Managertoday 經理人

主管不必「無所不能」!做到這 3 件事,成為部屬心中的好主管

2019-11-22 06:28:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480664728-55146@900.jpg
當上主管以後,要處理的事情變多了,有些事其實你也不知道該怎麼決定,卻有點害怕同事質疑你的能力;想把手邊的事派給部屬做,可能是效果不如預期,或有點不太放心,最後你又拿回來自己做。

當上主管以後,要處理的事情變多了,有些事其實你也不知道該怎麼決定,卻有點害怕同事質疑你的能力;想把手邊的事派給部屬做,可能是效果不如預期,或有點不太放心,最後你又拿回來自己做。

你還發現,以前跟你無話不說的幾個同事,現在似乎不太敢找你商量事情;看到部屬們熱絡地交談,你一加入他們就變安靜了。

主管可以把工作都交給部屬做嗎?主管可以有不會的事嗎?主管可以沒架子嗎?……你的困惑很多,這當中的權衡,總是難以取捨。以下幾個技巧,可以幫助你做判斷。

1.授權工作,給予支持

領導者的職責是帶領一群人朝共同的目標前進,而不是獨自扛下所有事情。主管的工作多到丟不出去,問題不在部屬身上,而是主管無法信任部屬。切記,主管做太多事,不但會壓縮到自己的工作時間,無暇處理更重要的事,還會讓部屬沒機會成長。

因此,將工作交代給部屬時,你與其擔心,不如給部屬信心,並且從旁守護,在他們遇到困難時,提供幫助與指導。

2.身段柔軟,不怕改變

「原來有這樣的方法啊!」打開天線,保持好奇心,接收各種各樣的外在資訊,也許你會得到煥然一新的想法,甚至發現自己還有待加強的地方,不被以往的做法束縛。

態度謙虛也很重要,被部屬糾正時,能由衷說出謝謝,自己也會成長得更快。

3.因材施教,個別指導

靈活的團隊是由各種不同的人才組成的,領導者須洞察出每個人的長處,了解每個部屬的個性,給予個別化指導。與其磨掉每個人的缺點,培養出能力相似、平均的人才,不如讓大家發揮自己的優點,互補缺點,讓團隊展現最佳效果。

指導部屬時,也要把情緒屏除在外,避免用主觀的想法認定「這個員工為什麼會這樣」,以免疏遠價值觀不同的員工,讓他們覺得「主管不理解我們」「反正說了也沒有用」,因而拒絕表達自己的意見。(本文取材自《成為人氣主管的50個point》,大田出版。)

重點提示

1.給部屬信心和支援

主管不要獨攬工作,放手派工作給部屬,並從旁守護,必要時再出手協助。

2.保持好奇和謙虛

擁抱新知,被糾正時謙卑學習,頭腦會更靈活,思考出更好的工作方式。

3.了解部屬的優缺點

因應部屬的個性給予不同的指導,讓他們發揮優點,互補缺點,帶領團隊獲致最佳成效。

延伸閱讀/

公司可以給一個人職位,但不能給他來自同仁的尊敬

優秀的員工不一定是優秀的主管!培育幹部2要領,教出會帶人管事的好主管

圖片來源/Shutterstock