Managertoday 經理人

別再迷信成功經驗!厲害的人是因為和「對的人」一起共事

2019-11-14 06:37:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1485342638-51146@900.jpg
不少學生和社會新鮮人,常常向傑出工作者問:「你如何達到今天的成就?有沒有什麼經驗或祕訣可以跟我們分享?」美國高盛投資集團的人力資源總監給工作者的忠告:對她最受用的人生導師,都不是那些告訴她跟著經驗走的人......

許多學生和社會新鮮人,常常向傑出工作者問:「你如何達到今天的成就?有沒有什麼經驗或祕訣可以跟我們分享?」

美國高盛投資集團(Goldman Sachs)的全球人力資源管理總監愛迪絲‧庫柏(Edith Cooper),日前在人脈社群網站領英(LinkedIn)發表了一篇文章,說明她雖然很樂於分享成功祕訣、職場經驗,但她也指出,這些經驗不可能對每個人都適用,尤其是工作環境不斷地變化,科技發展一直往前走,機會和機運也都不同,5年前的經驗,到了今天或許根本不適用,而重要的是,每個人的個性、機遇可能不一樣。

庫柏認為,回顧職業生涯, 對她最受用的人生導師,是那些鼓勵她用熱情追求理想、建立自己人生道路的人,而不是那些告訴她跟著經驗走的人。 儘管如此,有些忠告她還是認為可以傳授,以下建議可以給大家參考:

1. 別只想複製別人的成功經驗

與其想著學習別人的成功經驗,不如從別人的經驗中,發現什麼事情對你來說最重要。成熟的專業人士,不會只替成功給一個簡單的定義,還會清楚知道如何讓自己處於把事情做得最好的狀態。

當庫柏回顧自己的事業發展經歷,頭銜、位階高低不是她評估的重點,她反而更清楚的記得,完成某項專案的成就感,以及當時一起工作的團隊,如何幫她激發出最好的實力。

2. 留住身邊願意說真話的人

如果圍繞在你身邊的人,只會讚美你,而不挑剔你的缺點,你的視野和能力必然會受限制。只有愈嚴格的批評,才能幫你推往成功的道路。要記得留住身邊願意對你說真話的人。

3. 不要只和背景相同的人相處

和志趣相投、背景相似的人交往是我們的天性,但另一方面,若你往來的對象僅限於經驗類似的人,會扼殺了你的成長機會,也擋住你接觸創新和學習新事物的機會。最好的想法、厲害創意的發想,往往來自於超脫自己舒適圈範圍的對話與互動。

4. 運用有限的時間

你不可能完美應付所有事情,你得衡量處理事情的優先順序。這個優先順序可能和你直接相關,或和你身邊最重要的人相關。

有些時候你可能是工作中不可或缺的人物,但有些時候你可能是家中最需要的人,試著放下面面俱到的心態,把時間留給最重要的事。

5. 創造有意義的人際互動

在庫柏的職業生涯中,不乏接觸到既聰明又專業的人士,但那些能讓她記憶深刻的傑出工作者,都不是因為他們賺了多少錢,或替公司帶進多少收益,而是在相處的過程,彼此之間建立起的信任、尊重。

她認為,最寶貴經驗,其實不是如何到達「頂尖」,而是當你到達頂尖時,知道什麼該做,什麼不該做。高盛目前有接近70%的員工屬於千禧世代,甚至有11%的合作夥伴都是千禧世代,而這個數字只會隨著時間的推移而增加。身為資深的工作者,應該要幫助下一代做好準備,傳授他們從經驗中獲得的教訓,並幫助新一代工作者面對10年或15年後的挑戰。

延伸閱讀 /

1. 「沒有團隊支持,一個人什麼事也做不成!」一次失敗的管理,我的徹底省悟

2. 成功者的祕訣?他們只是做了大家都知道,卻不去做的事!

資料來源 / 愛迪絲‧庫柏(Edith Cooper)網站
圖片來源 / Pixs.com via flickr, CC licensed