Managertoday 經理人

抽屜 整理術

2019-12-16 02:06:10
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
一般人在辦公室常犯的毛病,就是喜歡把一些小東西或文件往抽屜裡塞,以為「眼不見為淨」就沒問題,或是等到有空時再來整理。 等到要找東西時,才發現抽屜裡什麼都有、亂成一團,原本只是要找個發票或釘書機

一般人在辦公室常犯的毛病,就是喜歡把一些小東西或文件往抽屜裡塞,以為「眼不見為淨」就沒問題,或是等到有空時再來整理。
等到要找東西時,才發現抽屜裡什麼都有、亂成一團,原本只是要找個發票或釘書機,卻要翻箱倒櫃一番,徒然浪費寶貴時間,破壞工作心情。
其實,辦公桌抽屜的角色就好比是上班族的後勤基地,許多辦公常用的物品文具可以儲藏在這裡,以備不時之需。因此不要把抽屜當做廢棄的倉庫一樣堆著不管,而是要依其位置和容量做好收納的工作,工作起來才能得心應手。

招數1:中央抽屜可放大尺寸文件

中央抽屜要特別注重收納。有的辦公桌在正前方會有個抽屜,這個抽屜的空間形式通常是淺而廣,相對來講較不好整理,所以需妥善收納。
一般來講,這個抽屜可以放一些大尺寸的文件或長型的物品,例如名片簿等等,而且最好能利用收納格將內部空間做基本的區隔,會比較好分類和取用。

招數2:上層抽屜適合放文具

辦公桌右方的3層抽屜組,是一般辦公桌的標準配備。其中右方上層的抽屜,由於開關最方便,因此適合收納文具等常用的物品,像是簽字筆、釘書機、迴紋針、漿糊、膠帶、印台等等。
但要注意的是,這些東西還是要分門別類放好才容易取用,可以用一些小盒子來分類收納。此外,如果是工作上確定每天都會用到的物品,像是財務人員的計算機,還是要放到桌面上,不一定要收在抽屜裡,否則抽屜經常開開關關反而麻煩。

招數3: 中層抽屜可放較不常用的物件

右方中層的抽屜,一般來講主要是放一些不常用、或是不適合放在淺抽屜的物品,例如待整理的明信片、要保存的信件、光碟片收藏盒、充電器、藥品等等,主要依個人的使用狀況和習慣來決定,而且收納時一樣要區隔清楚。

招數4: 下層抽屜適合放大型物品

至於右方下層的抽屜,由於面積大、位置遠,所以適合放資料夾、整理盒之類的物品。放的時候不要平放而是側邊朝上立著放,而且放置時最好可以用隔板或箱子來做一個大概的分類,以方便瀏覽和取用。此外,一些體積比較大的個人物品,如筆記型電腦、背包等,也可以收納在這裡。

TIPS 抽屜整理原則
■弄清楚抽屜有什麼,再清理
《整理達人》一書作者土反戶健司建議,在整理抽屜時,最好要把抽屜整個拿出來,或是把東西全部拿出來放在桌上,這樣才能弄清楚抽屜裡面到底有什麼東西、有多少東西,也方便重新歸類和收納。如果直接在抽屜內整理,有些東西還是會整理不到,就沒辦法達到整理收納的最佳效果。
■依習慣和空間來整理
抽屜的收納不是收拾整齊就好,還要依個人的使用方式來分類和擺放。所以在整理時可以先想想哪些東西是自己真正需要的、經常用到的,很少會用到的東西就丟掉或一起收在箱子裡,至於會用到的東西則依使用頻率來整理,經常使用的放在靠近自己或是外側的位置,確定後其位置就不要再變動,才能真正讓想要的東西立刻就能找到。