Managertoday 經理人

好習慣永遠不嫌多,看TED講者如何30天內改進95%的習慣

2019-11-20 21:50:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487683512-66768@900.jpg
養成好習慣,最辛苦的就是前30天。但養成習慣不是只能憑意志力,策略也很重要。《如何改變習慣》作者、TED講者斯科特·揚(Soctt Young)依照他讀過所有關於習慣的書,加上親自實踐後,總結出以下3種技巧。

第一個穿過森林者,需要披荊斬棘。第二個穿過森林者,也沒輕鬆到哪去,但起碼不需要再找路,只要跟隨前者留下的遺跡。爾後,愈後面的人愈輕鬆,直到路途變成隧道,再無困難可言。

養成好習慣也是,最初的30天是最困難。但只要撐過,幾乎代表完成95%以上的工作。至於要怎樣撐過這30天,《如何改變習慣》作者、TED講者斯科特·揚(Soctt Young)依照他讀過所有關於習慣的書,加上親自實踐後,總結出以下3種技巧。

寫下計畫,做出承諾

揚認為一個月改變一個習慣就好,因為意志力是有限的,同時進行兩、三個,結局多半是失敗。另外,即便之後決定放棄這個習慣,在這30天內,還是得執行自己所承諾的條件

如果你決定這30天,天天慢跑,無論如何都要堅持完畢(如果中斷,要從0開始計數)。第31天,在看你想要維持,還是放棄這個習慣。差別在於,當你習慣遵守對自己的承諾後,改變習慣就變成你的一個技能,之後要養成其他習慣就會變得非常容易。

最後,再決定要養成的習慣之前,最好寫一份聲明書。它能幫助你想清楚計畫內容、並確保習慣更容易實施。

而好的聲明書需包含:計畫實施內容(養成運動習慣)、計劃實施時間段(5月29~6月29)、列出保證計畫成功,我要遵守的規定(通常不超過三條,像下面案例就只有每天慢跑45分鐘)。

《如何改變習慣》

30天的五大困難

寫完聲明書,就像去旅遊有帶地圖。但旅遊途中會遇到什麼,事情發生之前誰也不知道。所以揚將30天分成五種階段,並提醒你各階段可能會遭遇到的困難。畢竟有心理準備,就更容易度過這30天。

全速起跑期(前3天):剛開始總是信心滿滿,但這個階段最重要的是調適自己的腳步,不要一下就把幹勁用光。舉個例子來說,跑馬拉松,一開始如果就爆衝,那肯定是無法撐到最後的。

疲憊放緩期(4~10天):這是大部分人最常放棄的時間點,原因可能是在第一階段就把幹勁花光。要不然就是制定的目標太大,可以考慮將其分成幾個小的30天計畫。

過渡期(第二、三週):通常發生在10~20天時,這個階段你已經開始習慣新習慣。但因為堅持起來比較不困難了,所以會讓你誤以為已經養成習慣而放棄,或是工作一忙起來就忘了執行。所以妳需要建立一些提醒機制,像在鬧鐘旁放慢跑鞋。

顛簸期(第二、三週某處):意料之外的顛簸會在計畫執行一半時出現,因為你已經開始習慣新習慣,所以就放鬆警惕。此時,如果朋友約妳出去玩,或是臨時要加班,你可能就中斷習慣。記得,一個習慣最少要堅持30天。

穩定期(第四週):超過21天,習慣已經差不多養成,不需要再時時警惕自己。這裏唯一要注意的是,即便已經到了最後關頭,如果一不小心失敗,你還是得從0開始做起⋯就像製窯,燒窯時發現出現裂痕,還是得回到陶輪重做一個。

好計畫共通的3特點

最後,即便有了計畫,和心理建設,實際開始執行還是會遇到一系列問題。所以想要成功養成習慣,你在制定計劃時要特別注意以下三點:

簡潔性:制定計劃的黃金準則就是「極簡」,規則愈少,遵守起來愈簡單。想要健身,承諾自己每天半小時足以。列出20、30條規定,只是提早預約失敗而已。

靈活性:過於僵化,也就是太苛刻的計畫通常很難完成。就像你要維持30天吃素,但偶而吃雞蛋應該是可以接受的。但要特別注意,過於靈活,習慣就很難堅持。過於僵硬,習慣就很難養成,妳需要找出平衡點。

突發事件:養成好習慣中間最令人頭痛的,就是像假期、生病、新工作等突發事件。唯一的解決方法,就是事先籌劃。像是你知道6/30要當伴郎可能會喝掛,那計畫就在5/29開始進行,如此只要堅持到6/29即可。

當然,有時候突發事件還是無法避免,這時就只能憑意志力堅持,否則就從頭開始吧。

延伸閱讀

1. 想省錢、多運動,卻總是做不到?MIT、劍橋研究顯示:「其實改變習慣只需要一步」

2. 我如何養成早起習慣的 7 個方法,真實經驗版

3. 成功CEO都習慣早起!睡前多做一件事,你也能變「晨型工作者」