Managertoday 經理人

Gogoro進軍德國 !隨租隨停、免鑰匙,單月吸引五千柏林用戶

2019-11-14 06:18:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-IttUx9NNnug/V8aeBTSrmfI/AAAAAAADR-k/5itDtZ_K9Zs3R1volffbg2plcPEcr7d6gCKgB/s1280/bg.jpg
台灣電動機車Gogoro(睿能)今年夏天開始跨足歐洲,與德國大型車用家電BOSCH博世集團合作,推動城市租借。上路近1個月,已吸引5千名柏林人上網登記

台灣電動機車Gogoro(睿能)今年夏天開始跨足歐洲,與德國大型車用家電BOSCH博世集團合作,推動城市租借。上路近1個月,已吸引5千名柏林人上網登記預約,不少人都驚訝地發現這是「Made in Taiwan」。

德國騎機車比率不高,但今年8月以來,旅人可以發現首都柏林市區的馬路上、塗鴉的圍牆旁,有機會看到一輛輛外型設計圓潤新穎的電動機車。雖然機車屁股印上德國BOSCH集團子公司COUP的LOGO,但是台灣旅客一眼就可以看出,這正是台灣製造的Gogoro。

台灣創意電動車 德國BOSCH也說讚

Gogoro(睿能創意)創立至今不過5年,去年6月在台灣發表產品。也是在去年,睿能才與BOSCH集團接觸,從認識、討論、協商到推出僅1年時間。目前Gogoro先賣斷200台機車,由COUP在柏林4個區營運,未來再逐漸擴大版圖。

睿能形象總監馬方哲說,去年米蘭機車展上,BOSCH看到Gogoro,覺得十分特別,雙方才展開接觸。

〞歐洲也有很多業者在做電動機車,但是我們的功能、設計都太創新,也太特別了,這應該是BOSCH欣賞的原因。〞

Gogoro與德國BOSCH集團合作,8月起在柏林街頭供民眾租借騎乘。圖/睿能提供

Gogoro與德國BOSCH集團合作,8月起在柏林街頭供民眾租借騎乘。圖/睿能提供

當德國老大遇上台灣新創…

當德國老大哥遇上台灣新創公司時,擦出什麼火花?馬方哲說,BOSCH派出董事會成員來洽談合作,對於Gogoro也是眼睛一亮,認為「這是一個非常創新的產品,沒有人做過」。

馬方哲指出,上路近1個月已有超過5千人次到COUP網站上登錄。不過,他們很驚訝地發現,多數人租車時間差不多10到15分鐘,短程通勤較多。原本以為歐洲人會特別騎車去小旅行或玩樂,不過「看起來,柏林人是把騎電動車融入生活中」,可能是買菜、辦事等。

在柏林推出的Gogoro租賃服務,具有「無鑰匙」與「隨處借、隨處還」兩大特色。租慣YouBike的台灣民眾,早就習慣要先找各站點,借還車都在站點搞定。但是COUP不設借車點,也不設還車點,而是讓200台電動機車散布柏林街頭,使用者只要找到最近的1台車,借了就可以上路,不想騎之後直接停在當地就好。

在柏林,Gogoro借還車都沒有固定點,採「隨處借、隨處還」模式。圖/讀者提供

在柏林,Gogoro借還車都沒有固定點,採「隨處借、隨處還」模式。圖/讀者提供

隨處借、隨處還 GPS雲端防竊

睿能指出,由於Gogoro機車本身有GPS與雲端功能,系統可知道每一輛車正在哪裡。而且這項特色,背後也倚賴Gogoro不怕被盜的功能。

「我們的機車也不用鑰匙。租借者只要有1台智慧型手機,再安裝COUP的App,就可以借車了」。馬方哲說,少了實體鑰匙,也讓租借服務不需要人力去發給、收回鑰匙,讓租借系統可以更快就推動上路。

電動機車Gogoro(睿能)去年6月問世以來,之所以能造成轟動,原因就在於功能上比傳統電動機車更有突破,極速能飆到時速95公里更是讓車主津津樂道。但進軍德國時為了營運考量,Gogoro只好將機車時速限定在時速45公里,讓台灣車主感嘆「有點可惜」。

限速45公里 不需特殊駕照也能騎

Gogoro在8月初宣布,進軍德國的這批智慧電動機車,特別客製化為時速最高每小時45公里的設定,以適合柏林市區內騎乘。消費者只要年滿21歲且持有汽車駕照或是普通輕型機車駕照就可使用。收費方式為每30分鐘3歐元、或是整日20歐元。

睿能形象總監馬方哲說,時速設在45公里,是與COUP討論過後的結果。雖然Gogoro時速能夠飆到95公里,但是當地法規對於時速較高的機車也要求騎乘者要有特殊駕照。由於希望更多人能夠體驗Gogoro,因此先把時速限定,這樣不需要特殊駕照也能夠租借Gogoro。

台灣人遊柏林 想騎要碰碰運氣

不過,馬方哲也指出,租賃模式只是Gogoro布局歐洲的方式之一。如果未來直接將產品銷到終端消費者手上,時速就不需要再做限定。

台灣人如果到德國旅行,有機會也租到這一台台灣製的電動機車嗎?根據規定,只要年滿20歲且擁有國際駕照,就可以租借。不過,德國民眾有優先權,因此台灣民眾可能還要再碰碰運氣。

聯合報/高詩琴 報導

(本文出自「聯合報Focus」,一手掌握觀點新聞,立即下載APP→http://hyperurl.co/focus4mt