Managertoday 經理人

道盡工作和人生的 7 部電影,你看過幾部?

2019-11-14 02:52:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-nNozf0xImnE/V9I1iJBvEVI/AAAAAAADUs8/eX-b1vMjmB4TA5QBzwNq8rEJBqiWOLSNQCKgB/s1280/%25E9%259B%25BB%25E5%25BD%25B1%25E9%25A6%2596%25E5%259C%2596.png
有不少經理人喜歡看電影,從中習得思考和決策的方法,也能從角色的成功與失敗,記取經驗和教訓。SWARM公司合夥人Jacek Grebski在《Entre

有不少經理人喜歡看電影,從中習得思考和決策的方法,也能從角色的成功與失敗,記取經驗和教訓。SWARM公司合夥人Jacek Grebski在《Entrepreneur》推薦了一份電影片單。戲劇中的老闆面臨的困境,或許可以刺激你思考職場與人生的應對之道。我們特別挑出在台灣受歡迎的這7部電影,與大家分享:

教父

教父三部曲(The Godfather trilogy)

「我將開出一個讓他無法拒絕的條件。」是教父的經典台詞。教父為美國犯罪電影,以70年代的義大利黑手黨為題材,充滿了驚險和發人深省的場景。你可以向兩代教父學談判、結交盟友、發揮領導力。

穿著Prada的惡魔

穿著Prada的惡魔(The Devil Wears Prada)

剛畢業的社會新鮮人安德莉亞進入RUNWAY位於曼哈頓總部辦公室工作,沒想到等著她的是一連串的殘酷考驗。她漸漸發現時尚圈其實是一個表面上精彩華麗但其實很孤獨的世界。這部電影會告訴你如何處理受上司刁難的情況,順利提升自己在公司的地位。

神鬼交鋒

神鬼交鋒(Catch Me If You Can)

神鬼交鋒是一部傳記電影,劇情根據1960年代著名的詐欺犯法蘭克二世的經歷改編,天才詐欺犯法蘭克艾巴內爾創造許多假身分,一人分飾多角,在美國50州與26個國家到處詐騙,開出高達600萬美金的空頭支票。

這場傳奇般的犯罪冒險之旅,告訴你如何具創造性的解決問題,並將劣勢扭轉為優勢。同時也讓我們思考,在科技日新月異的現代,要在網路上創造假身分輕而易舉,我們不該輕易相信網路上的一切,同時也要注意網路資訊的安全性。

軍火之王

軍火之王(Lord of War)

如果你喜歡黑色喜劇,那你一定不能錯過軍火之王。電影以倒敘的方式,講述軍火商尤瑞•奧洛夫的軍火販賣生涯。尤瑞靠著靈活的手腕和聰明的腦袋遊走於第三世界國家,向各路軍閥非法兜售大批軍火,賺進大把鈔票,在追求成就的同時,也漸漸失去自我。

本片呈現出侵略、陰謀、對人性的思考,以及冷戰結束後軍火販售背後所牽扯的龐大政治利益。主角尤瑞的野心、堅韌和容忍風險的能力尤其值得企業家們學習。

華爾街

華爾街(Wall Street)

華爾街被視為1980年代的原型寫照,電影呈現金融市場的爾虞我詐,巴德福克斯是一個雄心勃勃的股票經紀人,專門做內線交易,不顧一切地追求權力和成功,並下決心跟隨一個有錢且不擇手段企業掠奪者的故事。電影中的經典台詞「沒有比『貪婪』更好的詞語了」(Greed, for lack of a better word, is good)流傳至今。

永不妥協

永不妥協(Erin Brockovich)

改編自1993年發生的真實事件,艾琳是一名教育程度不高的單親媽媽,她無意間發現當地的電力公司正在污染公共用水。基於正義,她決定挺身而出調查事情的真相。影片展現女性即使在困難面前也不妥協,艾琳不但捍衛正義,也透過調查的過程重新認識自己。

刺激驚爆點

刺激驚爆點(The Usual Suspects)

刺激驚爆點是一部警盜偵探片。電影從一艘遊艇的縱火事件,以及一個看起來不具有威脅的情況下,警方逮捕五名嫌疑犯後開始。本片探索如何鞏固領導、權力和影響力,以及長期的商業戰略,提供充滿抱負的企業家寶貴的見解。

文章來源 / entrepreneur
圖片來源 / 電影海報

延伸閱讀 /

7部超好看職場電影,幫你儲備往前衝的熱情與能量!