Managertoday 經理人

【王志仁專欄】名牌商品,哪裡買最便宜?

2019-12-08 21:45:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
我們通常會以為,同一件商品在不同地區的定價,會和當地的購買力相關。 比方說,同一件品牌的襯衫,在紐約的售價比香港高,香港又比台北高,台北又比上海高,因為紐約的人均所得高於香港,香港高於

我們通常會以為,同一件商品在不同地區的定價,會和當地的購買力相關。

比方說,同一件品牌的襯衫,在紐約的售價比香港高,香港又比台北高,台北又比上海高,因為紐約的人均所得高於香港,香港高於台北,台北高於上海。

但事實並非如此,在美國許多大城市郊區的賣場(outlet)裡,常常可以買到只有台北價格一半的名牌商品,而上海的定價又比台北高出五成。難道說,商品的定價和人民的購買力成反比,這又和我們既有經驗不符。

美國和香港,一個有3億人口,一個只有700萬,兩者卻都是購買名牌產品價格最實惠的地方,原因是市場規模和商業效率。

商品定價要考慮很多因素,也是品牌定位的一種表現,不必然和成本有關。

一般來說,定價和市場規模直接相關,美國是許多產品的最大消費市場,從薄利多銷的觀點來看,產品既然在這裡賣掉最多,價格自然可以定低一點;也因為價格較低,刺激欲望而擴大購買量,兩個因素交互影響。

另一個是和進口關稅和通關效率有關。香港市場規模不及上海,但在關稅和報關效率上遠勝上海,造成名牌產品在兩地有三∼五成以上價差,上海本地消費者買機票到香港買都划算。

再往中國內地城市看,那裡的同類型商品售價普遍又比上海高,因為從國外進口再運到內地的成本更高。

當商品隨著企業的全球化,而出現在各個不同的在地市場時,不同售價反應了不同市場的規模和成本差異。通常是所得愈低、商業愈不發達的地區,所賣的名牌商品價格愈貴,因為購買力低表示市場規模小,商業不發達表示通關和流通成本高,最終都反映在售價上。

那這些標價昂貴的商品,在與它價格不搭的消費市場裡,到底賣給了誰?它們通常被拿來當做送禮饋贈用途,特別是與政府或客戶打交道時,價格代表了某種誠意或承諾,商品本身倒是其次——在這種情況下,定價愈貴可能愈好賣。每年北京和上海車展上,必然會出現售價數千萬人民幣的超級豪華車,而且在車展上就被買下開走。

也因此,要把在所得高的地區過的生活,搬到所得較低的地區,而且維持同樣水準,所要付出的成本將更高,而不是更低。

要在上海維持和在台北一樣的生活水準,要付出更高的成本,因為同樣等級的人才,不會因為換了工作地點,就降低生活條件,所以在上海要雇用和台北同樣能力的人,雇主要付出更多。

當更多人才到對岸追求更好待遇時,留在台北的人,倒是該好好思考,怎麼善用成本較低的優勢,創造屬於這個環境和個人的機會。

王志仁

《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(本文出自《經理人月刊》2011年6月號