Managertoday 經理人

別再為小事抓狂!讓自己活得更從容的3種做法

2019-11-14 06:04:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485339582-41473@900.jpg
美國心理學、哲學始祖威廉‧詹姆斯(William Janes)曾說:「我這一代最偉大的發現就是,一個人可以藉由改變自己的態度來改變一生。」這3種作法,讓自己待人處事都能變得更加從容,不會再為小事抓狂。

「他怎麼可以連這件事都做不好!」「講這麼多,我還是覺得我的觀點最正確。」面對生活及工作上的疑難雜症,你是否也會忍不住想糾正別人,或總是想捍衛自己的立場,結果讓自己容易因為小事情就感到憤怒?

美國心理學、哲學始祖威廉‧詹姆斯(William Janes)曾說:「我這一代最偉大的發現就是,一個人可以藉由改變自己的態度來改變一生。」但是該怎麼做,才能讓自己待人處事都變得更加從容,不會再為小事抓狂呢?在《練習當好命人》一書中,作者理查‧卡爾森(Richard Carlson)分享了 3 種作法:

1. 停止怪罪他人,因為你才是創造這些感受的關鍵人物

許多人在事情的發展不如自己想像中得順利時,心裡會浮現「這一定都是因為XXX沒做好」,將錯誤怪罪到別人身上,或是開始大肆批評整件事情有哪些環節出錯了,而且心想「那些都不是我的問題」。

當然環境和一起共事的人的確可能會讓事情的發展變得更不盡人意,但與其將錯怪罪別人,不如讓自己重新思考,「我能做些什麼,才能改善現狀呢?」舉例來說,你認為是同事效率低落才導致計畫耽擱,倒不如想想自己是否可以在發現進度堪憂時,就主動調整工作分配方式。看到家裡的錢不夠用,本來只想著家人太會花錢了,不如轉換一下思考方式,試想「是不是我在哪個部分的支出,其實可以花得省一點?」

怪罪別人只會讓你對自己的生活或工作感到無能為力,但事實是,你才是真正做決定的人,你可以選擇要對於同一件事,創造正面或負面的感受。對此,作者理查‧卡爾森提醒到,「時勢不會造就一個人,時勢只是讓人流露出本性。

2. 列出你最固執的 5 個觀念,練習不再堅持

「這件事就是一定要這樣做,沒別的方式!」無論是工作或生活上,你會不會常常對於某些事情或理念有自己強烈的堅持,聽不見別人的建議。但你有沒有想過,可能真的是自己太固執了?

你不妨嘗試將自己最固執的5個觀念寫下來,試著觀察自己是否會因為太堅持自己的既定立場而忽略了事實,像是「老闆就是不懂得傾聽基層員工的心聲」、「每天嘻皮笑臉的人,工作態度一定有問題」等等,若有了先入為主的想法,很容易會反被自己的頑固而矇蔽了雙眼。

你可以選擇先向後退一步,用相對客觀的角度看事情。說不定哪天你會發現老闆其實會透過中高階主管關心每位部屬的狀態,至於沒通過的企劃,對於百忙之中只能抽空略讀的老闆而言,實在是無法聚焦重點的提案,難怪會被否決;又或是你認為嘻皮笑臉的人,真正工作起來其實既認真又嚴肅,只是你在幫他們貼上標籤後,平時完全沒注意到他們不同的一面罷了。

3. 生命不斷向前跑,沒有任何時刻比此刻更快樂了

對於快不快樂、幸不幸福、生活會不會變好,我們或許會陷入不斷地跟自己說著「等到我畢業」「等到帳單繳清」「等到我找到工作」「等到…」的循環模式,但是,生命就是由這些瑣事和挑戰積累而成的,你唯有接受這個事實,調整自己的心態,讓自己能試著對現狀感到滿足,才不會無止盡地將享受人生的權力延後。

神父阿佛烈‧德蘇薩(Alfred D'Souza)曾說:「長期以來,我總以為人生,真正的人生,就要開始了。可是總是有什麼障礙擋在中間,總是有其他事得先做,總是還有未完成的事務,該挪出的時間、該還的債。全部做完之後,人生就可以開始了。最後,我才猛然發覺,這些障礙就是我的人生。」

那麼,現在不開始享受人生,更待何時?

延伸閱讀 /

1. 我很容易因為一些小事生氣,如何可以放鬆一點呢?

2. 太過拚命反而過得不快樂,放自己一馬吧