Managertoday 經理人

李開復錯了!阿里巴巴技術委員會主席王堅:「台灣在AI絕對有機會」

2019-11-19 03:25:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495540205-31325@900.jpg
李開復不看好台灣的AI發展,阿里巴巴技術委員會主席王堅卻認為李開復錯了。他認為即使未能擁有最大量的數據,台灣在AI領域還是可以有很大的發展機會。

「台灣根本沒有機會。」創新工廠董事長李開復日前一番談話,對台灣在AI的發展相當悲觀,也引起不少的討論。不過阿里巴巴集團技術委員會主席,有阿里雲之父稱號的王堅受訪時,卻持完全相反的看法,更不只一次表示:「我覺得開復太錯了。」他相信台灣在AI絕對有機會。

沒有「大」數據,也能做AI

李開復不看好台灣AI發展的一大關鍵論點,是台灣缺乏大量的數據和市場規模,但王堅卻直指這是錯誤觀念:「人工智能一定要數據,但不是數據不是你的,就不能做任何事,這是兩句不同的話。」他比喻,今天你不擁有高速公路,仍舊可以做最好的運輸公司。或者這麼說,「正是因為你不擁有基礎建設,你才會去想做一家好的運輸公司。」這也是為什麼他一再強調,這是台灣很好的機會。

又或者他也提到今天再次上演的AlphaGO人機大戰,指背後的開發者DeepMind其實不是Google原生的公司,而是從英國併購的公司。在王堅看來,如果真的要比數據量,他不覺得英國真的比台灣多了多少數據。更何況,AlphaGO學習的棋譜也不是AlphaGO獨有,「AlphaGO能做的所有事情,在台灣也能做。」他說:「那開復這句話怎麼會對呢?」

他不否認,一定會有數據是台灣無法取得的,只是那又如何?「台灣沒有,但也不要去做別人家的事,這是兩件事。」王堅表示,今天AI的出現,是因為有數據、有運算能力,以及互聯網,「以前做這東西可能真的跟地域有關,但今天,沒有一個人可以擁有所有的數據,但每個人都可能擁有一部份的數據,可以做一些重要的東西。」

他甚至也馬上舉例,就在不久前,他才跟鴻海董事長郭台銘一起去了永齡基金會,所以他知道台灣確實擁有很多醫療數據。「郭董做很多事情,都是台灣AI的機會。」他半開玩笑地表示,如果李開復說的那些話讓郭台銘聽到,大概會讓郭董很傷心。

阿里巴巴技術委員會主席王堅認為,台灣在AI是有機會的
何佩珊/攝影

沒有不可能,除非一開始就否定自己

王堅強調,自己不是因為來到台灣才說這樣的話,實際上如聯發科就是一個他認為台灣「什麼都可能」最好的例子。他指當年聯發科不論工程師人數、博士人數、工資高低、產業基礎等等,各方面都無法跟美國的公司相比,卻一路發展到今天的規模。

當然,因為沒有實際針對台灣做過深入研究,他無法明確點出台灣AI發展的機會在哪裡,但他強調:「有機會」和「機會在哪裡」應該是兩件事。要找出機會在哪,需要時間,只是如果讓「台灣根本沒有機會」的想法在台灣蔓延,那恐怕從一開始就不會有人想到要去思考台灣的機會在哪裡,那永齡基金會的醫療數據也可能就永遠只會是數據,不會變成AI。

雖然曾經與李開復共事,他也稱李開復是兄長,王堅還是把話說得很直接:「我覺得(李開復)這說法對台灣不負責任。」他擔心這樣的定論恐怕會讓一個地方失去巨大的機會。而且王堅雖然未必比李開復更了解台灣,但他今天所說的話,本來也就不是基於他對台灣的認識,而是他認為,「整個行業就是這樣。」

「說台灣沒有機會這句話肯定是錯的。」他相信,「今天這是開始的開始,大家都有機會,而且機會很大。」

延伸閱讀/

閱讀給了我一生的養分!李開復:一定要讀的 3 種書

李開復:一場大病之後,我修的7個死亡學分

(本文出自數位時代,原文請點此