員工犯了這 7 個錯,請你為了公司好,開除他吧!


作為領導者,你的工作內容不只是管理、帶領員工變得更好,有時候也包含了「在合理的時候、用合理的理由要求員工離開」。

開除員工一向都不會是個愉快的任務,但以大局為重,若你想要有一個發展更好、跑得更快的公司,這件事不但重要、也是必要。《entrepreneur》提供了 7 個提醒,若你的員工有其中一項跡象,那麼最好盡快解雇這個員工吧。

1. 無故缺勤

做為領導者是需要有同理心的,如果你的員工突然有急事告假,第一時間你當然是得無條件相信。但倘若是一而再、再而三發生呢?那麼你就是得抱持著一點懷疑,畢竟某個員工的臨時缺席,代表著你的企業、其他員工都必須為此付出代價。

領導人應該要有個準則,讓你的員工知道準時出缺勤是簡單而且必要的原則。若是意外或無故不到的累犯,那就得準備捲舖蓋走人。

2. 生產力下降

公平地說,生產力是有起伏高低的,有時候專案很複雜耗時,員工多多少少會有精力耗損的時期,但這並不代表他們不認真,有時只是被工作淹沒、稍作喘息而已,畢竟人類不是機器人,總是需要休息。

但如果你的員工總是在截止日期之後才把工作做完、需要同事的幫助、工作品質下降、成品老是出現錯誤,這就是一個明顯的警訊,那就是時候讓員工離開了。

3. 老是搞破壞

這種人老是散播謠言、管不住自己的嘴,他們把矛頭對準同事、把精力放在挑撥離間上,他們老是抗拒公司交辦的工作、對於每一項進程、專案抱持懷疑態度,那你還留著這樣的人幹嘛?

4. 跟不上公司腳步

變革是不可避免的,在一家高速發展的公司、在高速變遷的社會環境中,員工必須要適應改變、提高自己的技能,使得自己與公司步伐一致。

員工若不願意學習、在原地停滯不動,最終導致跟不上公司的腳步,那就麻煩你請他走人吧。

5. 善辯

你當然可以讓員工說話、開放式的讓他們對於任何事情發表意見。但假如有個員工喜歡爭論、善辯,甚至與客戶、同事、合作夥伴針鋒相對,搞得所有人烏煙瘴氣,繼續讓他留下來,只會製造惡性循環而已。

6. 只占著位置不做事

有些員工對於自己手上的業務非常嫻熟,不過正因為嫻熟,所以對於工作欠缺了一份努力的熱情。如果這樣的員工無法幫助或沒有意願,幫助企業、自己部門到達新的水平,那麼別讓他們占著位置。

這可能是件比較困難的事情,畢竟他們沒有「犯錯」,只是經年累月的讓工作、進度、成就停滯不前。或許你可以選擇轉調、再次跟他們懇談,拉出成長標準。若他們仍舊無法達標,再請這些資深員工把位置空出來,讓有能力者上位會更好。

7. 客戶、供應商向你抱怨

大部分的客戶會因為窗口而拒絕跟你的公司做生意,而令人更不安的是,客戶的不滿並不會總是讓你知道。

也因此,我們換個方向想,如果你收到了有關客戶的投訴或抱怨,那就代表「這真的出了大事了」,做為領導者勢必要介入調查,好好關注這中間發生了什麼事情,再做出正確的裁決。

延伸閱讀 /

  1. 如何「無痛開除」不適任員工?
  2. 老闆如何決定幫誰加薪、把誰開除?身為CEO,這是我的做法

資料來源 / 《entrepreneur》

延伸閱讀