Managertoday 經理人

《讀設計的CEO》:世界所喜愛的設計

2019-10-21 01:31:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
世上有無數的設計,但大部分的設計,會被市場的潮流淘汰,剩下的極少數設計,才能持續受到歡迎。仔細觀察那些受到世人喜愛的設計,就能發現他們都能被歸為某特定類型,透過這些設計,就能了解有魅力的設計,是如何被

世上有無數的設計,但大部分的設計,會被市場的潮流淘汰,剩下的極少數設計,才能持續受到歡迎。仔細觀察那些受到世人喜愛的設計,就能發現他們都能被歸為某特定類型,透過這些設計,就能了解有魅力的設計,是如何被創造出來。

受世界歡迎的設計大約可分四種類型:有的設計因其擁有強烈個性,所以能於市場上長久生存;有的設計在單純的外型上表現深沉的精神性,給人們穩穩的感動;有的設計是看到的瞬間,就能改變人們的想法;有的設計則是把傳統現代化,追求傳統的永恆。

我們把這些類型,和先前提過的設計外部條件與內部要素放在一起,進行綜合分析,就能清楚地看出這些設計所含的價值,以及成功的原因,並從中得到該如何接觸設計的線索。

用強烈的個性抓住視線

就設計師的立場,設計就是設計師的分身,設計反映出設計師的全部。有些設計看起來像是害羞的少女般安穩;有些設計像活潑的少年般強壯;有些設計像身材姣好穿著小禮服的女性,以性感姿態靠近我們。世上無數設計中,也有個性非常強烈的設計,如同個性強烈的人般吸引著我們的目光。這種具有強烈個性的設計,因其視覺性,任何時刻都不減魅力。

一般說來設計師從事設計的年資,應與他的設計靈感成反比。長時間從事設計,再怎麼優秀,其對設計敏銳的感覺可能會慢慢衰退。但有些設計師卻是年紀越長越站在最前端,帶領後輩前進。

Ettore Sottsass等設計師,他們從1960年代開始活躍,1980年代他們約莫60歲,依然提出具爆炸性的設計,帶領全世界的設計往前進,在他於2007年以90歲的高齡過世前,一直左右著義大利的現代設計師。他過世前的設計不會落後於時代,反而提出義大利設計日後該走的方向。

再看看服裝設計師Armani、產品設計師的深澤直人、Ross Lovegrove、建築設計師Zaha Hadid等,就知道在其他設計領域,年紀與感覺並不會呈反比。

設計師的年齡和經驗不會讓設計師生鏽,反而讓設計師創作能量更鮮活。看看那些因為年輕的氣息而發光,卻一閃即逝的設計師,就能知道厚實的內涵比不安定的青春個性,更能讓設計充滿年輕活力,Alessandro Mendini就是個好例子。

他出生於1931年,以現代設計師來說,根本是無法想像的高齡,但他是繼Ettore Sottsass後擔任義大利設計界教父的設計師。他的設計從很久以前就以革命性的風格,立足義大利設計的最前線。他1979年推出的Proust沙發,與現代概念藝術(Conceptual Art)幾乎無法區分。

在這個設計中,表現出Alessandro Mendini的風格。古典形態上充滿強烈絢爛的色彩,是在Alessandro Mendini的設計中最常見的特色,他的設計表現性強,在他處看到他的設計,也能立刻辨識出來。

他的特色是以後現代的強烈色彩與幾何學形態為基礎,卻有著與他的高齡不符的天真浪漫。他的設計不只是很顯眼,也能讓人莞爾一笑,並且讓人感到內心平靜。他以不同於Karim Rashid的方式,抓住人們的目光。

看了他最具代表性的設計──紅酒開瓶器「Anna G.」,就能理解他天真浪漫的設計世界。

Alessandro Mendini的紅酒開瓶器「Anna G.」


開瓶器的外型一眼可看出是女性,有頭有手,身上穿了洋裝。將開瓶器比喻為人類的想法非常有趣,他的設計就是以這種天真,進入我們的內心。Anna據說是Mendini女友的名字,某天他看到女友伸懶腰,而得到這個開瓶器的靈感。發想的過程,就是一件有趣的事情。設計一般都是分析消費者的需求,然後朝解決問題的方向發展,但Alessandro Mendini完全跳脫這種固有觀念。Mendini的想法,不會讓人先質疑設計的功能性,反而先會心一笑。

Mendini當然不是只有關心外表,他也仔細的考慮此設計的功能。使用這個開瓶器時,先把開瓶器放在紅酒瓶上,然後旋轉開瓶器的頭部,兩條手臂會因螺旋而往上抬,最後只要把兩條手臂往下壓,長長的手臂擔任槓桿,就能輕鬆打開瓶蓋。打開瓶蓋時,像裙子地方,會完全蓋住紅酒瓶上方,所以瓶蓋不會亂飛。憑這點,它的功能比其他開瓶器更好。

但這個設計的魅力,不在於像女性的外型或是開瓶功能,而是在其他地方。

打開紅酒瓶瓶蓋,是件簡單的機械行為,但用這個開瓶器開瓶,會讓開瓶變得有趣又獨特。Mendini不只是設計了一個開瓶器,而是重新設計了開瓶的過程,讓人有特殊的開瓶體驗。這個開瓶器不再只是一個新開瓶器,而成為人們一種新的生活方式。

就是如此,他的設計經過長久歲月,也不會讓人感到膩,還越用越有感情。這個開瓶器,是1994年由Alessi廚房用品公司所開發,至今已有十幾年的時間,

到目前為止,它依然是百貨公司或店面中高價販售的暢銷產品。

「Anna G」算是充滿實驗性的設計,這種設計能得到大眾喜愛,並在市場中屹立不搖,可說是非常奇特的情況。深究原因,或許就是這種實驗能感動人類的內心,所以人們對它不會感到排斥或煩膩。(摘自第七章。本文圖片與文字由策馬入林文化提供)

書名:讀設計的CEO--美學設計力決定企業大未來
出版社:策馬入林文化
作者 :崔京元,畢業於首爾大學美術系產業設計學科,並取得該科系的碩士學位。目前為「玄設計研究所」的負責人、建國大學產業設計系兼任教授,並於首爾大學等名校設計相關系所進行教學工作,是韓國深具影響力的設計學者

買書去