Managertoday 經理人

「溫良恭儉讓」就會讓同事喜歡你嗎?不懂這件事,人再好也沒用

2019-11-23 06:27:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490269047-54542@900.jpg
Lisa畢業就順利應徵上公司,身為一個新人,她表現得小心翼翼,對所有的同事都很尊敬。不管是誰,她一律報以微笑、有求必應。她以為只要自己處處在意別人,照顧別人的感受,大家對她一定會有不錯的口碑。但是,事與願違的是...

Lisa畢業就順利應徵上公司,身為一個新人,她表現得小心翼翼,對所有的同事都很尊敬。不管是誰,她一律報以微笑、有求必應。她以為只要自己處處在意別人,照顧別人的感受,大家對她一定會有不錯的口碑。

可是事與願違,在公司幾個月後,雖然有了不錯的人緣,但與此同時,她也逐漸成為同事們在工作中的犧牲品。例如,大家喜歡叫她幫分擔不是她分內的工作,而且狀況愈演愈烈,她桌上的文件夾愈堆愈多,自己的事卻永遠做不完。

「你這麼能幹,人家都說能者多勞,謝謝妳幫忙喔~」有時當她委婉的拒絕幫忙同事時,同事就會笑笑的這麼說。累到不行的Lisa這時領悟到,能者多勞的下場,好像會是過勞死。

而最讓她沮喪和不可置信的是,當她幫忙同事的工作出現失誤後,同事居然把責任推到她的頭上。這種行徑讓她有種被背叛的感覺,更過分的是,公司裡似乎沒有一個人同情Lisa,彷彿都覺得這是她應得的結果。

她當了犧牲品,卻得不到應有的正面評價。這個結局,讓她黯然辭去了工作。

保持個性和尊嚴,別人才會真正地尊重你

這是《再老實下去,老天也救不了你:別讓不好意思害了你2:開創強勢人生》中寫到的故事。每個人的內心都有一個「當好人」的情結,更希望每個人都能喜歡自己(至少不討厭)。所以有些人們總是千方百計地想去討好每一個人,覺得犧牲自己的一些利益,也希望別人滿意。但這是一件不可能也沒有必要的事。

很多人都有一個錯誤的認識,以為只要自己能小心翼翼地體察別人的感受,在意別人的看法,暫時犧牲自己的感受和利益,就能獲得別人的喜歡和稱讚。雖然剛開始你能看到某些效果,好像自己的犧牲策略起了作用,但別人也會因此輕視你,然後讓你付出更多不是你分內工作的犧牲。所以,

有時間去討好他人,還不如自己踏踏實實地做事。因為討好別人總是靠不住的,你自己的努力才是實實在在的成績。

不少人年輕人或多或少地會犯下這個錯誤,因為認為自己是新人,所以對於那些前輩們就自然地產生了一種敬畏之心,過度的順從,無形中大大影響了自己的正常表現。

做一個強勢的好人,而非刻意地去討好別人

記住,並不是只要丟掉自尊、當犧牲品,就可以博得對方的尊重。其實,只要維護好自尊,保護好自己的利益,然後盡自己最大的努力做好自己的分內工作,並配合好同事和上司,那你也不必再刻意地去討好任何人了。這個時候,你和別人的關係是建立在自尊、快樂的基礎上,是一種公平的關係。

你不必因為害怕別人不高興,而刻意地去討好他們。這只會令你自己不痛快,你的世界中也會被吃力不討好的事情充滿。實際上,弱勢的表現不但無法讓你實現既定的計畫,反而會使你墮入萬劫不復的深淵。

但是,多數人並沒有意識到,這一切都是他們自己造成的,是他們的示弱行為將自己塑造成了別人眼裡的弱者,才造就了慘澹人生。所以,如果你不是心甘情願地做「老好人」,想要擺脫這個無情的現實,那麼你就要奮起一搏,而不要再忍氣吞聲。不要再無原則地放棄所有自己應得的利益,勇敢去維護自己正當的權益。

做一個好人和一個善良的人,應該成為你的目標。但是好人也應有做好人的原則,你不妨去做一個強勢的好人。如果只是一味地忍讓和付出,有可能變成害人害己,不僅會給自己帶來傷害,同時你也讓對方成為了一個傷害別人的人了。

延伸閱讀 /

1. 情願有人愛、有人罵,也不要當一個面面俱到的「好人」

2. 好人不是好老闆!Google老闆帶人的3種方法