Managertoday 經理人

比爾.蓋茲常說努力很重要!但他忽略了這點,讓許多人等不到成功

2019-11-23 05:20:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1493293389-58248@900.jpg
從人生的角度來看,健康應該擺在第一位,比待辦清單、每天工作還重要。因為如果失去健康,我們根本不可能成功,不論是家庭或工作。所以如果你是因為想成功而努力工作,忽略健康,反而會使你離成功愈來愈遠喔。

你今天攝取多少蛋白質、維生素?這週有運動三次以上嗎?

承認吧!我們一點都不照顧自己,但我能理解。畢竟,當午餐過後就要跟主管開會,有上進心的人都會花時間再檢查一下資料是否完備,至於午餐?隨便抓一個三明治就好;每天把待辦清單做完,回家都已經很晚了,還是趕快睡覺吧,自然又忽略了運動。

但從人生的角度來看,健康應該擺在第一位,比待辦清單、每天工作還重要。如果失去健康,不論是家庭或工作,我們都不可能獲得成功。所以你如果努力工作是為了成功,那忽略健康,反而會使你離成功愈來愈遠喔。

吃什麼,會影響工作績效

午餐時間!起床到現在已經過了六小時,你已經迫不急待的想要吃一點好吃的犒賞自己辛勤工作。這時你會選什麼,多半人會想吃油膩的大魚大肉或速食,但你覺得這些東西對下午工作的生產力有幫助嗎?

羅恩·傅利曼(Ron Friedman)在《哈佛商業評論》上,就曾針對「食物如何影響你的績效」寫一篇文章。他研究發現,如果少吃高脂肪、多吃水果、蔬菜,會比愛吃高脂肪、高卡路里的人,顯得更加開心、更有同理心和更具創造力

我們可以這樣比喻,人就像車子,想要解決每天數以百計的電子郵件、會議和報告資料準備,自然需要「耗油」。但此油,非彼油。所以傅利曼認為,如果你想要在工作上表現更好,開始學習如何吃的聰明吧!

不睡眠,等於不帶腦上班

每天你在太陽微微升起時就出門工作,在天色完全黑了以後才回家。回家以後,還要打開筆記型電腦,處理一些「瑣事」。三個小時後,終於把事情處理完,可以上床睡覺了。明天,又再度在太陽微微升起時就出門⋯⋯

雖然這就是工作,你不只需要是早起的鳥兒,還必須是晚睡的貓頭鷹。但還是有些方法,可以保證你有充足的睡眠。但是,為什麼睡眠這麼重要呢?

研究顯示,如果睡眠時間被剝奪,你的壓力、血壓就會直線上升,腦的運作也會變得很緩慢。簡單來說,就是睡不夠,等於不帶腦去上班。同理,沒有充足的睡眠,自然不會有亮眼的績效

但工作不會變少,該如何保障自己的睡眠時間?如果你主要是在外工作,可以考慮每做完一份任務後,休息片刻。如果正在進行大型專案,則需要強迫自己趴著休息一下,即使醒著也沒關係。然後設定鬧鐘,鬧鐘響起時再醒來工作。

運動,讓我們有更大機會成功

壓力可以促使我們變成更好的自己,但壓力過大同樣不是件好事情,所以重量訓練就是一個非常好的運動。每增加一點重量,每多做一點組數,就像解決了一點問題,壓力自然會被釋放。同時,它不只釋放了你的壓力,還雕塑你的身型,讓你變成更好看的人。

當然,我們可以一直談論健身的好處,直到你的身體發出警訊。但這就一點意義也沒有了,所以最重要的,現在馬上去做。每天安排半小時到一個小時運動時間。不要安排在午餐,或是下班後。表面上看起來好像是合理的時間安排,但執行後就會發現一吃飽,或下班後太累,幾乎不可能再去做運動。將運動視為得到成功必要的一環,然後每天一起床就去做。

如果說因為身體不好,在關鍵時刻累跨,可能太像肥皂劇。但只知道埋首工作,卻不注意自己的健康,確實是慢性自殺。成功,是長期累積的結果,所以懂得保養自己的身體就變成關鍵。畢竟我們無法預期成功什麼時候會到來,但卻可以掌握如何讓自己變得更健康,這樣就會有更多的時間來等待機會

延伸閱讀

1. 為什麼成功者都愛運動?來聽聽這些持續運動 30 年的成功人士怎麼說

2. 想省錢、多運動,卻總是做不到?MIT、劍橋研究顯示:「其實改變習慣只需要一步」

資料來源:《Inc》