Managertoday 經理人

【經理人大調查】到底有哪些假可以放?一例一休和週休二例,一次講明白

2019-11-18 01:43:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wgsVEJItEkY/VGBU91rtI2I/AAAAAAAAUZk/RT9Viu2jp-Qf6TzmRkr65RtDHdgWa-Z6wCJkC/s1280/cross%2Broad_shutterstock.png
今年10月5日,立院針對《勞基法》一例一休及砍七天國定假日等修正草案進行初審,由召集立委陳瑩宣布修法草案初審通過。接下來進入朝野協商階段,若全案順利三

今年10月5日,立院針對《勞基法》一例一休及砍七天國定假日等修正草案進行初審,由召集立委陳瑩宣布修法草案初審通過。接下來進入朝野協商階段,若全案順利三讀通過,預計勞工今年將可能只剩10/25光復節、10/31蔣公誕辰、11/12國父誕辰3天國定假可放。

邀請您參與【經理人大調查】「一例一休」vs. 「週休二例」,你選哪一個?】,我們將抽出三位讀者致贈《經理人月刊》11月號。

鬧得沸沸揚揚的一例一休到底是什麼?

首先,先解釋「例假」與「休假」的差別。「例假」是強制休假,雇主不得要求勞工上班,勞工想主動加班也不行,否則即違法,勞工局可向雇主開罰。「休假」則是指,若取得勞工同意,雇主可讓勞工於休息日加班。

簡單來說,一例一休最大的改變將是:休假上班時,加班費加發的比例增加將近3倍,而週休二例則是:保障員工每週皆能休息二天,若雇主讓勞工上班的話,即構成違法。(加班費計算方式將於後面做補充說明)

但是,人算不如天算,總會有遇到例假,卻不得不上工的情況吧?所以勞動部於今年9月10日發布勞動基準法第36條令釋,儘管仍是以「每7日為一週期,每一週期內至少應有1日例假,勞工不得連續工作逾6日」為原則,但因考量到公眾利益等因素,若適逢「天災、事變或突發事件」時,只要事前徵得勞工同意,例假是能讓勞工加班的。

那麼,勞工休假或例假去加班,有何不同呢?

勞工休假去加班,可領加班費;勞工例假去加班,可領加班費外,能再申請一天補休。但是,例假上班的前提是遇到「天災、事變或突發事件」,否則就算勞工自願領加班費出勤,雇主仍違法。故勞動部指出,「一例一休」比「週休二例」更為彈性。

一例一休外,要刪七天假原因又為何?

這要從84工時制改成40工時制的背景說起。其實,雙週84工時制一直實行到2015年底。只是2001年通過的《公務人員週休二日實施辦法》,確立公務人員改採用週休二日、單週40小時、國定假11天的規定後,勞工雖仍處在雙週84工時制的規範中,但此時已有民間企業跟進,讓部分勞工開始有週休二日,單週40工時,國定假維持19天的工作型態。

直到2016年初,勞動部「用時數換日數」(每週勞工少工作兩小時)的解釋,頒布單週40工時制,刪7天國定假。勞動部的解釋為,改成單週40小時制後,等於勞工少了13天工作日,所以就算刪了7天國定假,還是多送勞工6天假。

備註:雙週84小時制改為單週40小時制,等於是勞工一年可以少上26(=52/2)天的半天班,亦即13個全天(=365/(7×2×2))。

實際上,減少上班工時為政府多年來對勞工的承諾,所以改為單週40小時制時,平均每週減少2小時的改變,應屬於勞工應有的福利,不應該用國定假日來折抵,且每週2小時換算成一年104小時(13天工作天)的轉換,也不符合邏輯上的解釋,故讓勞工感受到相對剝奪感。

未來可能方案:

分別為蔡英文的「一例一休」,以及勞團堅持的「週休二例」

(一) 一例一休

單週40工時制,刪除七天假、休息日加班費加乘比例提高、增加資淺勞工的特休假(新進員工滿三個月即可享特休4天)、週休二日,但一天為休假,一天為例假。

若一例一休確定施行,公司將可以在「員工同意」的前提下,讓員工於休假時上班,對於長久以來,勞工能一週真正休息到兩天的期望,勞團認為是相對沒保障的,公司可能會濫用「休假可上班」之名,讓員工加班,造成實際上勞工仍回到先前週休二日無法落實的情況。另外,勞動部堅持刪除七天假的態度,勞團質疑勞動部向資方靠攏,而非站在勞工的立場,朝合理的工時努力。

(二) 週休二例

單週40工時制,保留七天假,維持國定假日19天、週休二日,兩天皆為例假。

若週休二例確定施行,對於有輪班制度的公司或一般餐飲服務業,將可能面臨到人力調度問題,變成需聘用兼職員工或工讀生來支援例假日人手不足的狀況,同時,也會有兼職人員專業度不足、流動率難以掌握的隱憂,另一方面,公司怕觸法,不敢讓員工於例假上日班,無加班費可領的情況下,對於願意加班領加班費的員工而言,是變相造成實質所得減少。

【經理人大調查揭曉】一例一休 vs. 週休二例,上班族選哪一個?5 張圖看懂加班和休假現況

圖說明

圖片來源 / Shutterstock