Managertoday 經理人

有潛力卻難以變成實力?6方法讓你轉化才能,獲得成功

2019-12-12 08:54:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815021-23223@900.jpg
你是否曾面對一個目標,感覺自己能做到,結果卻不如預期的情況。或者,你想要成為某種人,也知道自己有那個潛力,卻無論如何都追不上?

你是否曾面對一個目標,感覺自己能做到,結果卻不如預期。或者,你想要成為某種人,也知道自己有那個潛力,卻無論如何都追不上?

這是因為,多數人每天都忙著經營、維持我們的生活狀況,甚至奮力求生,以致沒有時間專注於最重要的事-我們的生命

換句話說,生活狀況是外在環境、事件、周遭的人的總和,但那不是我們自己。而大部分人,卻常把焦點放在外在,忽略自身。

所以,許多智者都教我們:「我們的外境是我們內心世界的反射。」把每一天真正用在自己身上,而不是窮於反應外在。久而久之,你的內在足夠堅實,如實力、習慣,外在自然會找上門,如成功、金錢。而以下六種方法,都能夠培養堅實的內在,同時,每件事每天都只需要花5分鐘:

第一法:靜心(Silence)

鬧鈴一響,馬上跳起床,然後急急忙忙地刷牙、洗臉、換衣服、趕車,打卡。這是大部分人典型的早晨

但你知道一早的狀態,會持續一整天嗎?換句話說,如果一早就很倉促、急迫,那一整天都會在趕時間,不停自問要找誰、要打什麼電話、要到哪去、有忘什麼嗎,像被時間追殺。

反之,如果有一個平靜祥和的早晨,你就會有從容的一整天,而這個可以經由短短5分鐘的靜坐得到。事實上,許多知名人士都是以靜坐來開啟他們的一天,諸如特百惠(Tupperware)董事長瑞克.高英斯、美國媒體女王歐普拉。

方法不難,首先找一個安靜的地方,最好遠離床。之後盤腿、挺直上身,你可以閉上眼睛,也可以瞇瞇眼注視前方地面。之後緩慢吸氣(3秒)、憋氣(3秒)、吐氣(3秒),將注意力完全放在呼吸。

如果有雜念出現也不用擔心,在發現的當下拋開就好,只要是人都不可能沒有雜念。做完5分鐘後,你會顯著發現眼皮輕了一點、心慢了一點。研究也指出,靜心能提升專注力和降低壓力

第二法:肯定(Affirmation)

你有看過《當幸福來敲門》嗎?主角威爾.史密斯曾跟他的兒子說:「別讓任何人告訴你,你不能做什麼。他們會說不可能,只是他們做不到而已。」這就是一個自我肯定。

我們的潛意識都是設定好的,它會持續跟我們說要怎麼想、怎麼相信、怎麼行動。你應該也聽說過,人的一天有超過95%的行動,都是下意識做的選擇,而非我們「自己」仔細思量過的選擇,這就是潛意識的威力。

所以,如果能改變潛意識的設定,就也改變你面對一天95%的行動,而行動決定命運。許多人都能證明這個方法有用,像是穆罕穆德.阿里、威爾.史密斯、金.凱瑞、歐普拉。

方法則是,先想明白自己「要的是什麼」,如財富、健康、家人,表列出全部你想要的東西。再來問自己「為何想要」,因為人都是被「Why」驅動的動物,想明白為什麼,你更容易持續行動。有了「Why」後,你就能分別出哪些是真正想要的。之後則是問自己,要「做什麼」才能收穫。

假設,我想成為王牌業務,所以我決定每天打20個電話給有潛力的客戶,從早晨8點到晚上9點持續工作,行動愈具體愈好。

最後,記得每天洗澡的時候,花個幾分鐘把想要什麼、為什麼、如何行動念重複幾次。久而久之,潛意識就會以為你說的是真的,你的行為自然會改變,最後使你成功。

第三法:觀想(Visualization)

觀想,其實就是內心的演練。想像你成功,或輕鬆駕馭工作的模樣,它也能幫助你改變潛意識的設定。

舉例來說,老虎.伍茲,有史以來最偉大的高爾夫球手,就是以觀想的方式在內心演練每一竿地完美進洞而聞名。金.凱瑞曾在1987年開給自己一張一千萬的支票,兑現日期是1994年,備註欄寫「表演所得」,果然1994年就以《阿呆與阿瓜》獲得千萬片酬。

方法也很簡單,利用妳心思平靜的時刻(可利用靜坐),想像今天結束,或是一年後,自己想變成的模樣。像準時下班、升遷,愈清晰愈好。之後在模仿,做到這個景象的人會做什麼,像仔細處理電子郵件、不滑臉書、拜訪客戶並成功的樣子。

每天觀想5分鐘,潛意識的設定會逐漸改變,想像和現實也會愈來愈相似。

第四法:運動(Exercise)

又是運動,想要有完美人生不可或缺,起碼現在有做,未來的你會感謝現在的你。但一般人多半會找藉口,太累、太忙。誕生在台灣,下班都幾點了,想在運動確實困難。

所以你更應該早起,利用無人會打擾的時間去運動,只要短短10~20分鐘即可。白手起家的千萬富豪企業家埃本.派根就說:「每天早晨,要讓你的心跳加速,血液流通,即便中午或晚上還會運動,早上最好還是做些有氧。」他認為運動讓他的思緒變清晰,並維持一整天的高能量。

第五法:閱讀(Reading)

獲得你想要的一切最快的方式,就是以成功者為榜樣。而哪裡的成功者最多,書裡!

有時候,你會發現有人會說:「我不讀雞湯類的書。」彷彿讀這些書有辱身份,然而,這些書中的許多習慣與概念,卻是作者,也就是成功者的心法與理念。

我們當然無法期待作者會把每一步歷程都寫得清清楚楚,甚至有的部份連最重要的怎麼做(How)也沒有。但心法,和其所相信的事,絕對會在字裡行間中出現。

要讀多少,不用多,每天十頁即可。速度快的人,5分鐘就翻完了。但在讀之前,要問自己想從書中得到什麼,像你讀這篇文章的目的應該是想要變強、變成功吧。那你現在得到6個建議,選其中一個試試看吧,一個月後一定會有顯著變化。

第六法:書寫(Scribing)

寫日記也是老生常談。事實上,後三點,運動、閱讀、書寫幾乎是每位持續成功者,都在做的事情。

書寫能幫自己的思緒更清晰。同時,記錄下來的想法,能讓未來的你與今天的你對話,看你進步了多少,哪些目標尚未完成。

這非常重要,因為人總是得到後,就不覺得珍貴。所以當下的自己是絕對無法理解,相對過去,現在變得多好。而紀錄以前自己的想法,會讓你懂得感恩,了解自己的進步,並給自己更多動力邁向未來。

延伸閱讀

1.為什麼閱讀對我幫助不大?來看看年收入300萬的人是怎麼看書的

2. 為什麼成功者都愛運動?來聽聽這些持續運動 30 年的成功人士怎麼說

3. Google最受歡迎的情緒管理課!6個正念步驟,鍛鍊專注力

參考書目:《上班前的關鍵1小時