Managertoday 經理人

不是離開才能過想過的生活!迎接40歲,3個關於工作的選擇

2019-11-22 18:13:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Cq2nPdlGJD4/WDwFZJaDIkI/AAAAAAADjkk/YyS-O05O_zcGiX8wALF3VqO2XZozbHfDQCKgB/s1280/%25E5%259C%25B0%25E9%259C%2587%25E6%25B8%25AC%25E9%25A9%2597.png
人到中年,思及職涯的盤點或重整,很多人的第一個念頭可能都是「離開目前的工作、做自己想做的事」;似乎,唯有擺脫現有工作的束縛,轉到不同的領域或生活形態,才能真正活出自我。

人到中年,思及職涯的盤點或重整,很多人的第一個念頭可能都是「離開目前的工作、做自己想做的事」;似乎,唯有擺脫現有工作的束縛,轉到不同的領域或生活形態,才能真正活出自我。

知名管理大師查爾斯.韓第(Charles Handy)在著作《大象與跳蚤》中,比較了自己「年輕時任職於大企業」與「49歲時轉換為獨立工作者」的經驗,提出了以下忠告:人不能沒有工作。

韓第表示,人生是由4種類型的工作組合而成,分別是維持生計的「有給工作」、居家生活的「家庭工作」、回饋社會的「奉獻性工作」,以及自我成長的「終身學習工作」。這4種工作會隨著年紀漸長,而在生活中占有不同比例,但四者缺一不可,人生才會活得充分踏實。

在人生上半場,為了維持經濟上的寬裕,「有給工作」可能會在生活中占比較高;到了人生下半場,隨著經濟壓力的減輕,「奉獻性工作」「家庭工作與休閒」的比例便應相對增加,讓生活增添更多意義與樂趣。

為下半生開創可能性,避免「在職退休」

人之所以要隨著年齡的增長,有計畫地減少「有給工作」在人生的比重,主要是因為要在長長的一輩子裡,只依賴有給工作做為生活重心,其實不太可能。

管理學之父彼得.杜拉克(Peter Drucker)在〈你的下半生〉一文中指出,多數人在45~50歲時,就已經達到事業生涯的頂峰,在做了20年同樣的工作之後,由於已經十分嫻熟,人會開始退化、感到無聊、喪失工作的樂趣,不只幾乎停止學習,也很難再有新貢獻,呈現一副「在職退休」的狀態。

因此,為了避免自己在30歲時覺得極有挑戰性的工作,到了50歲變得索然無味,卻還得繼續做上一、二十年,杜拉克提醒,每個人都必須做好自我管理,為下半生開創出不同的可能性。

選擇 1:留在原本工作,創造挑戰。

創造更有意義的下半場,未必要全面翻轉既有的人生。韓第提倡的終身學習,就是很好的方法,透過不斷發現新知識與新思維,提升自身技能,創造新的做法,就能為原有的工作帶來新意義與樂趣,甚至協助自己接下更難的挑戰。

選擇 2:轉換跑道,尋找新目標。

當原本的工作已經無法激發內心火花,杜拉克建議,可以藉由轉換所在組織或工作內容,為自己創造新目標。例如,有些大企業的中高階主管,選擇在年近50時轉職到醫院、大學、非營利機構或其他較新的中小型組織,做的還是同性質的工作,但由於環境不同,便會帶來新的挑戰與目標。

選擇 3:平行發展第二項事業。

對許多人來說,目前的工作縱使有點無聊,但想到要放棄多年打拚所獲得的成果與地位,卻也讓人捨不得。碰到這種狀況,杜拉克建議,不妨繼續留在現職,但撥出部分時間從事自己有興趣的其他工作,為自己創造第二項事業。例如,周一到周五全職在原單位工作,利用周末時段經營自己有興趣的副業,或到非營利機構中兼職,為生活賦予新意義。

廣泛徵詢意見,確認貢獻最大的方向

無論選擇了哪一條路徑,《人生下半場》作者鮑伯.班福德(Bob Buford)提醒,改變與調整絕對不宜貿然躁進,尤其在選定下半場的方向之前,除了自行評估之外,更要廣泛徵詢意見,才能客觀地評估現狀,做出正確的抉擇。他提議進行「地震測驗」法。

圖說明

地震測驗是石油業探勘油源時的基礎方法,由於地表下的地質成分是未知數,因此業者會使用一種電子儀器,從不同角度向選中的地點射出聲納似的電波;當拼湊起不同角度所得的圖片,就可以大略看出地面下的地質組成,避免在絕對不會有油源的地方亂挖一通。

班福德解釋,在人生下半場的選擇中,由於多數人對於未來想做什麼,還很模糊,就只能從有限的角度來看,所以應該請教6~8個可以信賴的人,利用他們的「聲納」反映出自己原本看不見、看不清的圖面。

班福德以自己的經驗為例,身為虔誠基督徒的他,在出任有線電視公司總裁、事業有成之後,曾考慮是否要轉換跑道去傳福音。「賣掉公司,把錢投資在服侍神的計畫上。」顧問這麼告訴他。然而,瞬間拋下財富與名望、結束原本熟悉的生活,卻讓他不知所措。於是,他轉而尋求其他意見,並得到這樣的提醒,「如果賣掉你的公司,就會失去你的身價,別人也不會回你的電話。」

透過更多的地震測驗,班福德終於明白,傳福音與現有工作並不衝突,更不等於生活清貧,他還是可以留在現職,然後撥出部分時間投入教會活動,透過發揮自己在管理與人事上的專長,協助教會發展聯絡網與輔助系統,比起單純的捐款貢獻更大。

透過地震測驗,有助於你釐清一個關鍵問題:「你的性向與才幹是什麼?」唯有找出自己的專長,並且將之活用在自己挑定的人生下半場選項上,人生才會過得有意義,對於自己所做的改變也才不至於後悔。

延伸閱讀 /

1. 別等到40歲之後才後悔!現在就該想清楚的15個問題

2. 40歲,別再以「錢」為目標努力!做這件事,才能過上充實的生活

資料來源 / 《人生下半場》,雅歌出版