Managertoday 經理人

這輩子不想平庸度過!成為頂尖人才的3個抉擇

2019-10-22 17:05:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8ZUnV73tvzo/V8OxJc-xl2I/AAAAAAADQds/Cv9_Y8dW9xIEY9T-hdqM4xsIhDdzicaWACKgB/s1280/man_walk_shutterstock_439430635.jpg
大學畢業10年的同學會上,看著自己的同學各自有不同的際遇,尤其有些人發展得特別好,你雖然事業和家庭都還算平順,但是不知怎地又覺得好像少了點什麼,希望自

大學畢業10年的同學會上,看著自己的同學各自有不同的際遇,尤其有些人發展得特別好,你雖然事業和家庭都還算平順,但是不知怎地又覺得好像少了點什麼,希望自己這輩子不只是現在這樣而已。你忍不住想,如果當初做的是別的工作,不知道如今會怎樣?要是現在改變,不知道會不會太晚了?

前微軟MSN高級經理、中國著名職場導師老可,在新書《拼的是現在,比的是將來》中提醒,工作者面臨職涯抉擇時,如何找到你愛的工作、以怎麼樣的姿態投入工作,才有機會成為頂尖人才。

1.選擇讓自己開心的事

在一個人的職業生涯當中,最困難、也最關鍵的就是做選擇,因為你現在擁有的一切,其實都你過去選擇的後果。所以,當你糾結著是要堅持下去,還是換跑道,最簡單的辨別方式就是回顧過去,找出記憶中有哪些事情最讓你感到快樂、滿足,覺得做起來特別有意義。

先對自己的興趣與渴望有清晰的認識,再試著幫你喜歡的事找到配對的行業、工作,甚至自行創業,這樣將來遇到困難,堅持下去的動力就會多一些。

2.轉職是身價升級的機會

一輩子在同一間公司工作,10年、20年後,加薪的幅度往往有限。想跳槽也未必不好,只是如果你的選擇幾乎都是平移,或只是為了不滿意現在的工作而跳槽,就等於浪費了你重新學習的時間與機會成本。

3.努力一半是沒意義的

老可以他和妻子準備司法考試的經驗為例:當時雖然是為了妻子想考而陪著一起讀書,到了最後衝刺階段,老可常常讀累了,就睡超過時間,妻子則是認真地繼續奮戰。最後,妻子高分通過,他離及格差了15分。

事後反省,「當你已經花了時間準備要做一件事,為什麼在最後關頭不能對自己狠一點,撐一下?」因為貪圖一點安逸,沒有在關鍵點上逼自己一把,那麼前面不管多辛苦,所有的努力都白費了。既然苦一半,注定不會換來舒適,何不讓自己一路苦到底,換取享受成果的機會!。(本文取材自《拼的是現在,比的是將來》,野人文化出版。)

重點提示

1.找到值得堅持的目標

在猶豫要堅持或放棄之前,一定要想想,堅持的東西一定要是自己真心想要的。

2.跳槽是為了提升職場價值

跳槽是職業生涯中難得的機會窗口。如果工作轉換無法增加自身的內在與外在價值,不如不跳。

3.對自己狠一點

走出舒適圈已經夠痛苦了,如果痛苦沒有換得什麼,就是雙重痛苦。差臨門一腳時,對自己狠一點,咬咬牙也就過了。

延伸閱讀/

CEO眼中的「人才」長這樣!具備4種特質最能獲得賞識

好點子跟好人才,哪個更有價值?皮克斯總裁的答案是.....

態度對 vs.能力對,怎麼才是理想的人才?

圖片來源/Shutterstock

以後40歲,你想怎麼過?為了人生作準備,你需要讀的兩本書>>