Managertoday 經理人

是環境阻礙了行動,不是你的意志太薄弱!讓你自動自發想做事的3個方法

2019-10-16 19:48:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815038-46286@900.jpg
你是否常常為自己的雜亂思緒、缺乏行動力而困擾?其實,這不是因為你的意志力太薄弱,更不是個性或能力有問題,而是在雜亂的環境中,你根本無法專注去做你本來應該要做的事情。

有時候突然想看之前記錄重點的便條、公司的資料時,卻發現桌子太過凌亂,導致常常無法馬上找到想找的東西。或是明明在忙著準備企劃案,卻動不動就分心去做別的事,結果進度慘不忍睹。

你是否也有過上述這樣的經驗,為自己的雜亂思緒、缺乏行動力而困擾。行為科學管理顧問富山真由指出,這 不是因為你的意志力太薄弱,更不是個性或能力有問題,而是在雜亂的環境中,你根本無法專注去做你本來應該要做的事情。

對此,富山真由提供了以下三種方法,幫助你打造一個能讓自己專注於工作的環境:

一、拿出包包裡面「可能會用到」的東西

「或許還會用到…」「這個先留著好了」許多人常常因為過度擔心,放了一大堆其實沒必要的東西在包包,導致包包總是呈現雜亂無章的狀態。

遇到這種狀況,你首先需要做的是,拿出包包裡的所有物品,一一排開,並審慎思考「對現在的你而言,真正有必要的物品是哪些呢?」將包包內的所有物品進行取捨,若實在還是有「不確定用不用的到,但想帶著」的物品,建議你將物品進行「瘦身」,像是文具齊全的鉛筆盒,你可以改成只放1到2隻筆就好。

此外,在將上述取捨過後的物品放回包包時,建議根據使用狀況及習慣,擬定收納原則,例如悠遊卡、鑰匙等常見物品,就放在包包內側的小口袋中等等。如此一來,不僅能在需要時馬上拿出必要物品,也能在出門前,不需耗費力氣檢查該帶的東西有沒有帶。

二、整理手機APP,減少不必要的時間浪費

進入手機不離手的時代中,常常只是想看一下手機,就不自覺地沉迷在臉書或手機遊戲中,可怕的是,時間就這樣過了,完全忘了自己本來其實是要查英文單字、看新聞。

若想要讓時間的掌控權回到自己身上,你就需要斬斷手機社群軟體或遊戲的誘惑,唯一的方法就是讓這些應用程式的數量降到最低,甚至是全部刪除。

如此一來,原先查單字變成玩手機遊戲等「下意識做出的多餘行動」也會隨之消失。相反地,你應該安裝對工作與個人成長有益的軟體,像是新聞網,或是可以光用「聽」來獲取知識精華的「得到」app等等,將你耗費在追劇、聊天、玩遊戲的時間,做更有意義,能投資自己的事情。

三、找出能夠讓自己專心的場所

你是否無論是在看小說,還是準備證照考試,都在同個桌子上進行?富山真由指出, 生活的環境,會帶給人們很大的影響。若要變換行動,記得也要改變場所,這能幫助你切換心情,讓你更容易集中注意力在所做的事情上

你可以為你平常所做的事情設定進行的場所,像是選擇在咖啡廳讀英文、做提案簡報,在客廳看課外書、在房間裡做有氧運動等等,測試在不同環境中做事的效果,若覺得很適合,能幫助自己專心做事,那就能繼續維持如此的設定方式。

說不定你會發現,有時候適度地在有人的地方,或是大家都在認真念書、用電腦的環境中,反而能提高自己的專注力, 當你的行動能與場所產生連結時,就是環境能幫助你專心投入做事的最佳結果
(本文取材自《持之以恆的科學》,采實出版)

延伸閱讀 /

1.整理不是把東西擺整齊,而是學會捨棄!

2.不會整理,是因為思緒太亂!11種整理技巧,一次把頭腦、時間、環境整理好