得勝利的瞬間。在心裡清楚描繪一個圖像,會讓你宛如身歷其境,漸漸習慣當下的情境,藉此刺激大腦,帶領你走向藍圖、迎接勝利。

2. 挫折是最好的老師,讓自己變得更強

奧運金牌得主就和我們一般人一樣,會面對大大小小的批評。美國女子競技體操運動員加布麗埃勒.道格拉斯(Gabrielle Douglas)在2012年奧運締造了歷史的紀錄,成為首位個人大滿貫榮耀的美國體操選手,今年也幫助團隊贏得里約奧運競技體操女子團體賽金牌。

但奧運之前,她在今年美國體操錦標賽(US gymnastics championships)拿到第四名,而非冠軍,導致外界質疑她代表美國參加奧運的實力。接受記者採訪時,道格拉斯說,「我的確有些失誤,但已經在改進中。那些批評和攻擊會激勵我更加努力,向外界證明我的實力。」

3. 點燃生命的熱情,做你真正熱衷的事

美國沙灘排球運動員克麗.沃爾什(Kerri Walsh)已經獲得三面奧運金牌,今年拿下女子沙灘排球銅牌。選手們為了要取得奧運的最高榮耀,需要進行長時間訓練計畫,犧牲娛樂和陪伴家人的時光。儘管如此,沃爾什依然對訓練樂在其中,絲毫不覺得那是苦差事。

她認為,只要找到充滿熱忱的事情,努力的過程就不覺得苦。「我全心全意地喜歡沙灘排球,所以自然而然就有努力的動力!我想將沙灘排球打得更好,所以我練習一整天也不覺得辛苦。」沃爾什眼睛閃閃發光地說道。

4. 情況愈艱困,克服後就跳得愈高

美國女子游泳巨星蜜希.佛蘭克林(Missy Franklin)被稱作是女版菲爾普斯, 在2012年倫敦奧運贏得了四面金牌後一夕爆紅。但上了大學後因為背部拉傷,影響了連勝紀錄。

她拒絕垂頭喪氣,而是盡全力繼續奮鬥。她把外界的殷殷期盼視為支持和鼓勵,試圖不讓壓力對她產生負面影響,最終在今年美國4x200自由式接力奪金。

延伸閱讀 / 菲爾普斯的金牌策略:挑戰愈困難,做的事反而要愈簡單

原文出處 / Fast Company
圖片來源 / ShutterStock