Managertoday 經理人

店長要懂銷售,更要會帶人!好店長該具備的7個角色

2019-11-19 17:41:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1488773472-31020@900.jpg
我們都知道一家店的店長很重要,是店內所有事情的負責者、肩負達成績效的壓力,但到底店長有哪些具體的任務?從以下這7種角色,讓店長們可以更清楚地知道自己的工作使命。

我們都知道一家店的店長很重要,是店內所有事情的負責者、肩負達成績效的壓力,但到底店長有哪些具體的任務?從以下這7種角色,讓店長們可以更清楚地知道自己的工作使命。

黃虹毓 / 製圖

經營目標的執行者

店長必須透過計畫、運用手上資源,達成顧客需求和公司制定的績效。連鎖企業的門市店長,還得向基層職員傳達並執行總部制定的政策,讓門市的營運與管理符合要求。

士氣的激勵者

下屬士氣的高低,是直接影響工作品質的重要因素。店長應懂得時時激勵員工保持高昂的工作熱情,讓員工具備責任心、進取心和使命感,提升服務品質。

問題的協調者

店長要具有處理各種問題的耐心與技巧,像是人手不夠時,能向其他分店協調人力支援。而在遇到狀況時,無論對上級的報告、給下屬的指令、跟顧客的溝通都做到忠實傳達,協調好各種關係。

賣場的指揮者

顧客接觸最頻繁的就是賣場,因此店長必須負起總指揮的責任,安排好各部門、各班次服務人員的工作。將最好的商品,在賣場各處以最佳的面貌展現出來,刺激顧客的購買欲望。

員工的培訓者

員工的服務水準高低,關係到門市經營的好壞。店長不僅要時時充實自己的實務經驗及相關技能,更要不斷地對員工進行訓練,提高經營水準。有時必須適當授權,培養下屬獨立工作的能力。

營運和業務的控制

為了保證門市的作業順暢,店長必須對日常營運與管理業務進行控制。管理的重點像是:人員排班、商品進出、現金管理、銷售計畫以及地域商圈經營等等。

工作成果的分析者

店長得具有計算、理解統計數據的能力,以便即時掌握門市業績,進行合理的目標管理。像是顧客年齡分析、商圈顧客樣貌、競爭者狀況等等。店長也應該保持觀察和蒐集與門市營運有關的情報,精進不足之處。

資料來源:《店長行動手冊》,憲業企管顧問公司出版

延伸閱讀 / 爆紅手搖飲料店是他開的!一芳水果茶橫掃台灣、插旗海外的成功哲學

製圖 / 黃虹毓