Managertoday 經理人

找到你的「第二曲線」!在高峰時想像危機的人,才是贏家

2019-11-19 02:20:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ladNbDyk220/WD1oYMC1GaI/AAAAAAADjug/WW8KnWESrxMDiqvbkmQmUK0rJWJzWMTngCKgB/s1280/%25E7%25AC%25AC%25E4%25BA%258C%25E6%259B%25B2%25E7%25B7%259A.jpg
英國第一所管理學院-倫敦商學院共同創辦人查爾斯.韓第(Charles Handy)在1980年代所提出的「第二曲線」(The Second Curve),藉以說明組織得在第一項優勢還在高峰時,找到另外一條出路,讓組織在向下墜落之前,得找到第二個成長動能。

(本文出自《經理人月刊》2016年12月號,封面故事:再啟動,2016百大MVP經理人

英國第一所管理學院-倫敦商學院共同創辦人查爾斯.韓第(Charles Handy)在1980年代所提出的「第二曲線」(The Second Curve),藉以說明組織得在第一項優勢還在高峰時,找到另外一條出路,讓組織在向下墜落之前,得找到第二個成長動能。

韓第的第二曲線先從一個橫躺著的S型講起,他認為這條由低谷攀升、至頂點又下降的路線,是所有人類(或企業)無法脫離的宿命,他請我們試想一個情境,是你的公司風風火火的開業了,一切都很順利、生產量增加、訂單增加,客戶自己找上門來,成功在望。而不可避免的是,在這些發展之後,總會有困難發生,更好更便宜的競爭對手追趕上來了、客戶開始刁難、你的技術跟不上時代,總總問題,讓你瀕臨失敗而不自知。

第二曲線

此外,在過去的環境裡,一般企業平均壽命為40年,但隨著科技、環境變遷,韓第認為企業壽命已大幅縮短到14年。而一般企業往往都只發展一個核心主軸,但危機就發生在當這個主軸已經發展到極限、走投無路的時候,經理人才會開始思考其他作法,但多半為時以晚。

韓第指出,若我們可以在曲線下彎前就開始思考對策,那就有機會在這條線裡找到改變的可能。

話說得容易,但「誰會想要在風光的時候思考危機?」也因此我們需要一個觸發點,促使我們改變。而那個觸發點正是

「當你覺得現在非常舒適的時候,就是曲線即將下墜的開始。」

拋棄「一業到底」的思維,為自己的人生下定義

而韓第認為第二曲線的概念也非常適合用在自己身上,最好的例證,就是韓第自己的人生,他不斷在迷惑困頓、放下、進入全新領域的輪迴中,找到新的自我。

「韓第出身於愛爾蘭的牧師家庭,在牛津大學歐瑞爾學院攻讀古希臘羅馬文史。他人生的第一份工作,是在殼牌石油公司擔任經理人,而後又到美國麻省理工的史隆管理學院進修。回到英國之後,韓第與英國商界的精英創辦了英國第一所管理學院:倫敦商學院,並擔任該校教授,而後又擔任英國皇家工藝協會(RSA)的主席。」

在大多書籍上,都印有這一段韓第的個人簡介,但他在《你拿什麼定義自己》一書中坦言,「連我自己也搞不清楚自己的身分」。他在書中闡述當他父親去世時,他曾立志要擔任神職人員,後來因緣際會進到到皇家溫莎堡聖喬治教堂擔任學監,主責英國神職人員的在職教育訓練課程。4年簽約時間一到,他又決定從教會離職,成為自由作家。

原本在4年前矢志要擔任神職人員的韓第,4年後因為「我無法信仰他們的信仰」,拒絕教會的邀請。離開了工作,他突然驚覺

「自己沒有了職稱,我無法定義我自己是誰,我沒有一個標籤能夠告訴別人,我屬於什麼組織、可以做什麼。」

但在這樣的困頓之後,就正式開啟了他混合式的工作者生活,他身兼教書、演講、寫作等多職於一身。從企業工作者、頂尖大學教授、教職人員到自由作家,韓第畫出了人生的第二、第三甚至是第四曲線,至今被世人譽為繼彼得.杜拉克(Peter Drucker)之後,讀者最多的管理思想家。

「人類會遇到的大部份問題,人生的、工作的或是其他,通常都沒有標準答案可以參考。大多數時候你得自己做判斷、自己下決定,然後自己負責。」

你該做什麼、能做什麼、想做些什麼,「你的第二曲線在哪裡?」,或許就是你現在就該著手開始思考的事。

延伸閱讀 /

1.不是離開才能過想過的生活!迎接40歲,3個關於工作的選擇