Google無人車專案員工大規模離職,竟與「薪水太高」有關!為什麼?


Google做為無人車技術的先行者,過去投注相當多的資源與精力於研發技術,去年除了將無人車項目獨立成為子公司「Waymo」,同時面臨包括專案技術長Chris Urmson離職等多起高層人士動盪,當時引發外界諸多揣測,最近有熟知內情的人士指出,多名高層出走的原因可能跟內部的豐厚的薪酬體制有關。

去年八月,Google無人車專案負責人Chris Urmson無預警宣布離職,當時外界推測可能跟美國運輸部一直未制定無人車技術法規有關,也有一說是內部技術遲遲無法突破,眾說紛紜。緊接著在12月Google母公司Alphabet宣布無人車項目從「X」研究實驗室獨立出來,成立「Waymo」子公司,當時新任執行長John Krafcik還喊出Waymo的使命是創造「一種嶄新的移動方式。」

豐厚薪酬體制,讓員工感受不到「錢」以外的價值?

過去Google一直都是無人車人才的搖籃,卻面臨大規模的人才出走。有熟知內情的人士指出,這可能跟早期Google內部制定的薪酬體制有關,公司會依據個別專案的價值給予員工高額的薪資,從2015年以來,許多元老級的員工因為豐厚的薪資而覺得缺乏挑戰與企圖心,認為這份工作除了「錢」似乎不能再帶給他們其他價值。根據《彭博社》報導,有兩名員工甚至以「去你的錢!(F*ck you money)」來形容這樣的狀況。

這套獨特的薪酬體制從2010年Google公開首部無人車就開始實施,當初的想法是要將員工的薪資與無人車項目的表現連動在一起,有部分員工還獲得了額外的獎金與股份。幾年後,Google依據每個部們的估值,增加了其獎金計算倍數的方式,讓獎金金額如吹氣球一般增長。2015年時,Google無人車測試突破一百萬公里的里程碑,與此同時,包括Toyota、Tesla等其他汽車公司才正宣布發展自己的無人車系統。

知情人士透露,這套薪酬體制讓部分的員工甚至拿到了高達數百萬美元的獎金,但距離無人車項目達到商業化服務的最終目標仍舊有一段路。Google財務長Ruth Porat在2016年間曾公開談論此事,指出2015年第四季的營運成本上升14%達到66億美元,並表示:「這些費用主要都來自於研發團隊,特別是受幾年前設立的其他投資項目費用所影響。」雖然Porat並沒有具體點出,但也意有所指的帶到無人車項目的薪酬體制。

Google無人車
Google

不再被經濟因素束縛!人才出走投入其他無人車新創

Google母公司Alphabet拒絕對此發表評論,但也顯示Alphabet從資訊廣告巨頭要轉變到多元面向科技公司所面臨的困難。2016年,是無人車部門員工離職的高峰,有部分員工對於該計畫的進度感到挫折,及對於新老闆John Krafcik抱持懷疑態度,也有一部分員工想走出去開設自己的無人車新創公司。外媒評論,因為高額的薪酬體制讓員工不再被經濟因素所制約,因而加劇人才出走情況。

財務長Ruth Porat曾在2016年一場電話會議中建議採取不同的員工薪酬機制,她認為必須讓員工在公司內部持續保有企圖心,才能幫助公司邁向下一個里程碑。於去年離職的前無人車計畫負責人Chris Urmson目前在一家新創公司任職,部分的前任員工則是加入Uber所收購的無人卡車公司Otto,前汽車部門負責人Bryan Salesky現在則是任職於本周才剛被福特汽車投資十億美元的無人車新創Argo AI。

對於這種狀況,美國科技圈知名部落客John Gruber做出以下評論:

Talent retention is one of the hardest problems in the whole industry. Pay employees too little and they’ll leave. Pay them too much and they’ll leave. And if they get bored, they’ll leave.

留住人才向來是整個產業最大的難題之一。給的錢太少,人才會出走;給的錢太多,他們也會走;如果他們覺得無聊了,也會離開。

資料來源:BloombergThe VergeBusiness InsiderDaring Fireball

From:: 54.221.73.186

延伸閱讀