Managertoday 經理人

導演伍迪艾倫:我人生的一大遺憾,就是我不是別人《咖啡‧愛情》給予的成長啟示

2019-11-13 09:34:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EKf5tzEKpEY/V7e1x_dMphI/AAAAAAAAAYM/EsYHrYUojmE6qsih4F7ayVTZm6AyIj7mACLcB/s1280/%25E3%2580%258A%25E5%2592%2596%25E5%2595%25A1%25E2%2580%25A7%25E6%2584%259B%25E6%2583%2585%25E3%2580%258B%25E5%25B7%25A6%2B%25E5%25B8%2583%25E8%2595
每天早晨來杯咖啡,是多數上班族必備儀式之一;但人們有想過,專注且寧靜地喝一杯咖啡所花的時間有多長嗎?不過短短十分鐘,更快,或許五分鐘不到,如同人生一瞬

每天早晨來杯咖啡,是多數上班族必備儀式之一;但人們有想過,專注且寧靜地喝一杯咖啡所花的時間有多長嗎?

不過短短十分鐘,更快,或許五分鐘不到,如同人生一瞬。這一瞬,可能做的一個抉擇,因此讓兩個人的生活就此分道揚鑣,就像伍迪艾倫(Wood Allen)最新的作品、2016年坎城影展開幕片《咖啡‧愛情》。

這位年產量幾乎一年一部的導演,所執導的《咖啡‧愛情》,原意「Café Society」所指的是19世紀晚期到20世紀早期的社會名流、貴族、藝術家等。他們穿梭於絢麗的咖啡館、俱樂部,討論著社交圈的八卦、交換情報,宛如現今世界裡的社群國度。

光鮮亮麗的時空背景下,故事描述是一位嚮往好萊塢影壇的年輕人,準備到洛杉磯找開設經紀公司舅舅發展事業,卻意外愛上舅舅也喜歡的女秘書,後來兩人卻各自有了不同抉擇,只是「念念不忘」,但可能不會發生「必有迴響」情況。

正因這個「沒有迴響」,讓瞬間成為「遺憾」。

練習面對更能認識自己

誠如伍迪艾倫一貫手法,儘管最後畫面是喧鬧歡慶過年的時刻,畫面卻重疊著身處美國東西岸男女主角的臉龐,透過鏡頭交疊,卻有一股淡淡的、若有所思的哀愁。沒有具體站在十字路口的徬徨,卻有著人生百感交集的無奈,只是再想想若是當年兩人選擇在一起,那麼結局可能又改寫了。

沒人知道,但這就是伍迪艾倫,輕描淡寫傾訴著愛情與抉擇,說的卻是人生的道理:遺憾。他曾說過一句名言:「我人生的一大遺憾,就是我不是別人。」大多數的人們何嘗不是?

想要活在當下,真的有點困難。人生長河80年,種種的阻礙如同打怪般不斷的升級,或者時空不對,馬上就分道揚鑣。根據統計,人們老時最遺憾的五件事,不外乎:學習、家庭、教育、愛情和身體。

擇其一,就無法兼具二,只能讓一份思念也好、遺憾也罷,就這麼擺在心中。不過美國一名醫療學家葛瑞‧查普曼(Gray Chapman)就提出一個觀念:即使分手了造成遺憾,卻也讓我們更了解自己。透過一段關係的認清,也讓人們過的更完整。

遺憾,也是人生不可少的一片拼圖

這些想法,放在工作和職場關係中,同樣適用。英國哲學家富特(Philippa Ruth Foot)曾提出一個「電車難題」。假想某個犧牲少數人可造福多數人的情況,並詢問受試者是否該犧牲少數人。例如失控電車中的軌道前方有五個人,另一條軌道有一人,駕駛是否應該轉換到只有一個人的軌道上。

先不談倫理學上的爭辯,可是對人們來想,如同劇中男女主角,進行抉擇時,不想傷害到其他的人,尤其是共同親密人:舅舅,兩人各自又走在自己的軌道上。空間綁住了形體,讓生活運行無常,但心靈卻如無形的繩索被空留想像的遺憾所綁架。

不過,想想,如果少了「遺憾」這塊拼圖,人生也不完整了。大師的感觸來自他人生的體會。但總是被忙碌工作壓縮的人們,先深呼吸,好好地喝完一杯咖啡,而非只是提神配角。

「當下」喝完一杯咖啡的時間有多長,答案或許就在你心中浮現了!

延伸閱讀 /

不能適應變動,專案就輸一半!管理變動,你該知道的基本知識

圖片來源 / 甲上娛樂