《被討厭的勇氣》為什麼這麼紅?談心理學家阿德勒的魅力


(本文出自《經理人月刊》2016年9月號:一次讀懂阿德勒勇氣心理學

這期封面故事的企畫動機很單純,《被討厭的勇氣》一書從2014年11月出版以來,長期占據各大暢銷書排行榜。即使到了2016年8月下旬,情況依舊。

身為讀者的你,一定也注意到,除了《被討厭的勇氣》,近一、兩年來,以該書的靈魂人物——奧地利心理學家阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler)為名義的出版品蜂擁而至,除了反映出版社的「跟風」心理之外,也讓人好奇,到底台灣人有多害怕「被討厭」,又多麼缺乏勇氣?而藉由認識阿德勒的個體心理學概念,是否真能為現代人的焦慮或恐懼,找尋出口和答案?

強調「人要與社會有連結」,較容易為東方社會接納

一系列阿德勒書籍都提到,他和西格蒙德‧佛洛伊德(Sigmund Freud)和卡爾‧榮格(Carl Jung)齊名,並稱為20世紀精神分析學派三大巨擘,但是前兩者的名聲和觀點的影響力,都遠高於他。

台灣人首度接觸到阿德勒著作的中文譯本,應是台大心理系終身特聘教授黃光國在1971年翻譯出版的《自卑與超越》(英文書名是《What Life Should Mean to You》,距今已45年)。相較於佛洛伊德和榮格,黃光國認為,阿德勒的理論強調「人要與社會有所連結,不要離群索居」,在重視社會性的東方世界,比較好理解,也容易引起共鳴。

多年來,台灣不乏學者專家在研究、著述及推廣阿德勒的理論和觀點,但是不可諱言,這波「阿德勒熱」幾乎可以說是出版業「炒起來的」。

同樣的現象在日本也是。《被討厭的勇氣》共同作者之一古賀史健說,「直到《被討厭的勇氣》出版之前,阿德勒的思想在日本也幾乎無人知曉。」然而,此書日文版自推出以來,在日、韓兩地均已成為百萬暢銷書,在台灣也創下銷售佳績。

圓神出版集團企劃部經理吳幸芳表示,《被討厭的勇氣》在台推出以來,迄今已經104刷、銷量近34萬冊(續集的日文版已推出,中文版也即將上市)。雖然原本就預期這本書會賣出好成績,但是銷售進度卻是出乎意料的快。「這本書在2014年底11月1號上市,只用短短兩個月,就衝上2014全年度暢銷書的第二名。」

訴求別怕討厭之所以會奏效,而且是台灣、日本、韓國都通用,「這可能是因為國情類似,都是處在教育體制和職場文化規範較多、同儕壓力大的環境裡。」吳幸芳觀還察到,很多名人、藝人都主動推薦《被討厭的勇氣》這本書,或許也與他們經常面對公眾議論,必須練就不受負面言詞影響的能力有關。

挑戰習以為常的觀念,有人是「故意」讓自己不幸

讀完《被討厭的勇氣》和其他許多日籍作者的詮釋應用之後,很多讀者應該直覺地還會想要進一步探究,那些書中大力宣揚的阿德勒思想,難道就是全貌了嗎?

目前書市上找得到的阿德勒相關書籍,不外乎分成兩類,一類是「阿德勒自己寫的或別人整理他的想法原典」,另一類是「阿德勒專家的延伸解讀版」。翻開前者,你會看到精神分析學家阿德勒談生活的意義、心靈與肉體、自卑感和優越感、記憶、夢、兒童與社會、家庭、社會問題等等,其中搭配了大量個案,帶領讀者探索一個人何以成為他現在的樣貌,又可以透過什麼樣的方式,改變現在的自己。後者就接近於將阿德勒心理學,用於解決阿德勒所說的人生三大任務——愛、工作、友誼所面臨的困境,讓阿德勒的思想更平易近人。

比較《被討厭的勇氣》和《自卑與超越》,確實是前者會較快給人「當頭棒喝」,得到一些人生的警醒,像是:人是可以改變的;世界無比單純;誰都能獲得幸福;繭居族不是心靈創傷、畏懼人群,而是自己根本不想出門;憤怒是手段,是用來達成自己目的的工具,不是因為別人做了什麼惹你生氣;自怨自艾或無所作為的人,其實是把自己的不幸當成「武器」,這樣就可以裝可憐、操縱對方的情感,甚至永遠讓自己有藉口不作為,不需要擺脫不幸的狀態;稱讚是一種上對下的評斷;想要行使自由,就要付出一些代價,要不在意他人的評價,要「不怕被討厭」;還有,你或許不喜歡被討厭,但是「別人要不要討厭你」,是別人的課題,不用把它變成你的課題……

或許是因為這樣,《被討厭的勇氣》作者、日本阿德勒學會顧問岸見一郎才會說,阿德勒的學說向來不太悅耳,因為它挑戰你習以為常的觀念。

鍛鍊心理肌肉,面對不確定還敢冒險

阿德勒的個體心理學強調「任何人都可以有任何成就」,他說,「假使『人的成就完全取決於先天的能力』確實成立,心理學家將無用武之地。人會成功,憑藉的是勇氣。而心理學家的任務,就是要把絕望變成希望,讓人鼓起勇氣、聚積力量,做有用的事。」

「我們害怕被拒絕、失敗與犯錯;我們在乎別人的眼光,因此,我們不敢活出真實的自我。……就個體心理學而言,害怕不只是一種情緒,它還可以當作個人逃避貢獻、或不願意為自我或他人付出努力的選擇……」高師大教育學系教授楊瑞珠與其他兩位作者則在合著的《勇氣心理學》(張老師文化出版)中指出,「勇氣是對危險、失望或失敗的回應」,面對這種本能,我們需要阿德勒的主張,來鍛鍊我們的「心理肌肉」(psychological muscle),讓我們「即使面對不確定的結果,仍然願意冒險。」

成功來自堅定的內心,《經理人月刊》+兩本超值好書,《被討厭的勇氣》、《從自己做起,我就是力量》>>

延伸閱讀 / 阿德勒15句名言,讓你獲得勇氣、邁向未來!

圖片來源 / ShutterStock

From:: 54.145.117.60

一次讀懂阿德勒勇氣心理學

出版社: 巨思文化
《被討厭的勇氣》的思想原點! 面對「愛、人際、工作」人生3習題,只有你能創造自己,決定今後的人生。

延伸閱讀