Managertoday 經理人

原來「慌張」是可以管理的!3大解方,教你練就不慌不忙的本事

2019-11-12 21:17:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485343488-57986@900.jpg
慌張是可以克服的,許多人因為沒有察覺慌張已經造成自己生活或工作上的問題,才會不斷被「慌張」給制約住。

你是否時不時會有「怎麼又有一堆事情要做…」、「截止日期就要到了,再這樣下去,好像會完成不了」的想法,因而內心感到慌張不已的經驗?

精神科醫生西多昌圭認為,現今生活和工作上的變化太過迅速,人的確時時刻刻都處在充滿慌張因子的環境下。但他同時也指出,慌張是可以克服的,許多人因為沒有察覺慌張已經造成自己生活或工作上的問題,才會不斷被「慌張」給制約住。

那麼,該如何妥善「管理」自己的慌張,才能讓自己能學會「不慌不忙」呢?西多昌規提出了以下3個建議:

1. 善用備忘錄,空出大腦容量

或許你常常覺得「這些小事我記得住啦!不需要寫下來」或是「我現在很忙,等下再一次記下來就好」但事實是, 一旦獲得新資訊後,你將會慢慢遺忘之前的想法甚至要做的事 ,如果忘的是主管交代的任務、客戶的委託,你的工作能力可能還會因此亮起紅燈。

當期限快到時,才想到「啊!忘了還有這件事沒做…」很容易會因為慌張而出錯,西多昌規指出, 太過緊張會使去甲腎上腺素過度活躍,導致記憶機能下降,造成大腦無法順利接受外部資訊。

其實你大可不必只靠大腦記住所有資訊,這只會徒增大腦的工作量,你不妨平時就將便條紙和筆帶在身邊,或善用手機裡的記事本功能, 每天練習將重要資訊記下來,減輕大腦記憶的負擔 ,也讓你能更沉穩地面對所有該做的事。

2. 對於無法馬上結尾的事情,先切成小目標來完成

「叫我做這又要做那,要我怎麼兼顧…我連什麼時候才能做完都沒概念」、「這個問題一堆的客戶,到底還要抱怨多久才會停?」對於陷入「不知何時才能結束」的窘境,常常會使人感到不安、焦燥難耐。其實在 面對未知的事情時,你需要的是先訂下一個期限,如此一來,反而較能說服自己堅持、忍耐到最後

對此,西多昌規建議,對於忍耐期限的時間長短因人而異,但不妨先「以15分鐘作為單位來集中精神」,再視自己的忍受狀況調整。

舉例來說,你可以將要做的事情拆解成小任務,並告訴自己「雖然還有很多事要做,但我現在就是花15分鐘好好把這件事做完,再去想下一件事就好。」對於喋喋不休的客戶則是給予自己15分鐘的忍耐期限,跟自己約定好「我會給對方15分鐘抱怨,時間一到,我就可以想辦法結束對話了。」 將時間區隔開來,會讓你更能靜下心來思考對策。

3. 空出一段時間給自己

許多人總感到自己被時間追到喘不過氣,看著太多待辦事項感到慌張,甚至巴不得把所有可運用的時間都拿來工作,但這只會讓自己更彈性疲乏。

在忙碌的生活中,或許叫你空出一段時間完全留給自己,你會覺得比登天還難,但就像是你總是能找到時間划手機一樣,每一個禮拜,不妨為自己預約一個時段,就算僅是聽聽音樂、喝咖啡、吃點心或純粹的放空, 唯有保留一段「完整的時間」給自己,讓自己能隔絕繁雜事物 ,有機會靜下心來思考、沉澱情緒,你才可能真正放鬆,重新充電,更專注在重要的工作上

延伸閱讀 / 一上台,腦袋就一片空白?20年的講課經驗裡,我是這樣克服緊張