Managertoday 經理人

一天賣掉 8000 碗!永康街芒果冰如何吸金百萬,輸出全球?

2019-11-13 05:28:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wPihCcvl-ss/V7vN7pgxthI/AAAAAAADOGM/1lq2mLk-RH40gJXEZYVxe6_yPRth6cVCwCLcB/s1280/d76c315ca0e74d5b94b149b66d3192bd.jpg
「演出韓劇《太陽的後裔》男主角暴紅的宋仲基,日前化身濟州航空機長,透過影片大力宣傳台灣美食:「來台灣一定要吃芒果冰、小籠包唷!」畫面上可看到「思慕昔」

「演出韓劇《太陽的後裔》男主角暴紅的宋仲基,日前化身濟州航空機長,透過影片大力宣傳台灣美食:「來台灣一定要吃芒果冰、小籠包唷!」畫面上可看到「思慕昔」盤子上堆疊著滿滿的芒果冰,韓流明星的宣傳果然夠力,今年夏天的永康商圈,到處都是韓國觀光客,在烈日下排隊近一小時,只為了吃一口思慕昔芒果冰。

黃金地段的黃金地段

四坪小店面 每坪單價上千萬元 

很多人可能不知道,思慕昔芒果冰,背後經營者正是台灣知名早餐店龍頭「瑞麟美而美」,這個陪伴台灣人二十多年的早餐店創辦人賴瑞麟,眼見早餐店趨於飽和,加上年輕一代接班人賴威光,想經營時尚餐飲品牌,在二○一○年正巧有個千載難逢的機會,於是之後買下永康街原「冰館」店面順勢經營思慕昔;這也成為瑞麟美而美集團轉型的重要分水嶺。

一○年一月時,賴瑞麟看到位於永康街十五號的永康冰館,因創辦人羅駿樺與太太張介梅離異,當時無預警關店,不僅永康商圈店家都相當錯愕,連當時的台北市觀光傳播局長脫宗華都很吃驚,他認為,這勢必折損觀光效益,因冰館品牌已打響,希望有人接手經營,繼續吸引人潮。

當時,永康冰館的房東眼見冰館這個搖錢樹關門,於是想脫手這個四坪的小店面,開價高達 2 億元,當地的房仲業者都笑說,「冰館都關門了,沒人潮了,怎麼可能有人願意花這麼多錢買這個店面,若是 5,000 萬元成交都偷笑了!」

沒想到,賴瑞麟看好這個地點過去已累積了十幾年的觀光人潮,若是能買下來,經營自己的芒果冰品牌,勢必可以延續人氣,因此,他大膽以每坪一千餘萬元的高單價,買下永康街十五號的小店面,雖然與房東「宣稱」的二億元相去甚遠,但仍創下一二年當地單坪價格最高的店面成交行情。

觀光客就是愛芒果冰

一天賣掉八千碗 吸金上百萬元

事實上,賴瑞麟的大膽投資,看的絕不只店面價值,而是開設思慕昔芒果冰品牌。過去,這家店每天都接待近八十個旅行團,其中日本團最多,很多日本客指名一定要吃;還曾被《紐約時報》評為「台北三十六小時必遊景點」,威名直逼台北故宮與台北 101;這樣的好地點簡直是千載難逢,賴瑞麟覺得花再多錢投資都值得。

如同賴瑞麟的預測,這間永康街金店面,地處永康商圈中心位置,來自四面八方的逛街人潮都會經過店前,夏天吸引不少人頂著大太陽等候;思慕昔進駐後,本地民眾繼續支持,日本遊客則按圖索驥,拿著觀光指南上門,換了東家、口味是否改變,似乎都不是重點,人潮依舊絡繹不絕,現在連韓國、東南亞旅客都搶著來嘗鮮。

一三年底,賴瑞麟再度投資上億元搶下麗水街十六號的店面,該店面本來是出租給另一家芒果冰業者「芒果皇帝」,賴瑞麟買下店面後先是給集團旗下的咖啡、冰品品牌「IOU」使用,但因思慕昔芒果冰的生意實在太好,該店面乾脆也改裝成為思慕昔二館,據悉,光是兩間店一天就可賣出 8,000 碗以上的冰品,簡直是超級印鈔機。

永康國際商圈協進會理事長李慶隆指出,過去冰館確實為永康商圈帶來大量人潮,儘管現在冰館已離開這個商圈,但賴瑞麟適時發揮了餐飲集團的實力,首創將新鮮水果放入雪花冰磚中的產品,繼續把芒果冰推上國際舞台,就好像接力賽一樣,一棒傳一棒,讓永康商圈發展得更好。

李慶隆觀察,瑞麟美而美現在是二代老闆賴威光接手經營,對國際市場非常注重,一二年在永康街開出首家店後,一三年就成立國際品牌推廣事業群,在一四年短短一年間,即成功進軍中國深圳、成都、福州,南韓首爾、釜山,以及新加坡等地,目前海外共 17 家店,成長快速。

據了解,許多外國業者都是來永康街吃過思慕昔芒果冰後,決定爭取加盟代理權,這也是瑞麟美而美集團目前成長最大動能,隨著海外市場展店計畫的推進,集團整體營收年成長率超過 50%,其中成長爆發力最強的就是思慕昔。這足以說明,瑞麒美而美當年進駐永康街的決定正確,也成為集團事業發展的關鍵轉型。

今年,賴威光繼續大力推廣思慕昔,打算前進馬來西亞、菲律賓、印尼等東南亞國家,甚至瞄向日本、香港、澳門等,鎖定觀光客為主的商圈或百貨商場,期望品牌快速全球化。

延伸閱讀 / 全家再出招!「酷繽沙」如何搶食思樂冰和星冰樂市場?

(本文節錄自「財訊」,原文請點此