Managertoday 經理人

蘭芝、雪花秀,都是同一家公司的!韓國美妝龍頭年賺1500億、橫掃世界的秘密

2019-11-12 03:39:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0ymwLGXG-Sc/WDgZZ7AngZI/AAAAAAADjYM/wAYnjftkcSUFnhHAQ8shg7aXNLgIQUljwCKgB/s1280/17822833754_888b71f06a_o.jpg
韓國最大的化妝品集團愛茉莉太平洋集團,旗下包括雪花秀、蘭芝、innisfree、IOPE等27個化妝品與民生消費品品牌。2015年營收達1585億元新台幣,這個成績在亞洲化妝品市場,僅落後日本老牌化妝品集團資生堂。

韓潮席捲亞洲,這句話已經縈繞全台灣超過10年時間。綜觀娛樂文化、科技產業到快速消費品與美妝市場,每個領域幾乎都有韓國企業圈地為王,成為同業可敬且可畏的敵手。

一如韓國最大的化妝品集團愛茉莉太平洋集團(AMOREPACIFIC),旗下包括雪花秀(Sulwhasoo)、蘭芝(Laneige)、innisfree、IOPE等30餘個化妝品與民生消費品品牌。2015年營收達1585億元新台幣,這個成績在亞洲化妝品市場,僅落後日本老牌化妝品集團資生堂(SHISEDO)。

愛茉莉太平洋在台灣市場成績也是耀眼,從高單價的雪花秀保養品,到相對平價的蘭芝晚安凍膜、innifree氣墊粉餅,屢屢在台灣女性消費者間捲起討論旋風。這種「韓式彩妝保養」的風潮方興未艾,從消費者到企業領導者,所有人都想問「韓國是怎麼辦到的?」

愛茉莉太平洋集團台灣區總經理姜民求

這次是愛茉莉太平洋台灣區總經理姜民求,在台灣首次接受媒體專訪,在採訪中姜民求幾乎知無不言,讓我們可以第一手窺見韓國在企業經營、產品創新的堅持與追求:

放棄以往的溝通模式,更為消費者立場著想

約莫在10年前,大部分的彩妝保養品牌與消費者的溝通方法,都是以「年齡」區分。姜民求認為,用年齡溝通產品相對簡單,但對消費者而言卻相對沒有實質意義,也無法清楚的知道產品的功效為何、適不適合自己。

此外,用年齡分層的溝通方式背後,其實暗含了一個邏輯謬誤,意即年齡層愈高的使用者,必須要花更多的錢、買更貴的保養品,才能得到更理想的效果,反面來說,這暗指了「便宜的產品,效果普通」的說法。

最後,當市場上的產品、品牌愈來愈多,消費者可以取得的資訊量愈來愈大,「我們可以提供給消費者什麼價值,變得愈來愈重要,」姜民求強調,因此愛茉莉太平洋與市場溝通的方式變成:「我們可以帶給消費者什麼樣的價值、給他什麼樣的效果。」

從保濕、美白、抗皺等功能分層溝通,將消費者依據功能尋找自己適合的產品,不再局限於價格或品牌,為愛茉莉太平洋旗下20幾個品牌立定了市場定位,他們並不圈定自己只服務某些特定族群,而是「如果你有相關需求,就可以來找我們。」

建立「什麼都可以試試看」的企業文化,為美妝市場創造新趨勢

從10幾年前的蘭芝晚安凍膜,顛覆面膜既有的使用方法;再到前兩年的氣墊粉餅技術,引來歐美大廠爭相仿效、甚至上門討教;雙色唇膏搭著韓劇風潮一炮而紅,從上市到現在仍然熱銷。

愛茉莉太平洋從市場的跟進者,逐步化身為「領先者」,在已經是紅海的市場中過往大多是歐美品牌引領風騷的美妝市場,勇於另外開疆闢土創造潮流,這種不斷拋出新產品、新方法的創新動能,究竟從何而來?


「你不知道趨勢什麼時候會來,也不知道趨勢何時會消失,」姜民求表示,要跑在市場前面、要引領市場潮流、要讓消費者趨之若鶩,那只有一個辦法「放手讓員工去試!」

_(左1)總經理姜民求(左1)首席彩妝師安姓熙(左2)韓國明星御用彩妝師禹鉉增(中)愛茉莉太平洋研發中心C-lab室長首席研究員崔庚浩(右2)愛茉莉太平洋總部公關部門副總裁李熙馥(右1) 愛茉莉太平洋提供照

(圖為:總經理姜民求(左1)首席彩妝師安姓熙(左2)韓國明星御用彩妝師禹鉉增(中)愛茉莉太平洋研發中心C-lab室長首席研究員崔庚浩(右2)愛茉莉太平洋總部公關部門副總裁李熙馥(右1) 愛茉莉太平洋提供照)

姜民求表示,愛茉莉太平洋總部有非常強的R&D部門以及專門研究院C-Lab,專門蒐羅、提出新概念與想法,讓產品開發者有能力在這樣的科學基礎上,想像可以帶給市場新刺激的產品。

「我們自命為『亞洲美妝產品的創造者』,創造並非只為了營收,而是希望能夠讓消費者的需求能不斷被滿足,」姜民求坦言,他無法計算一年這些研究人員提出的點子有多少、真正成功的又有多少,只能說所有產品,都是在錯誤與修正當中來回嘗試之後,才有機會問世,以氣墊粉餅為例,這項技術就歷經3600多次測試、耗時10年才研發而成。

此外為防所有在專業領域上的工作者產生盲點,姜民求表示,愛茉莉太平洋在開發產品時,不會只停留在研究室、行銷的上游階段反而會更往下探索,一直走到執行、製造那端,詢問在生產線真正在生產的人,「可以如何做得更好,可以怎麼改良、有什麼缺點是我們還不知道的?」

「成功之鑰乃是團隊合作,」姜民求認為,不讓行銷人只知道行銷的事、生產者不能只在乎成本或製造流程,研究者不可以閉門造車,「所有人都必須理解彼此的立場、知道共同的終極目標是創造新產品,這樣才有可能成功。」

圖片來源 / 賀大新攝影、愛茉莉太平洋提供、flickr C.C lienced

延伸閱讀 /

1.菜鳥的一個問題,翻轉了整個化妝品產業!韓國美妝品牌創造百億營收的秘密