Managertoday 經理人

「別人會為你設限,你自己可別畫地自限。」點閱破6600萬, TED演講給世界的5個忠告

2019-11-18 07:09:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1480476003-96861@900.jpg
想打造快樂又成功的人生沒那麼困難。以下,就讓我們從5場TED演講學習,在這些激勵全球無數人的講者身上找到努力的方向。

走在人來人往的街頭,每個與自己擦肩而過的人都行色匆匆,而你站在十字路口的中央,不知該何去何從。你是否還徘徊在人生方向的路口,覺得不管怎麼努力都無法成為一個光鮮亮麗的成功人士呢?你是不是努力看了好多關於如何成功的書,卻怎樣也無法成功呢?

其實,想打造快樂又成功的人生沒那麼困難。以下,就讓我們從5場TED演講學習,在這些激勵全球無數人的講者身上找到努力的方向。

1. 安琪拉‧達克沃斯:比起天分和努力,成功的人更需要持之以恆的堅持

「我發現,我最好和最差的學生之間的差異並不僅僅是智商。有些非常優秀的學生智商並非特別得高有些非常聰明的學生,學業也並非很好。」此話一出,可能有很多人想問,那到底什麼才是影響一個人成就的最大關鍵呢?為了找尋答案,賓州大學心理學教授、曾替白宮、NBA與世界百大企業提供諮詢的Angela Lee深入多所學校進行研究。最後發現,答案是:恆毅力(意志力)。

所謂的 「恆毅力」是面對長遠目標時的熱情和毅力,也就是說在投入一件事情時,有恆毅力的人不只擁有對事情的充沛熱情,更加需要的是持之以恆的投入和不放棄。

舉例來說,她從各項研究中得出:在各個領域中較為優秀的人及全國拼字比賽中的獲勝者,他們都花費了許多時間投入於某項事務,並持之以恆的努力,而這樣的特質也將帶領他們在其他領域,也有優異的表現。由此可見,一個擁有恆毅力特質的人,將在人生的道路上獲得更高的成就。別再把「堅持」當成老生常談了,若非極端重要,為何大家要一直拿出來討論呢?

2. 詹姆士.柯麥隆:光有好奇心而不去實踐,等於自願放棄成功機會

你認識詹姆士.柯麥隆嗎?他是大名鼎鼎的《鐵達尼號》及《阿凡達》的導演,他從小就是個充滿好奇心的孩子,對於科幻有著無窮的求知慾望。於是,他透過書籍、電視填充他對科幻的想像,用他的行動力去一步一步接近,他從小就無比嚮往的科幻世界。

「其他人會為你設限,你自己可別畫地自限。要對自己有信心,勇於冒險。」 這點從他兒時就看得出來,他在15歲那年打定主意要學潛水,但他居住的地方離最近的海洋也有約一千公里之遠,但他沒有因此而放棄,苦苦纏著父親央求著,終於父親發現在紐約水牛城有開設一堂潛水課,於是他從居住地跨境到紐約,在水牛城女青年會裡的游泳池,學會了潛水。而這樣的好奇心和行動力也驅動他在電影上的成就,他所拍攝的《阿凡達》就是在他去探索海底極端環境之後,而拍攝出的作品。

因此,當我們對這個世界有越多的好奇心,並且求知若渴的不斷學習,吸取更多的新知,這些東西將成為你成功的最大武器。

3. 艾蜜莉·霍布尼克:誰說不能同時從事兩份職業?這對你其實更好!

大人問:「你長大後要做什麼?」
孩子答:「我想當提琴製作師和心理學家!」
當這樣的對話發生在現實世界,大人可能會接下去說:「喔!你真可愛,但你無法同時當提琴製作師和心理學家,你得選一個。」

不過,美國作家兼藝術家艾蜜莉•霍布尼克才不這麼想。她也舉出無數成功的例子:鮑伯‧查爾茲醫生是個提琴製作家兼精神治療師,而艾米吳則從雜誌編輯轉為插畫家,同時還是企業家、老師和創意總監。

人通常有不只一個興趣,但為了「職涯發展」、又不想被說是不夠有定性,所以得強迫自己選擇一項。但是,到底是誰規定人在職場上只能有一個身分呢?一個有多項興趣並且把握機會多元發展的人,不正有更多的成功機會嗎?

在演講中,她表示多方學習以下有三點優勢,這不僅提升成功機會,更會大大影響做事態度:

— 想法的結合,也就是將兩個領域,甚至是多方領域的東西結合,產生新的創意和想法。

— 快速學習,擁有多項興趣的人,通常對於感興趣的東西,可以快速的高度投入,也因為常學習新東西,他們在接觸新事物的學習能力上,也較一般人高。而且當人習得越多技能和知識,可以有助於他們學習新的事物。

— 適應能力,由於習得的能力相當多元,可以使他們順應各種不同的工作和狀況。

4.艾美·柯蒂:你有發現自己習慣性縮小自己的身體嗎?為什麼要?

這場演講在TED有極大的代表性,點閱率穩居前三名!

大家都說第一印象很重要,不論是在面試、與人初次相識,甚至是情侶要見雙方父母時,無不精心打扮,想讓自己看起來很OK。但你知道一個人的姿態,居然是影響一個人成不成功的關鍵嗎?艾美‧柯蒂告訴我們非口語語言(姿勢、手勢,臉部神情等)是展現權力和支配的最大武器。

在演講一開始,她首先請聽眾觀察自己的身體,許多人會習慣性的駝背、翹腳,把自己的身體縮小,這其實就容易給他人「畏縮、沒自信」的聯想,但多數人卻不曾自覺。這些被稱為「肢體語言」的姿態,其實也是一種溝通的方式,能夠表現你的性格與態度。從短短的兩分鐘開始讓自己習慣,開展肢體、像冠軍衝過終點線時張開雙手迎接勝利,你將發現人生變得截然不同。

5. 提姆.厄本:最會拖拖拉拉的講者,最有資格分享他如何克服!

「呼,終於趕上了,作業成功交出,SAFE!」這樣的情形總是在你的生活中層出不窮嗎?總是在最後期末的最後一天趕作業,挑燈夜戰、總是在最後一刻才願意收時行李,匆匆忙忙的趕上回家的列車、總有一份一直想完成,卻始終沒有行動的夢想嗎?你可能患了「拖延症」,而且是重度病患!

人氣部落客提姆.厄本也是個拖延症病患,他深知拖延不好,但每次做好的時程規畫,卻總是因為自己的拖延症,留到緊要關頭才完成,成果當然也因此慘不忍睹。為何我們總是喜歡拖拖拉拉呢?答案是,我們的腦中有隻享樂主義的猴子,牠總是掌握我們的大腦,想著「反正還不急嘛,先看個韓劇好了」、「今天天氣不錯,還是先出門玩好了」,而事情往往要到了繳交期限,腦中的恐懼怪獸才會甦醒,猴子才會嚇的驚慌逃竄,讓理智主宰一切,完成事情。

提姆.厄本認為拖延時的快樂其實是個「暗黑遊樂園」,在快樂之後,總充滿愧疚、不安的情緒,並不愉快。那麼我們要怎麼擺脫「拖延症」呢?也許我們該試著把規畫期程縮短,設定明確的短期任務、切斷所有會干擾自己的外在因素、給予自己完成任務的獎勵、玩樂時間和完成事情時間可交錯安排,如此一來既可滿足玩樂之心,事情也會在軌道上進行喔!

延伸閱讀/

破TED紀錄鼓掌最久的演說,沒有用到任何圖表道具。他做了什麼?

好習慣永遠不嫌多,看TED講者如何30天內改進95%的習慣

(本文獲風傳媒授權轉載,原文請點此