Managertoday 經理人

廣發名片沒有用!想累積好人脈,靠的是「策略」

2019-11-23 09:02:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-BZPUzCTcuJM/WD_uUA5mD9I/AAAAAAADj7U/GPAYkDQzCs09IAE-56lUL6JffjGHl4nCwCJkC/s1280/networking.jpg
明明很努力社交,怎麼還是沒有換得重要的人脈?《Inc.》雜誌提醒,光是閒聊是無法在社交場合累積人脈資源的!你還得有個策略...

你在某場社交活動中廣發了五十張名片,但後續還有聯絡的好像不到五位⋯⋯明明很努力社交,怎麼還是沒有換得重要的人脈?《Inc.》雜誌提醒,光是閒聊是無法在社交場合累積人脈資源的!下次想在聚會交到朋友、贏得人緣,你可以依循這5個步驟:

第一步 你得先有個策略

結識人脈,都是從聊天開始的。但如果你還是用「聽說最近好像有颱風要來了!」「今天的的餐點很好吃呢!」等無關緊要的話題,怎麼能讓別人記住你?在社交活動開始之前你需要有一些策略性規劃,你可以替自己設下目標,例如:今天要交換到五張名片、一定要認識到XXX公司的經理等。用這些目標提醒自己,聊一些有助於達成目標的話題,而不是隨意談天、卻無法打動任何人。

第二步 設定一個簡短有力的自我介紹

應該沒有什麼人想要跟機器人講話,所以千萬不要逐字排練你和別人聊天的內容,免得到時變成唸稿的機器。但還是有事情可以預先練習的,像是「自我介紹」。精簡又吸引人的自我介紹就像是導盲犬,不但可以讓瞎聊變有聊,也能讓你看起來更有自信。

第三步 談話中,仔細聽別人說話

別只顧著吹捧自己的豐功偉業,應該把聊天當作認識對方、收集訊息最好的管道,好好聆聽關於對方的所有訊息,例如:對方的生日、對方有一個三歲的女兒等。把這些個人資訊留在心裡,並在這些日子送上祝福或慰問,讓對方感受到你的重視與關心,更能加深彼此的連結讓你們不再只是點頭之交。

第四步 找出你可以提供協助的地方

當你聽見對方正處於困境時,還等什麼?是時候該輪到你擔任救援投手上場了!即時的幫助更容易建立彼此的信賴關係,試著去了解對方面臨的問題並從中找出可以提供協助的部分,若下次換你面臨關鍵時刻時,這些平時累積的人脈將有可能成為幫助你的貴人。

第五步 事後,記得和新朋友保持聯繫

社交活動結束後,檢視一下自己在活動前所設下的目標是否有達成,並記得繼續和新朋友保持聯繫!別以為剛剛遞了名片對方就會聯絡你,不如你先主動從向對方分享有趣的文章開始!

延伸閱讀 /

1. 在商業世界,人脈是最有力的資本!但你對人脈的定義正確嗎?

2. 人脈力,靠的是真心!做到這9件事,走到哪都有人幫你

圖片來源 / Open Data Institute Knowledge for Everyone via flickr, CC licensed

資料來源 / Inc.