Managertoday 經理人

想做大事?先勇敢離開還可以的薪水和名聲吧!

2019-11-13 22:57:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--LEkSXJE5yc/VhPTIC4FKeI/AAAAAAABS64/OQ7Nagmgp6kAA5jaOTquOMVXZYky6aQkACJkC/s1280/walk_flickr_da100fotos_389762018_Danny%2BPerez%2BPhotography.jpg
「金錢」與「名聲」,這是對人類非常有吸引力的事物。但是我認為,把這些視為工作的動力是很危險的。

「金錢」與「名聲」,這是對人類非常有吸引力的事物。但是我認為,把這些視為工作的動力是很危險的。理由很簡單,一旦得到名與利,就會想要緊抓不放,結果反而不敢面對新的挑戰,阻礙了自己的成長,我覺得這是相當可怕的一件事。

我曾經感到恐懼。

那時候我還在日本電視台工作,領著高得嚇人的薪水,周遭的人也因為我在日本電視台工作而百般奉承。可是我深知自己的實力,放眼廣大社會,相較於自己真正的市場價值,這份薪水與職位未免太高了。因此,我不禁感到恐懼:「照這樣下去,我會完蛋吧!」

所以才想要透過網路事業提升自己的價值,讓自己更加投入工作。日本電視台後來為我成立了網路事業專門單位,我也幹勁十足的去研究所深造、取得 MBA 學位,陸續開發網路相關的新商業活動。

然而,公司內部的高牆不易打破,我無法按照自己的意思推行工作。

不管怎麼說,電視台的本業是傳播事業,我想經營的網路事業對從事傳播業的人而言,可說是一種阻礙。當我發覺到這一點,便再次下定決心要離開公司,那一年我 33 歲。

說我一點也不猶豫是騙人的。如果繼續留在公司,不但未來生活無虞,也能保有社會地位,放棄這些難免感到可惜。

然而當時,我再也不願為追求名利而放棄自己想做的事了,我覺得這樣的人生簡直像被養在動物園裡一樣。

只要在籠子裡乖乖聽飼育員的話,就可以每天準時得到飼料。這樣的人生或許安全又輕鬆,卻無法照自己的意願生活。最可怕的是,當哪一天被丟回大草原,可能早已失去自行獲取食物的能力了。所以我決定離開動物園。

我跳槽的對象是索尼。年收入雖然減半,不過我一點也不在意。那時候,索尼計畫利用網路將電視等硬體與音樂、電影等內容加以結合,這正是我想做的事。

但這裡同樣聳立著公司內部的高牆。我們遭到既有部門的強烈反對:「為什麼一定要把電視連上網路?」我當時正好參與了公司內部成立的架設寬頻服務的合資事業,儘管順利成長為一年營業額逾數十億日圓的單位,但是總公司也在當下派來許多即將離職的人員。「我想要更多自由……」當我心裡浮現這股念頭,隨即決定拋開這份小小的成就。

我再度換工作,前往 HanGame Japan 公司(後來的 NHN Japan 股份有限公司,現在的 LINE 股份有限公司)任職。這是一家名不見經傳的創投企業,就職當時,我只是個 36 歲的普通職員,年收入也再度少了一半,有的朋友甚至因此疏遠我,但我總算找到能盡情發揮自己能力的地方。

以上便是我的職涯經歷。(作者 2007 年擔任 LINE 的 CEO 兼社長。2015 年轉任顧問)

我不斷努力追求想做的工作,當覺得自己的價值還能再提高時,就會捨棄名與利,轉換跑道。我深深體會到,讓自己處在不得不從一無所有中逼出成果的情況時,便能發揮自己的潛力,一旦克服難關,即可獲得驚人的成長。

人是脆弱的生物,一旦得到名與利就會心滿意足,很難再主動提升自我,只會汲汲營營於比自己的市場價值還要高的金錢和名聲。然而,這麼一來就會變得無法在社會上生存,所以我才刻意讓自己待在嚴苛的環境裡。

因為我認為,今天比昨天進步、明天比今天更成長,才是一件幸福的事。

(本文出自《簡單思考:LINE前任CEO首度公開網路時代成功術》,天下文化出版;圖片來源 / Danny Perez Photography via Flickr , CC licensed)