Managertoday 經理人

履歷該怎麼寫,才會讓適合自己的工作主動敲門?

2019-11-17 05:52:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VB8JSr7Zbss/V2zVR97sNOI/AAAAAAACs2U/Hd58wXPnMGAo84AO1OltscxmwYGQip9BQCKgB/s1280/picjumbo-man.jpg
「請你告訴我,」愛麗絲問,「從這裡應該往哪個方向走?」「這可就要看妳打算到什麼地方了。」貓這樣說。「到哪都無所謂⋯⋯」愛麗絲說。「那麼,妳要往哪個方向

「請你告訴我,」愛麗絲問,「從這裡應該往哪個方向走?」

「這可就要看妳打算到什麼地方了。」貓這樣說。

「到哪都無所謂⋯⋯」愛麗絲說。

「那麼,妳要往哪個方向走也無所謂了。」貓回答。

「只要能讓我到任何地方都可以。」愛麗絲進一步解釋。

「妳當然能夠到任何地方,」貓說,「只要妳走得夠久。」

這是《愛麗斯夢遊仙境》裡的一段經典對話。萬惡的人力資源主管認為,大多數人在考慮要不要離職的時候,都只是因為不滿現狀,卻鮮少人關注「下一步要往哪個目標去」。而這正是轉職者在釐清完離職原因之後,最苦惱、也最需要審慎選擇的一件事。

無論你是在同一領域換跑道(垂直轉職),或是對現在的工作沒熱情,想要換行業(跨領域轉職),你都應該想清楚自己的目標。唯有目標清楚,才不會在選擇時機來到時,走錯了路。

因此,釐清了你想轉職的真正原因之後,緊接著最應該思考的兩個問題便是:「你到底在追求什麼?」「你與目標之間的落差,是否靠離職就可以解決?」。

畫出你的職涯藍圖,設定好攻頂的最佳路徑

日本第一的獵人頭公司顧問渡邊秀和在《跳槽法則》中指出,想要確定自己工作的終極目標在哪裡、應該要揀選哪條路,畫出一張職涯藍圖,會很有幫助,這樣你在撰寫履歷的時候,也才會有明確目標。

渡邊表示,許多人的履歷洋洋灑灑寫了一大堆,卻「看不出這個人的特色與專長」,大部份其實都是因為,「你們沒有想好未來的自己會變成什麼樣」,以至於在履歷上無法呈現出一個「有計畫、有想像的工作者樣貌。」

渡邊提醒,履歷其實就是你人生的縮影,在賣力推銷自己之前,其實你應該要先想想以下這兩個問題,才有辦法規劃出自己的理想人生:

1.你想變成什麼樣的人?

你可以從「喜好」出發,例如你喜歡辦活動或寫程式;再劃分出「定位」,想成為管理者、創業、組織理面的專家,或是想要在50歲以前存夠錢退休也可以。

這個想法剛開始很概略也無妨,只要在追尋的過程中,持續增加相關領域的認知,就可以慢慢限縮範圍,找到更精確的目標。

2.決定路線

假設職涯都像是一場登山之旅,起步時就要規畫路線,才能從現在的位置到達山頂。

如果你的終極目標是「30歲開一家餐廳」,你可以簡單歸納必須學習的3個方向,包括企業運營知識、現場管理及餐飲技術,接著就可以再細分學習歷程,像是20歲時掌握現場服務的技術、25歲學會簡單的餐飲烹飪、27歲當上店經理等等。

如果你正站在轉職的當口,你還得再想想自己是否已經累積了相關技術,而下一份工作是否也包含了你通往終極目標所需要學習的內容呢?

用數據精算你的價值,讓新公司非用你不可

要確認自己有沒有轉職的本事,不是自己說了算,還要有數字佐證。

奧雅國際顧問董事長楊士漢以自己收到過上千封履歷的經驗分析,一般工作者常會在履歷上寫完成了幾項專案、與誰共事,或是學到什麼樣的技能,在他看來,這對於讓新公司了解你的能力是沒有幫助的。

「用數字定位你的價值。」楊士漢說,寫上專案對公司帶來多少產值、節省多少開支、與同業相較成績如何,「有實際數據、和競爭者的排名,可以快速、直接讓對方一眼明白你的實力。」

如果你累積的資歷明顯不足,也不必沮喪,因為這反而是激勵自己打造耀眼資歷的契機。

渡邊秀和舉例,如果眼下你缺乏成立新事業的相關經驗,也可以在現在的工作中,主動爭取加入與你未來目標高度相關的專案項目,將來在轉職時,才能產生加值作用。

最後,楊士漢提醒,工作者應養成定時更新履歷的習慣,「履歷不只是求職文件,更是你職涯的菁華摘要。」透過更新履歷的過程,你可以回顧自己的成長,逐步提醒自己「最佳的轉職時機可能就在前方」。

延伸閱讀 /
1.工作要越換越好?你需要「轉職SOP」,朝更棒的舞台邁進吧
2.不甘於現在的工作嗎?想轉職,先問問自己4個問題