Managertoday 經理人

新官上任三把火?沒先「分析風險」就貿然改革,小心位子不保

2019-11-13 11:04:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pm19ywXt1XU/WAnUxE8l4WI/AAAAAAADeLw/lQJXQWSb1IIYYLJ_HEoHkhoiGxH060y_gCKgB/s1280/%25E4%25B8%2580%25E7%2589%2588-%25E5%25B7%25B2%25E4%25BF%25AE%25E5%25BE%25A9.jpg
新官上任三把火?沒先「分析風險」就貿然改革,小心位子不保

蘋果在2001年開了第一間Apple Store,到現在已經拓展400多間店,成為全球性的通路。明快的氣氛、直覺的產品體驗,都讓人稱讚Apple Store不只是一間賣產品的店,而是一個想讓人駐足的「空間」。而這個優秀的體驗空間,來自於當時任職零售部門副總裁的Ron Johnson,成功為蘋果創造與顧客之間的連結。

2011年,他在眾人的期待下轉戰美國零售百貨J. C. Penney,希望他能重振J.C. Penney 低迷的股價。Johnson意氣風發地上任,卻在十七個月後遭到革職……

備受稱讚的零售金童,為什麼會被迫下台?

這樣一位懂實務的「零售金童」,為什麼無法在J.C. Penney複製他的成功,反而慘遭滑鐵盧?

東吳大學政治系教授劉必榮在講座《領導謀略與藝術》中分析,Johnson犯的最大錯誤就是把J.C. Penney當成蘋果

第一,他忽略了J.C. Penney的顧客就喜歡「打折」的感覺,一上任便取消了店內所有的特價。他認為,與其訂出高單價再折扣,不如直接呈現出產品應有的價格。未先做市場調查就做出如此大幅度的改變,可說是相當冒險。第二,他在J.C. Penney雖然擁有執行長的頭銜,卻也只是一個高薪挖腳過來的「新人」,和他在Apple時期相比,地位自然沒有那麼穩固。

還沒在新公司站穩腳步,就採取高風險的策略,正是Johnson失敗的原因。劉必榮提出了「風險評估象限」,供經理人在決定變革策略時做為參考,免得事情沒做成,就先失去了可以做事的位置。

第一象限、位置風險高,策略風險高:千萬別強硬要改革!

若此時貿然執行的策略失敗了,恐怕團隊的每個人都只會將矛頭指向你。如果你和Johnson一樣是初來乍到,一定要先問自己幾個問題,「你的位子坐得穩嗎?」「你的同事信服你嗎?」假如答案是否定的,建議你先擬暫緩大刀闊斧的改革計畫。以免屁股還沒坐熱,就要準備起身走人。

第二象限、位置風險高,策略風險低:強調以團隊為重,但記得學會為自己著想

位置風險高,代表你的位置還坐的不夠穩,可能很多人看你眼紅,或是對你的上位不是那麼服氣。這時如果你還願意花心力發展一套改革風險低、相對平緩的整頓方案,代表你是個以團隊利益為重的人,也沒有想得罪別人的意思。

不過,還是建議你要花一些時間在自己身上,留心自己的付出與回報有沒有成正比,不要為了別人鞠躬盡瘁,最後卻掏空了自己!

第三象限、位置風險低,策略風險低:組織內較安全的狀態,可以思考下一步的動向

位置坐得穩,策略規劃得好,這是我們最期待的目標。這時你要思考的是,你想要自己的職場生涯更進一步,還是維持現狀。如果想更進一步,你可能會再次進入位置風險高的狀態,這是難以避免的。但如果你想要維持現狀,請記得保持自己得學習力,不要一不小心成為老闆眼中「該淘汰」的人了。

第四象限、位置風險低,策略風險高:縝密思考和計劃,免得丟失大好江山

你的位置擁有一定的穩定性,但你對自己的策略沒有十足的把握,成功了算是幸運,失敗了也傷大雅。這時請一定要改善自己的策略的完整性,不然在大的青山,也有被燃燒殆盡的一天。

(本文整理自經理人商學院課程 <劉必榮講座 領導謀略與藝術>

延伸閱讀 / 空降主管沒能力、又愛推責任!我應該另謀高就了嗎?