Managertoday 經理人

老是神遊、無法集中精神?想提高專注力,你可以運用的 2 招

2019-11-17 21:22:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487146887-43682@900.jpg
冗長的會議中,聽一聽就開始恍神,甚至還開始有想睡覺的感覺,沒想到主管突然叫住我。這時候,換做是你,你會有什麼反應?想必是瞌睡蟲瞬間消失,整個大腦呈現警覺又清醒的狀態。其實,大腦對某件事愈注意,讓你有所學習的部分就愈多、保存也愈久。

在一個冗長的行銷會議中,覺得自己只是一個單純的與會者,不但聽一聽就開始恍神,甚至還開始有想睡覺的感覺,沒想到主管突然叫了我的名字說,「Jason,上次這個案子你也有幫忙,你覺得這策略可行度高嗎?能不能幫我們分析一下?」

這時候,換做是你,你會有什麼反應?想必是瞌睡蟲瞬間消失,整個大腦呈現警覺又清醒的狀態,當下只全神貫注地想,「剛剛主管說了什麼」「我該如何回答這個問題」吧?

針對人從分心、渙散的狀態,因經歷刺激而重拾注意力的現象,身兼生物學家與研究顧問的博士約翰‧麥迪納(John Medina)指出, 大腦對某件事愈注意 ,這個刺激的訊息會被登錄, 讓你有所學習的部分就愈多、保存也愈久 ,而這個發現與上班族、父母和學生都密切相關。因為 無論是喜歡學習的學生, 還是每天都無聊得要命的工作者,比較高的注意力永遠等於比較好的學習

那麼,該怎麼做才能幫助大腦提高專注力呢?麥迪納博士提供了以下2個經實驗證實的有效方法:

一、一次只做一件事

現在有許多人鼓吹「一心多用」的想法,你或許也認為,的確我可以一邊走路,一邊講話,或是邊聊天邊整理資料等等,但 若是一項需要花注意力才能完成的事情,一心多用其實只會更沒效率

心理學家歐飛爾(Eyal Ophir)曾對人的專注力進行了一項研究,結果發現「習慣一次處理很多事情的人總是被眼前所有的訊息給綁住,他們沒辦法在腦中把事情一件件分開來。」換句話說, 就算你是多頂尖的人才,大腦仍是無法同時處理許多事情

此外,當你事情做到一半被打斷,要去做另一件事時,你要多花50%的時間才能完成這項任務,而錯誤率也會增加50%。實際上,還有個有趣的研究發現,開車的同時,光是伸手去拿個東西,就會增加9倍撞車或差點撞車的機率。

因此,為了避免生產力下降、錯誤率上升,不妨試著空出一段完整的時段,關掉line、臉書等不必要的程式,讓自己處在沒有干擾的狀態,觀察自己是否能因而完成較多工作。

二、謹記「10分鐘原則」

知名教育家麥可基奇曾在著作《教學技巧》中說到:「 一般情況下,注意力會在課程一開始時逐漸增加,在10分鐘後開始下滑。 」也就是說,若一堂課為50分鐘,而你將維持一個人的注意力看做是一項生意的話,那麼一般來說,你的失敗率將高達80%。

所以,知道了這個「10分鐘原則」後,往後在演講或是上課時,最好 分成10分鐘一個段落,且每個段落只講一個主題,並清楚且重複解釋段落中所談到每項細節,與主題有什麼關係 ,因為大腦喜歡階層性的資料,而重複提及現在講的內容與主題的關聯,可以避免聽眾為了要自己思考關聯性而分心的可能性。

當然,10分鐘過去,大家的專注力開始下降後,你可以透過「引發情緒」的方式,再次抓住聽眾的注意力,開啟下一個10分鐘時段,但要注意的是,你做的每件事一定要跟主題相關,以免讓訊息變得沒有組織,不僅會讓聽眾覺得講者不專業,無關的資訊也只會讓他們的思考更中斷。

舉例來說,當你講完了你想介紹的學術理論,不妨用個有趣的故事貫串當中的重要概念,或是分享特別的案例,重新提起大家的興趣或引發共鳴,讓他們願意再給你10分鐘的注意。對此,麥迪納博士強調:「大腦不會去注意無聊的事情,我跟你一樣,對無聊的演講或課程也感到極端的厭倦。」
(本文取材自《大腦當家》,遠流出版)

延伸閱讀 / 重新找回專注力,我用9個小技巧戒除散漫、分心、不用心、過動