Managertoday 經理人

95到10年出生的美國人怎麼看待工作?這裡有份報告

2019-11-19 19:35:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-lQIO3Ed_No4/V8QJKQJf2wI/AAAAAAADQpI/rmO3-Hd58M0BzsDOQvoDEXlkqa3kXwdpQCKgB/s1280/think_shutterstock_139477718.jpg
(本文整理自「好奇心日報」,作者:劉璐天,原文請點此。) 他們更靈活、更看重人際交流、更希望在世界各地工作、更希望得到雇主的定期反饋。Z世代(Gene

(本文整理自「好奇心日報」,作者:劉璐天,原文請點此。)

他們更靈活、更看重人際交流、更希望在世界各地工作、更希望得到雇主的定期反饋。

Z世代(Generation Z),指1995至2010年出生的這群人。在美國,Z 世代總人數達到2300萬。而在台灣,22萬剛剛在今年夏天走出校園的畢業生中,可能也有一部分正是第一代「Z世代人」。

美國廣告公司Sparks & Honey 把這一代描述為「第一批真正的數位居民」,或稱「螢幕世代」(screenagers)。與千禧世代(1980年到1995出生的人)不同,Z世代被認為更聰明、更有安全感、更成熟且具有更強烈的改變世界的願望。

他們中的一些人已經開始創造歷史,比如兩年前獲諾貝爾和平獎、現年19歲的巴基斯坦女孩馬拉拉·尤素福·扎伊(Malala Yousafzai)。

貼標籤這件事沒什麼意思,常常是廣告公司為了方便分析消費群體而創造出來的符號。上文提到的馬拉拉就在公開場合說過,「她不使用社交媒體,沒有手機,也不認為社交媒體的最大作用應該體現在自拍上」。

不過,行銷研究機構的這些報告對於了解世代特性而言仍然是個不錯的參考。最近,研究機構 Future Workspace 和 TNS 都發布了一份關於 Z 世代對職場看法的報告。我們擷取出了其中的主要觀點,整理如下:

1.他們期待在辦公大樓裡工作,但也渴求靈活性

在 Future Workspace 的調查中,有 41% 的人表示,企業是他們的第一職場選擇。去年這個數字僅為 28%。

當被問到在工作中會向誰學習工作技巧時,大部分的回答是「我的同事」。他們享受合作,期待從彼此身上吸取優點,尤其欣賞那些比自己更加勤奮的同輩。

「給我最多鼓勵與影響的,一直是我身邊一起工作的這些人。因為他們,我才有動力多突破一點。」 Manhattan Venture Parners 的一位風險投資銷售代表 David James 在接受 CNBC 採訪時說。

不過,在員工福利上,「靈活性」取代了上一代人看中的「醫療保險」,成為他們最看重的一項擇業指標(儘管他們中有一半人是在有醫保的機構工作)。

2.他們認為人際交流比虛擬溝通更重要,但希望公司能擁抱社交媒體

Future Workspace 表示,它們研究的每個世代其實都更喜歡面對面交流,不管當時最新的遠程交流技術是發推特、訊息軟體還是打電話。 Z 世代也不例外。

在律師事務所擔任助理的 Robert McCormick 認為,和同事直接交流有助於培養更穩固的同事關係。即使有新技術產生,也是為了相互聯繫,而非彼此孤立。

儘管如此,當被問及「希望雇主在工作空間應用何種技術」的時候,43% 的人給出的回答都是社交媒體。

3.他們希望職涯中可以在多個國家工作

Z 世代比任何一代人都更頻繁地旅行。他們中有 60% 的人在選擇職業時也會尋求在多個國家工作的機會。做出這種選擇,主要是因為他們認為「全球經驗」對職涯發展會是個加分項目。

「在另一個國家生活和工作的經歷會讓我的履歷更好看,對我個人而言也有助於擴展視野。」 McCormick 對 CNBC 說。不過這句話聽起來並不是什麼新觀點,它在 Y 世代中也很常見。

根據 Expedia 的研究報告,30 歲以下的人每年的出差次數平均為 4.7 次,而 30 至 45 歲的人則為 3.6 次。

4.他們希望得到定期反饋,而不是等著年度績效評估

也許是因為習慣了接收社交媒體上的及時更新,在工作反饋上,Z 世代也更需要立刻得到滿足,認為這能幫助他們根據項目需求及時調整自己的行為。

有 25% 的人明確提出希望定期反饋,而僅有 3% 的人期待年終評估。

Future Workspace 表示,這個趨勢在全球的一些大型企業中早已開始。 GE 和 Adobe 都已經把年度業績評估改成了定期反饋制。這項策略在提升員工留任率和生產力上都被證明是有效的。

5.也許是因為還年輕,他們願意為了更多的薪資加班

TNS 調查了 2000 多個 15 至 20 歲的 Z 世代人,其中 58% 的人表示他們願意在晚上或週末加班以獲得更高的報酬。對比起來,只有 45% 的 Y 世代、40% 的 X 世代以及 33% 的嬰兒潮世代這麼選擇。

這也很好理解:Z 世代還年輕,暫時還沒有養育孩子的責任。

不過,他們對工作的「意義」也表現得更為重視。 74% 的人表示工作是否有意義比單純賺錢更重要,相較之下 Y 世代、X 世代以及“嬰兒潮一代”如此選擇的比率分別僅為 45%、40% 和 33%。

圖片來源 / ShutterStock