Managertoday 經理人

讀千遍也不厭倦!從這10本經典商管書開始,修練你的領導統御能力

2019-11-21 06:27:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487832021-21977@900.jpg
確保你成為一個好的領導者、工作者,或是一個更好的人,「閱讀」(而且閱讀許多),是個很親民的方法。

確保你成為一個好的領導者、工作者,或是一個更好的人,「閱讀」(而且閱讀許多),是個很親民的方法。

在《經理人》網站上我們整理過許多知名領導者、企業家書單或書市榜單,這都一次又一次的證明,成功者也可能是狂熱的書蟲分子,以比爾.蓋茲(Bill Gates)為例,他認為日復一日的讀書,可以迫使他們吸收各種不同的知識、拓展視野與觀點,更重要的,是可以試著挑戰自己一直以來的想法。

但當然,不是任何書都值得一讀,《Entrepeneur》雜誌的專欄作家Deep Patel整理了一套自己認為經典、好讀的商管書單,推薦給所有對於經營、領導與管理策略有興趣的讀者:

1. 《Managing the Mental Game》 by Jeff Boss

2016年的新書,目前還沒有中文版。作者身兼作家、講者以及前海軍海豹部隊的領導者多重身分。也因為他的軍人職位,讓他在團隊領導、合作上的實務經驗非常豐富。

書的內容是在教授作者的心理訓練方法,透過他的方法增強你的堅韌與自信,讓你可以在面對心理陷阱、焦慮或恐懼時,不受這些負面情緒所囿,達到成功目的。

2. Start With Why by Simon Sinek

《先問,為什麼?啟動你的感召領導力》,賽門.西奈克/天下雜誌

西奈克在TED上的演講《偉大的領袖如何鼓動行為》,至今已有超過3000萬人次收看,他於哥倫比亞大學教授「策略溝通課程」,也非常受歡迎。

這本書主旨在說明,價格在競爭市場中已經不是最重要的議題,而產品力很重要,但對消費者而言也不是致命一擊。那什麼最重要?是「感召力」。能引發別人熱情的組織,才有可以流傳最廣、吸引最多人來朝聖。

你問像是哪個品牌有這樣的能力?在當代十年,無庸置疑是APPLE

3.《The Go-Giver Leader》 by Bob Burg and John David Mann

這本是2016年出的新書,台灣還沒有,若想參考的話,可以從2009這本入手
《給予的力量:改變一生的五個奇遇》,鮑伯.柏格、約翰.大衛.曼恩/高寶出版

當年度這本書推出時,便轟動了整個書市。主要的關鍵在於,作者為「達到成功」提供了一個矛盾的角度。作者告訴世人,人的重音應該要從「取」變成「給」,將別人的利益擺在第一,不斷地替別人工作或是生活加值,最後才能得到真正的快樂。

一個簡單的概念,卻轟動了整個商業書世界,也為「成功」做了新的詮釋。

4. 《The Dip 》by Seth Godin

《低谷:贏家與輸家之間的距離》,賽斯.高汀/商周出版

行銷大師賽斯.高汀的舊書,現在讀來或許仍舊歷久彌新。2008年高汀分析人在追尋成就的過程中,通常會碰到「死胡同、低谷及懸崖」三種狀況,若是遇到懸崖或死胡同時,最好立刻放棄,反正是死路一條。

但若是低谷的話,就要試著投入全副身家,讓自己從低谷攀升而起,最終獲得成功。而這也是成功人士與一般人的不同之處。

5. Freakonomics by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner

《蘋果橘子經濟學》,李維特、杜伯納/大塊文化

這是一本「原本以為沒有人想看的書」,作者是麻省理工學院經濟學博士,但卻能用很通俗、有趣的語言解讀經濟學。他認為經濟學是可以測量的科學、各種理論、工具就是讓你用來測量複雜資訊的。

所以只要你能找到透視角度,所有的現在都可以理解,而這本《蘋果橘子經濟學》就是你最好的入門書。

6. Essentialism by Greg McKeown

《少,但是更好》,葛瑞格.麥基昂/天下文化出版

台大管理學院院長郭瑞祥在推薦裡寫著:「這本書乍看之下,可能像是一本時間管理的書,不過再仔細讀下去,會發覺作者融合了許多學者的觀點,再加上個人實務的經驗,教導你如何成為「精‧簡‧準」(精挑、簡化、準確執行)的專業工作者。」

人的生活真的很忙碌,有愈來愈多的事情要處理、學習或是排解,但是我們時間始終沒有變多。要怎麼樣擺脫「窮忙」「事倍功半」的窘境呢?《少,但是更好》用一套心智模型、選擇方法,為你建立起一組選擇的機制,讓生活回歸精簡。

7. Drive by Daniel H. Pink

《動機,單純的力量:把工作做得像投入嗜好一樣有最單純的動機,才有最棒的表現》,丹尼爾.品克/大塊文化

作者討論或研究人力資源著力甚深,前一本《未來在等待的人才》也是暢銷榜上好書。但這本討論「動機」的書,也提供給你另外一個觀點,我們都以為激勵人才的誘因,最好的方法是給予金錢以外的外在酬賞。

但其實人類一直以來都有一股內在需求,包括主導自己的人生、學習新知,或是創造新局。而領導者真正應該做的,就是把這股力量激發出來。

8. Getting Things Done by David Allen

《搞定!:工作效率大師教你:事情再多照樣做好的搞定5步驟》, 大衛.艾倫/商業周刊出版

9. Give and Take by Adam Grant

《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》,亞當‧格蘭特/平安文化

格蘭特是「正向心理學」的重要學者,正向心理學最主要的核心精神,即是說明人類的世界分成給予者、索取者和互利者三種人。「給予者」總是樂於分享;「索取者」只在乎自己的利益;「互利者」則為了可預期的好處,願意付出相對的代價。

多半我們都認為,在商業環境裡一定要當個索取者(或互利者),但在格蘭特的研究裡發現,其實當個給予者,你可能會得到更多。

書中有些日常生活的案例以及心理學研究,讀來輕鬆卻格外啟發人心,哈佛商學院教授泰瑞莎.艾麥拜爾更盛讚,「這是我所見過對人生最有影響力的一本書」

10. What They Don't Teach You at Harvard Business School by Mark H. McCormack

《哈佛學不到的經營策略》,馬克.麥考梅克/天下文化出版

這本書已經絕版了,麥考梅克是非常知名的行銷大師,他在1991年接續出了一本《哈佛仍然學不到的經營策略》也非常經典,只是已經是25年前的舊書,現在讀來可能會有點時空差距。

延伸閱讀 /

1.比爾·蓋茲公布私房書單!2015年他讀過最好的書是這6本
2.年度書單來了!一次掌握誠品、博客來2016年暢銷榜上都有的9大商管書!
3.全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?

資料來源 / 《Entrepeneur》
圖片來源 / static via flickr C.C liensenced