洗衣服六個月免換水才叫不浪費,MIT團隊打造「過濾專利」回收95%廢水


洗衣服很「浪費」水資源嗎?美國新創團隊AquaFresco調查,光是要洗去「1湯匙」的洗衣粉,至少得花掉「20加侖」(約75公升)的水,非常不環保。因此,他們研發出一套「專利過濾技術」,能夠重複回收廢水和洗衣粉、洗衣精,號稱能省下95%用水。目前已經和歐洲、中國、美國等地的四家洗衣家電業者洽談技術轉移,瞄準龐大的洗衣商機。

MIT博士組團隊,打造省水95%專利過濾技術

這項過濾技術由三位來自麻省理工學院博士生共同打造,只要將過濾器安裝在洗衣機上方,透過奈米塗料選擇性「捕捉」油污,就能將洗衣劑循環回收利用,另外再加上水質監控系統,甚至能讓「同一批」重複使用六個月。

AquaFresco執行長黃婷筠表示,「其實洗衣機一次使用的水量,僅有不到1%是真正的污水,99.81%的水都是乾淨的,污垢只佔了0.07%,這樣的回收方式實在太不環保。」

AquaFresco團隊受到時代基金會邀請,來台探詢合作機會。上圖為共辦創辦人兼執行長黃婷筠(左一)和工程師Matthew Cavallaro(右一)。
侯俊偉/攝影

黃婷筠認為,現在的洗衣技術並沒有「可持續性」,大多在水用過一次之後便將其排出,這也成為各地河流的主要污染源之一,不僅不環保,也很浪費錢,因為除了污垢之外,水跟洗衣劑都是可以再利用的。

因此他們試想,什麼樣的產業最需要「讓洗衣服更節能」?旅館業、連鎖洗衣店都可能成為潛在客戶。

商業模式:「安裝」+「授權」,瞄準美國200億美元商機

他們調查發現,美國旅館業的洗衣市場需求,一年大約16億美元,但現有的污水處理系統只能回收「一半」,且系統的體積龐大,只能用在房間數超過500間、1%的大型旅館。這時AquaFreso輕便、高回收率的優點便能打開市場。

「我們目前已經在美國三家飯店進行測試,業者反應都非常良好!」黃婷筠用數據加以說明,以加州洛杉磯威斯汀飯店為例,和現有的回收設備相比,光是總用水量節省了20%、洗衣成本減少90%、一年省下了27萬美元費用。AquaFreco希望,未來可以將客戶省下來的成本費用抽取一半作為服務費,當成商業模式之一。

另一方面,AquaFreco向家電業者招手,打算採取「專利授權模式」,打造結合過濾技術的特殊洗衣機。他們認為採用AquaFresco技術的廠商,等於是幫消費者省下每年600美元的水費和洗衣劑費用。光是以美國而言,家用洗衣產值就高達180億,具有相當大的市場潛力。

截至目前為止,AquaFreso獲得約40萬美元投資,將鎖定歐洲和美國作為主要市場,反而不是選擇回到台灣開拓商機。「最大的困難,反而是因為有些地方的水費實在太便宜了,儘管大家都知道水資源珍貴,卻很難會珍惜。」黃婷筠這樣說。

From:: 54.224.230.51