Managertoday 經理人

總覺得沒時間看書?試試用「理財觀念」來儲蓄你的知識

2019-11-22 11:30:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815005-59109@900.jpg
我們常說「時間就是金錢」,如果把閱讀的時間當作金錢看待,是不是可以換個角度思考,如何賺取並有效管理自己的閱讀時間?為此,對於「閱讀」,你應該建立這3個觀念:

許多人或許都有這種煩惱:想自修精進自己的知識涵養,卻總是靜不下心來看書;或是想看的書很多,但是買書的速度永遠比看書快?

大塊文化出版社董事長郝明義在最新作品《尋找那本神奇的書》裡提到,我們常說「時間就是金錢」,如果把閱讀的時間當作金錢看待,是不是可以換個角度思考,如何賺取並有效管理自己的閱讀時間?他提出了3個有趣的觀念:

1.瑣碎時間是「零錢」

錢不夠用的人,連小錢也會錙銖必較。零碎時間就像零錢,每天5分鐘、10分鐘的閱讀量,長年累積下來也是很可觀。通勤、等朋友的時候、睡前的時光,每天存一點「閱讀零錢」,日積月累都能成為你的知識積蓄。

2.周末是閱讀的「整款」

沒什麼錢的時候,我們只能往撲滿裡投零錢,但是匯進銀行存摺的「整數存款」,才是正經的收入。在閱讀上來說,真正有意思的閱讀,還是需要整款,也就是一段完整的閱讀時間。

你可能會問,「我連零碎時間都很難擠了,怎麼生出一整段空閒?」郝明義認為,只要你願意,周末就是最好的時段。一個周末,我們通常會去看電影、和朋友吃頓飯,當然也可以預約自己3小時,留給一本書,就能存到閱讀的整款。

3.放長假就像中「樂透」

愛讀書的人一定假想過,要是給我一個長假,就可以讀完那些一直想讀卻沒機會看的書。

還是學生的人,寒、暑假就是樂透時間,可以用來進行平日無法進行的閱讀。當了上班族的人,就可以善用年假、春節,或是工作銜接的空檔,藉由閱讀來調整、充實自己,甚至利用這段時間好好鑽研某個主題、作家、經典文學等系統性的閱讀。

金錢能創造最大的效果,是靠錢滾錢的時候。閱讀也是一樣,當你能夠利用零錢、整款、樂透,累積一定的閱讀量後,一本書的閱讀就不會只讀到這本書,而會引領你從你讀過的書,和每位作者在字裡行間進行辯論、對話、知識的再整合。
(本文取材自《尋找那本神奇的書》,大塊文化出版 )

延伸閱讀 /

1.如何把書讀得多又精?提升閱讀力3大招,讓你成為工作強者

2.如何從閱讀中獲得最多?分享我的看書習慣!