Managertoday 經理人

如何用最少的人力成本,完成目前的工作?

2019-12-11 11:23:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-JizGe622Mi4/VFGvTdH-epI/AAAAAAAASFg/j8gipAbTgJY/s720/shutterstock_96757438.jpg
「人事凍結、遇缺不補」,甚至「裁員」,都是近幾年來令企業員工痛苦指數攀升的用詞。由於強大的經營壓力及利潤增加不易,而讓許多企業更加重視內部成本的控制,希望以最少的人、最低的營運成本來完成現有的工作,在

「人事凍結、遇缺不補」,甚至「裁員」,都是近幾年來令企業員工痛苦指數攀升的用詞。由於強大的經營壓力及利潤增加不易,而讓許多企業更加重視內部成本的控制,希望以最少的人、最低的營運成本來完成現有的工作,在這種情況下,「流程改善」便成了企業最迫切關心的議題。
儘管有些經營者在大刀闊斧的整頓之下,短期內的確看到報表上的成本下降了,但這真的表示企業往「善」的方向走了嗎?為了避免在短期利益的背後潛藏著對未來更大的傷害,應該如何謹慎地運用流程改善呢?

流程改善第一步:明確溝通「改善」的目的

當經營者提出一項管理的想法或改變的要求時,90%的員工首先想到的是,這對於我的工作有何影響?所以,當「流程改善」的要求被提出時,應清楚讓員工知道檢討作業流程及工作內容的目的是為了刪減沒有效益的工作,而不是刪減努力工作的員工,切忌管理目的被不當的揣測而影響士氣。
一旦作業程序經過調整或刪除了一些被認為是重複性投入或沒有生產力的工作項目時,必定有些員工的工作內容受到影響。如何將人力配置在最適當的位置,則又是另一個考驗著管理者的人力資源課題。

流程改善第二步:分析「為什麼要做」的原因  

作業流程是由一連串彼此有相關性、且為了達成同一目標的作業所組成,也就是說,流程中的各項作業事項並非單獨存在,它的發生會受到前端作業的影響。
例如,採購部門處理的訂購單數量過多及經常向供應商變更同一張訂購單,其原因可能是需求部門經常以非必要的「急件」要求處理、或是變更已提出的請購單內容。
所以,分析某項工作為什麼要做的原因,才能從發生問題的源頭實際改善,避免僅針對單一項工作給予評論並要求改進,以免讓流程改善的方向產生偏差。
例如,片面認為採購部門做了很多沒有效益的工作,而要求減少人數,但實際並未解決非必要工作量的問題,此將使採購部門落入不斷抱怨→工作品質下降→績效變差的惡性循環當中。