Managertoday 經理人

如何貼近主管的想法?

2019-10-20 10:54:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
在現今高壓緊繃的環境裡,主管要將訊息完整地傳遞給員工,實屬不易;而主管在會中或辦公桌前說的話,你真的懂嗎?在此種狀況下,一般上班族要如何因應?與其迎合主管的意圖,不如思考如何獲得主管的信賴與尊敬。

在現今高壓緊繃的環境裡,主管要將訊息完整地傳遞給員工,實屬不易;而主管在會中或辦公桌前說的話,你真的懂嗎?在此種狀況下,一般上班族要如何因應?與其迎合主管的意圖,不如思考如何獲得主管的信賴與尊敬。
但要如何獲得信賴呢?

贏得信賴第一步:經常思考主管重視什麼問題

˙「停」心靜氣地看看公布欄有何訊息是主管重視的,或是主管可能認為是隸屬你份內的工作。以「遇事不推諉」的想法,先思考如何處理,列出方案。
˙「聽聽」「看」別人怎麼看待這件事,及其他人的因應方式,再與自己的想法做比較,尤其需注意多聽少說的要領,隨時比較自己的想法與他人的差異性及可行性。
˙「做」可以先做的,尤其是一些假設性的前提,應於主管詢問前,做好處理或探詢相關人員的處理情況,當要討論方案時,才能有更充足的訊息說明需注意的事項。

贏得信賴第二步:定期回報工作進度及遭遇的問題

˙「工作紀錄」乃記錄工作實施的歷程與細節,並能降低工作錯誤的再發生率。透過對工作的紀錄,可讓工作者了解哪些部分是未來要注意的,哪些是要事先做準備的。
˙「追蹤」工作實施的過程,相關的工作應在何時完成,遭遇盲點或有不了解的地方,能即時追蹤並立即做出正確修正。
˙「決議原委」對已決定施行的工作,了解在何前提假設下所做的決議,每個決議都有其時空背景因素,若未記錄前後原委將會使人盲目地加以解釋,失去其原始內涵,在高壓環境下的上班族,以此作為爾後的經驗值將更能精準判定工作執行方式。
˙「檢討及變革」是未來如何工作的品質保證,如何透過經驗值,將此教訓做為變革的開端,是受尊重的開始。

**贏得信賴第三步:平時即與主管有良好的互動
**

調查顯示25%的主管不願收到員工的非工作信件,但有60%的主管願意透過信件與員工溝通想法,研究指出:工作的壓力會使得人在不自覺中壓抑情緒。員工若能在平時即透過網路傳遞一些訊息,那種穿透力是難以想像地。
若能於平時即與主管間有良好的互動基礎,遇事時藉由對彼此的信賴,進而傳遞較充分的工作目的訊息,讓你能有清楚的工作方向及目標,才不會發生「背離」主管的窘境。