Managertoday 經理人

明明比同儕優秀,卻不在升遷名單裡?史丹佛教授:成功者和你想的不一樣

2019-11-14 00:26:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814983-14119@900.jpg
「工作多年,每次業績都表現出色,也受到同事、客戶的喜愛,為什麼老闆卻始終不重用我?」或許是因為你少了這個心態。

「工作多年,每次業績都表現出色,也受到同事、客戶的喜愛,為什麼老闆卻始終不重用我?」

「平時工作表現不好也就算了,但是我真的比同事優秀啊!這到底是怎麼回事?相較於公司裡的同事,我不僅學歷好、平時表現也不輸大家,為什麼最關鍵的升遷時刻總是沒有我?」

這些抱怨可能很常困擾你。 但或許無法更上一層樓,是因為「你覺得自己太好了」。

「覺得自己不夠好」其實是前進的動力

史丹佛教授Szu-chi Huang設計了一項實驗。他請受試者在實驗室進行一項記憶遊戲,遊戲一共有六回合。每回合桌上擺滿不同顏色的色卡,受試者記憶完畢後將色卡翻至背面,一段時間後要求受試者回憶色卡的顏色。

在每回合結束後,參賽者會被告知答對的數目和別人相較之下的排名,最終六回合結束累積正確率最高者,可獲得現金獎勵。實驗過程中,除了記錄各人每回合的表現,還會要求受試者記錄自己認為可能獲勝的機率。

結果發現,在前幾回合領先的受試者往往認為自己成功的機率較高,就會掉以輕心,在後幾回合的表現愈來愈差,因而無法獲得最後的勝利。

意思是,當你認為自己很優秀、超厲害,愈可能輸掉比賽。

同樣的道理,套用到活動規劃上,若能讓參與者察覺「活動遇到危機了」,就有機會提高參與率。 上述的研究人員曾在美國某公立大學、兩個不同校區舉辦為期六天的舊書捐贈活動。活動進行到第四天時,研究人員就向書籍捐贈數目落後的校區發佈一則通知:「今年書籍捐贈的數量低於往年的10%,希望同學多多響應。」另一個校區則沒有發佈任何訊息。

結果有被通知的校區捐贈的數量大幅攀升,參與捐贈活動的學生亦增加了一倍,活動截止後,募集到的書籍遠高於原本領先的未通知組。學生察覺活動成效不佳的心態,即是促使行動力的最大動機。反之,若缺乏危機感,長期處於安逸的心理狀態,會使人類缺乏追求成長的行動力,如同上述遊戲中自認為會獲勝的心理狀態往往會導致失敗的結果相同。

學者認為, 「滿足現狀、認為自己即將成功」的心態,會大幅降低人們投入的心力,因而導致失敗。 賈伯斯曾說:「Stay hungry, Stay foolish.」保持不滿足、渴求成功,並擁有虛心學習的心態,才是最後成功的關鍵。

小心!別讓自己自卑過了頭

儘管不滿足的心理狀態能夠督促我們努力朝目標邁進,但是過度的不滿足,卻會導致自卑及負面的情緒,甚至嚴重影響生活品質。

該怎麼調適自我而不產生負面的影響? Szu-chi Huang的研究結果也指出,關鍵是「永遠只把昨天的自己當作競爭對手」,不汲汲營營於超越對手,追逐別人的目標,只會到達不屬於自己的終點。

每日睡前,反覆的詢問自己:今天有比昨天努力嗎?今天是否超越了昨天的自己?把昨日的自己當作最大的競爭對手,督促自我向前邁進,如此一來,才能夠避免安逸的自滿成為進步的阻礙,亦能隨時保持進步的動力。

延伸閱讀/

1. 每個月和自己開一場會,用13個問題,找出內在渴望

2. 成功者和你想的不一樣!4張圖,學習成功者思維

資料來源:Inc、New York、Journal of Personality and Social Psychology