Managertoday 經理人

好想要放假!這 6 個徵兆,提醒你該為自己排個長假了

2019-11-13 15:37:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6dpwXzjJ18o/V7xxklGgjFI/AAAAAAADOd0/f8Zzm9WOr3YavloBuoEqDE_xVSmluIHsQCKgB/s1280/image.jpg
「好累。」是我們常常掛在嘴邊的一句話,但除此之外,你懂不懂得剖析自己有「多累」?有些疲乏,是睡一覺就可以恢復元氣的累,有些卻需要你停下腳步,好好讓自己放鬆一下。

「好累。」是我們常常掛在嘴邊的一句話,但除此之外,你懂不懂得剖析自己有「多累」?有些疲乏,是睡一覺就可以恢復元氣的累,有些卻需要你停下腳步,好好讓自己放鬆一下。

《Inc.》和《Business Insider》等財經媒體提到,如果你的生活時常出現這6個心態,表示該放自己一個長假,讓時間好好地修復你的疲乏。

1. 無法忘懷記憶中的美好時光

「那次的同學會真是太好玩了,我們改天一定要再約出來一次!」「好喜歡那年帶爸媽出去玩的旅行,真希望能再重溫一次回憶!」如果你反覆不斷出現這些想法,甚至厭惡現在的生活、想回到過去,有很大的可能性是你太投入工作,逐漸與生命中重要的人失去連結。

回憶能不只是回憶,而是可以再造於未來。其實美好的回憶能被重拾,只看你有沒有正確的心境再去擁有。與其一直沉浸在過去,不如再創造一段未來吧!

2. 睜開眼睛的第一個想法:今天又要上班好累

每天起床,你的第一個念頭是什麼呢?「今天又要進公司好煩!」、「今天一定又會有令人焦躁的事發生。」、「我會不會每天都這樣無聊的工作,然後退休?」如果每一天的開始都讓你感到焦慮,別再把這些思緒當成例行公事,你需要好好的休息、轉念!

3. 沒人聽懂我說的話,全世界的人都不夠聰明

最近是否覺得同事們越來越令人覺得厭煩,甚至愚不可及?其實這問題的源頭不是來自於與你共事的人,而是來自你本身。

壓力專家 Paula Davis-Laack 在《TIME》上指出,如果你持續性地出現以下這些想法,「為什麼你要將事情處理得這麼複雜?」、「為什麼你聽不懂我在說什麼?」,有很大的原因是你缺乏適當的休息。當你有一段期間覺得身邊的人不停失誤,無法進入狀況,請小心正在在犯錯的就是你。

4. 我不想變得更好,你也不要督促我進步

以前,不管工作再多,你總能在其中找到有趣的地方,可能是與同事的互動切磋,或是發現自己的不足以改進。但現在,不管什麼工作,你都只想要做到及格,且不想和別人有任何交流。

5. 我好累,但是睡不著

我們都有一個誤解,極其疲憊時唯一能做好的事情就是睡覺。有時候我們以為自己累到足以睡一整天,最後卻發現連入睡都有困難。因為許多人的工作都要依靠「腦力」,而思考本身就是一種壓力,導致的結果便是睡眠障礙。

6. 休息已經變成一種負擔

當你覺得精神渙散的時候,你會怎麼應對?吃一頓大餐、周末出門踏青、到健身房流流汗。即使這樣做,當工作日再度來臨,你的狀況仍然沒有好轉,甚至更糟。當我們的情緒處於低谷時,總是習慣以短暫的放鬆來回饋自己。但如果這個休息不是你真正需要的,你只會「愈休愈累」!

文章來源 / 《Inc.》、《Business Insider》;圖片來源 / FindA.Photo