Managertoday 經理人

五月天的〈頑固〉是他拍的!寧願花一年構思,也不願推出一個爛作品

2019-11-23 01:10:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-67KTKBtQ7ZQ/V_dcg8JQs9I/AAAAAAADbVo/9QOmLAVGmwQ3A4nigOv0CbWE9_mxv_NYQCKgB/s1280/%25E9%2599%25B3%25E5%25A5%2595%25E4%25BB%2581_%25E4%25BB%2599%25E8%258D%2589%25E5%25BD%25B1%25E5%2583%258F%25E5%2589%25B5%25E8%25BE%25A6%25E4%25BA%2
(本文出自《經理人月刊》2016年10月號,封面故事:自制力增強計畫)台灣當紅樂團五月天最新專輯中的單曲〈頑固〉,音樂MV在8月底一推出,長達7分鐘的

(本文出自《經理人月刊》2016年10月號,封面故事:自制力增強計畫

台灣當紅樂團五月天最新專輯中的單曲〈頑固〉,音樂MV在8月底一推出,長達7分鐘的影片,在YouTube上點閱數已超過500萬次,MV中的熱血內容,更引起熱烈討論。而這支MV的背後創作推手,正是仙草影像的創辦人陳奕仁和他的團隊。

在業界已有名聲,但他在接案前總會親自再三確認要不要接。「時間就這麼多,質要重於量,」他補充說道:「氣味也要相投(願意等待半年以上的創作發想)。」或許有人覺得因為他紅了,當然有拒絕的權力,但其實,懂得謹慎選擇,是來自初入行瘋狂接案的體悟。

人生每一步都算數,草率行事會造成遺憾

陳奕仁透露,剛開始時,他與太太兩人組了工作室,跟大家一樣過著什麼案子都接的日子,一個月拍3支片子,上個工作還來不及消化,下個工作就來了。「慢慢的,發現草率會造成遺憾。沒有做足功課,對不起客戶和觀眾對我的信任,」工作8年後,他決定跟太太兩人到紐約「無所事事」兩年,這兩年也是他拾回自己的沉澱期。

有所堅持後再出發,他領軍的仙草影像是台灣少數自己建立故事題材和影像技術資料庫的公司,他也是少數橫跨於藝術創作和商業價值的經營者。再以〈頑固〉MV為例,從故事發想、製作到作品推出就花了一年。尋覓歷程就花了半年,進入製作期,細到橋段安排、劇中各種職業選擇,角色的遴選,到影像中每個人夢想,講述「永不放棄」的概念,都是他與近20人團隊一天睡不到3小時爭論出來的。

儘管引起熱潮,他還是不滿意。「最後一幕是五月天開著加油車到火箭發射處加油打氣,但後面高塔上白色橫條木是為了保護措施,跟真實在NASA(美國太空總署)整座都是紅色的不同。而且,演員的情緒,我也掌握得不夠好,」如果他不提,其實根本沒人注意白色橫條木的存在。

就算被說「拒絕王」,對自己要求還是不鬆懈

近期,他接下久未復出天后王菲年底演唱會影像創作。「非單一影像呈現,比較複雜,」尚在發想期的他和團隊不甘只停留在傳統影像創作,而是找尋新技術與藝術結合,演唱會上將使用「現場對位追蹤」,這是將藝人演出與舞台燈光結合出更好畫質的最新科技。

「我在乎的不是名和利,而是我的作品有沒有影響力。」即使虧錢,只要覺得值得,他也願意接,2016年「世界設計之都」長達7分鐘的影片就是一個例子。「雖然是賠錢在做,但只要可以影響大家價值觀,讓台灣被看見,我就會去做。」

這樣的心態反映在團隊工作上是:他寧願花一年時間去構思一個作品,也不願推出一個爛作品。「我沒有跑車、沒有車子,最珍貴的是我的團隊和作品。」他的執著,也為他迎來最會「拒絕」案子的名聲,因為要控制品質。

拒絕很多「棉花糖」般的機會,看在別人眼裡,好像拒絕了許多可以讓他輕鬆嶄露頭角的選擇,但陳奕仁說:「選擇難走的路,在trial and error(嘗試與錯誤)的過程中,是很狼狽的,需要一直把功課作得深,每天自我質疑反省,才能面對自己、客戶和觀眾。」這樣的態度,反而讓更多人願意上門,因為陳奕仁對待自己比客戶更苛刻。

問及有無因為遺憾而推掉的案子,「超多!」但陳奕仁認為:「我什麼都不會,只會做『影像』,擁有了詮釋權,每一步更應該小心。」對陳奕仁來說,他推掉的不是機會,而是拒絕了心底蠢蠢欲動的心魔。以等待、耐心打磨出來的作品,就像是棉花糖實驗之父沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)的研究的結果,以「延宕滿足」「懂得自我控制」換來更高品質的成就,最終迎來的,是更多氣味相投的天王、天后和願意追求完美的案子等著他操刀。

陳奕仁

1977年生,台灣藝術大學電影系、復興美工畢業,現為仙草影像創辦人。為五月天、張惠妹、蔡依林等拍攝過MV。2013年以五月天〈乾杯〉MV獲得第24屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎,2016年「世界設計之都」國際競賽影片也出自他手。

成功的路上,必須學會懂得拒絕,克制自己!《經理人月刊》+《鍛鍊你的意志力》>>

延伸閱讀 / 想擁有超越他人的能力?江振誠:比別人早兩小時上工吧

攝影 / 賀大新