Managertoday 經理人

迪士尼團隊的工作哲學:擁有自我對話的能力,就能保有熱忱

2019-11-19 12:56:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0EX5Ul6Mbfw/V7vxm1qNfQI/AAAAAAADOKU/ZqnjV4dFJOQqx8aXI1O6ueeTOTbRESQ7wCJkC/s1280/%25E5%2583%2585%25E7%25B7%25A8%25E8%25BC%25AF%25E4%25BD%25BF%25E7%2594%25A8_disney_shutterstock_342630233.jpg
「你可以夢想、創作、設計和建造世界上最奇妙的地方。可是,這些夢想需要人的努力才能成真。」這是迪士尼創辦人華特.迪士尼(Walt Disney)的經典

「你可以夢想、創作、設計和建造世界上最奇妙的地方。可是,這些夢想需要人的努力才能成真。」

這是迪士尼創辦人華特.迪士尼(Walt Disney)的經典名句,他打造出大家內心的「夢想王國」,卻也深知,若是沒有工作人員的付出,迪士尼樂園的魔力絕對施展不開。

迪士尼樂園的經營理念是「製造歡樂」,但絕不是單憑「隨時保持燦爛笑容」就能讓每位賓客玩得盡興,除了基本服務要做到位,還必須懂得臨機應變。

以日本迪士尼為例,旗下兩萬多名員工,約九成是工讀生,員工來來去去,要怎麼培養,讓他們成為賣力演出、全心付出的工作人員?這不僅是靠培訓課程,還必須靠主管在旁推他們一把。

1. 自我對話的能力

企業在創建之初,都是本著一股熱切的理想。迪士尼在訓練員工時,會設法讓他們理解公司的使命,引導他們自行深入思考:

「這份工作為何存在?」
「為什麼我要做這份工作?」

當團隊成員都清楚知道自己的工作目標,就會不斷檢視自己的行為是否符合企業使命,工作熱忱和服務品質自然能有所提升。

而每個服務員也需要清楚理解工作目標,才不至於陷入做錯事、說錯話而不自知的窘境。

2. 真誠關懷,帶兵且帶心

好主管懂得如何激勵員工,建立團隊向心力。假設部屬提議購買新機器,用以增加工作效率,遭到上頭以價格昂貴的理由回絕,這時,主管不能說出「沒辦法,上面的決定我無法反對」的話,應該要替第一線員工著想,扮演「溝通者」的角色,向上層經營者表達意見。也必須安慰員工:「請再等等,下次我一定會說服上面的人」,給他們期待和希望。

3. 滿足員工的「認同渴望」

迪士尼團隊認為,主管的職責是設法滿足員工內心對團隊的「認同渴望」,讓員工期待繼續成為團隊的一份子。「當主管」就是激勵手段之一,有些表現好的員工,加入公司幾年即會被賦予重任,帶領多達100名工讀生。

此外,為了培養員工的歸屬感,迪士尼也會不定期舉辦「獨木舟比賽」「清掃大會」等活動,希望透過比賽,激發員工的團隊精神與榮譽感。員工若能認同團隊,就更會願意付出,展現熱忱。

除了滿足員工的認同可望,主管也要適時與員工一對一交談,對員工的付出表達感謝,並期待日後能繼續合作。

延伸閱讀 /

1.你的人生被困住了嗎?5方法幫你找回夢想與熱情

2.東京迪士尼創造高回客率的秘訣:為每一樣產品說故事

資料來源 / 《迪士尼把員工變一流の教練模式》,大樂文化出版
圖片來源 / shutterstock