Managertoday 經理人

【讀者投書】所謂「規矩」,只是自我限制

2019-11-19 18:44:49
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HjKVxY3gfPY/V8P98P1GdKI/AAAAAAADQns/I4XGDOjO6hwNNBxO2LpZxQCTZ0NEnd4ZACKgB/s1280/man_back_shutterstock_288434039.jpg
前陣子公司來了位新的設計師,同事們都覺得奇怪,明明公司沒有在徵人,怎麼她能進來?經過了解後,我們才知道她原來是毛遂自薦的。原來,她寄了email給子公

前陣子公司來了位新的設計師,同事們都覺得奇怪,明明公司沒有在徵人,怎麼她能進來?經過了解後,我們才知道她原來是毛遂自薦的。

原來,她寄了email給子公司的老闆,說想來應徵設計師,沒收到老闆的回覆。後來她竟然找到總公司老闆的連絡方式,繞過秘書直接跟總公司老闆聯絡,幾過數星期的周旋,公司破格錄取了她。

同事們對這件事議論紛紛,說公司明明沒在徵人,怎麼她還硬要進來工作。再者,有事要找老闆,應該先找秘書傳話,她怎能漠視秘書,直接找老闆呢?因此他們就斷定這位新來的設計師是「沒規矩」的人。

我倒也覺得奇怪,這世界沒有法律寫明不能要求破格錄取,也沒有限制人直接找老闆的權利,同事們說的規矩,究竟是甚麼?

我們從小到大都聽別人說:「你不能這樣做!」。但其實想深一層: 真的不能嗎?做了又會怎樣?

我們打破的規矩不是殺人放火這種違背法律及道德的事,而是敢於反抗上司的命令、不聽從老師指示、等等打破常規的事情,而這些所謂的「規矩」並不是不能做的事,只是因為人們不敢做或不想變化,久而久之形成的思想框架。

當年阿諾·史瓦辛格本是著名演員,卻想參與加州州長的選舉,他身旁的友人都勸阻他,認為選州長前一定要有從政經驗,否則不可能累積支持者及人脈,也從來沒人能夠一步登天,但他當上州長的事實證明那些所謂「必要」的事,只是一堆不必要的藉口。

現代很多家長都要求子女努力讀書、考進大學,認為大學是一個最低門檻,沒有大學學位的人不會有成就,但賈伯斯、比爾蓋茲、祖克伯等改變世界的人士,都沒有大學學位。家長口中所謂的最低門檻,只代表著一個追求安穩生活的傳統思維。

這個社會存在著太多不必要的規矩,我們因怕得罪人、怕失敗、懶惰而選擇安安份份地生活,不去做些應該做的事。但請記得,因為總有下一代不聽上一代的說話,決定跟從理性,相信自己,這世界才能一代勝過一代。

延伸閱讀/

成功生意人的秘密:你不提出要求,就不可能得到!

一條繩子為何能輕易拴住一頭象?你被經驗綁住了嗎?

圖片來源/Shutterstock