Managertoday 經理人

在商業世界,人脈是最有力的資本!但你對人脈的定義正確嗎?

2019-11-18 17:07:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--p70nd84mI4/VIk4sgHXWeI/AAAAAAAAge4/PvYlTxJxLec/s1024/
許多職場成功人士,都有著令人欣羨的好人緣,他們左右逢源,一通電話,就能幫助他們在關鍵時刻逆轉危機、順利成事。**「在商業世界,人脈就是最有力的資本;沒有人脈,別想成功,」**日本商管書暢銷作家本田直之

許多職場成功人士,都有著令人欣羨的好人緣,他們左右逢源,一通電話,就能幫助他們在關鍵時刻逆轉危機、順利成事。「在商業世界,人脈就是最有力的資本;沒有人脈,別想成功,」日本商管書暢銷作家本田直之直言。

然而,許多人誤以為所謂的「人脈」,就是要「設法結識對我有幫助的人」,將人脈經營窄化為認識達官顯要、成功人士,總想著在別人身上撈點好處,幫助自己功成名就。其實,這種功利性的出發點,正是扼殺個人人脈的致命因素。

本田直之在《超強人脈術!》中,為曖昧不明的「人脈」一詞下了清楚的定義:能和自己相互交換情報、為彼此介紹其他人,並懂得互相刺激砥礪,共同追求成長的夥伴。也因為人脈經營強調「相互」「共同」的關係經營,所以面對職場上的友誼,必須像對待生活中的朋友一般,真心「交陪」(台語)、相互幫助。

大前研一曾說,一個人若不懂得「如何幫助對方」,就無法建立豐富的人脈。《誰在背後挺你》作者啟斯.法拉利(Keith Ferrazzi)也提到,要建立人脈,必須展現出真誠坦白、慷慨大方的態度;單方受益的友情不會長久,貴人也絕非透過一兩次的寒暄、送禮就能輕易收買。

Step1:找到自我價值,讓自己成為貴人

與其汲汲營營地盤算「希望認識誰」,不如以「希望被誰認識」的想法做為出發點,讓貴人渴望接近你、和你成為朋友。因此,建立人脈的首要重點,必須先找到自己的價值何在,建構「個人品牌」。

《日本酒店大亨教你打造黃金人脈》作者後藤芳德認為,一無所有的人想要建立人脈,可說是痴人說夢,每個人都必須找到自己的強項和優勢,提供「除了自己之外,沒人可以提供的好處」。這種自我價值可以是一種技能、知識、能力、資歷或情報,也可能是現有的人脈,只要能在關鍵時刻為一個人做出貢獻,而對方也能適時給予回報,彼此就處於各取所需的雙贏狀態。

Step2:確認目標,尋找能實現夢想的人

人際交往是一段漫長的過程,牽涉到時間、金錢、關懷的反覆付出,因此在跨出第一步之前,必須先清楚自己的目標何在;然後列出為了達成目標,需要哪些領域的知識和人脈協助。

後藤芳德以「經營一家生意興隆的拉麵店」為例說明,一旦立下目標後,拉麵店的經營方法、拉麵口味、廣告費用等周邊問題便陸續浮現。而要解決這些問題,你必須先整理現有的人脈網絡,接著再針對個人不足之處,盡快建立或鞏固與餐飲業前輩、行銷高手等人之間的關係,尋求幫助。

因此,後藤芳德認為,人脈其實是一種「相互支持夢想」的關係,可以幫助雙方更接近夢想,豐富彼此的人生與人際關係。無法為你帶來正面幫助的人,不能稱作人脈,頂多是萍水相逢的人而已。

Step3:建立新人脈,少說話多傾聽

在建立新人脈的階段,建立良好的第一印象極為重要。《從零開始的人脈術》作者梅森浩一分析,人與人初次見面時的自我介紹,必須保持「KISS原則」(Keep it Short and Simple),滔滔不絕地談論自己的人,不管在任何場合都不會受歡迎,所以必須學會尊重對方與傾聽。

「重點是人,不是名片,」《職場人脈經營手冊》作者黛安.達林(Diane Darling)也指出,在認識對方時,應試著擺脫名片上的資訊,真心地去了解站在你面前的「這個人」,展開對話。因為雙方共同建立起的對話經驗,僅限定於兩人之間,所以能讓自己在對方心中的形象顯得更為深刻與真誠。

Step4:持續維繫關係,貴人運源源不絕

認識對方後,才是人脈經營漫長路途的開始。想要讓雙方的關係開花結果、人脈能夠相互發揮效用,就必須為關係的維繫持續做努力。

本田直之建議,在認識初期,雙方可以透過基本的情報交換、餽贈禮物來建立關係;一旦關係漸趨穩定,則可以在對方有需要時,依據自己的經驗,提供訣竅或建議。也因此,為了讓自己保持在隨時能幫助別人的狀態,還需要相當程度的自我學習。

當雙方的關係逐漸建立起信賴感後,彼此很自然地就會發展到相互為對方介紹客戶、合作夥伴等相關人士的階段。此時,雙方的人脈關係將會從純「水平方向」,轉向人際間的「垂直發展」,一個貴人帶來更多貴人,人脈經營自然水到渠成。

圖片來源/Shutterstock