Managertoday 經理人

「我真的要繼續做下去嗎?」別讓低潮影響你的工作效率,3方法趕走壞情緒

2019-12-13 00:03:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496829069-83639@900.jpg
不想工作、工作總是不順利、完成了A任務之後有更難的B任務等著你......,在被一連串毫無喘息的工作與壓力纏身的同時,內心總是浮起懷疑的聲音,自問自己「我的工作價值在哪裡?」「我真的還適合繼續做下去嗎?」工作者在追求高績效的同時,也要記得照顧自己的情緒,才能夠讓兩者相得益彰,而想要趕走壞情緒,你可以試試以下三個方法:

不想工作、工作總是不順利、完成了A任務之後有更難的B任務等著你......,在被一連串毫無喘息的工作與壓力纏身的同時,內心總是浮起懷疑的聲音,問自己「我的工作價值在哪裡?」「我真的還適合繼續做下去嗎?」

而當有這種想法出現時,工作績效似乎就真的愈來愈差,捅的摟子也愈來愈多。為什麼情緒會拖垮工作?1950年代初期,學者尤金‧ 阿瑟林斯基(Eugene Aserinsky)和納森.克萊特 曼(Nathan Kleitman)提出「基礎作息周期」 理論,他們指出,人類在清醒的時候,身體機能如心跳、賀爾蒙、腦波與肌肉張力等等,也同樣以90到120分鐘為單位在運作。每個單位間,身體會開始傳達需要休息的訊息,若是長期忽視,身體就會出現各種病痛,進而把情緒拖垮、最終反映到工作成果上。

情緒能量與我們的感覺、情感有關,而愈正面的情緒,愈能夠讓我們在工作上擁有高績效,反之負面情緒會消耗能量、讓人無法工作,甚至會讓表現低於過往的平均值以下。

也因此,工作者在追求高績效的同時,也要記得照顧自己的情緒,才能夠讓兩者相得益彰,而想要趕走壞情緒,你可以試試以下三個方法:

一、試試看成功工作者都會練習的正念減壓術,認識更多自己:

「正念減壓」(MBSR)創辦人喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)在《正念減壓初學者手冊》中寫道,當生活、工作、家庭等外在壓力全數加諸在你的身上,人們難免都會感到痛苦、侷限,使自己陷入負面情境當中。

而我們都渴望身心靈的完整與清明,也因此卡巴金憑藉著他畢業於麻省理工學院分子生物學博士的專業,以及鑽研正念減壓對大腦、免疫系統的影響,對壓力疾患者開設課程,進行正念訓練。

這套正念訓練其實並不難,需要的是反覆練習以及持之以恆(至少需要學習八週時間)而已:

1.請你用最舒服的姿勢(但並不是東倒西歪地躺著,而是正坐但肌肉放鬆),坐在椅子上

2.緩緩地閉上眼睛,專注於你的呼吸

3.即便無法好好的掌控一呼一吸之間的頻率也沒有關係,出現雜念時,要記得提醒自己「我已經分心了」,然後再把注意力拉回呼吸之間。

4.冥想結束後,觀察自己的內在、心情是不是有哪些不一樣了,察覺自己的不同,進而做出一點改變。

5.吃飯前、睡前都需空下一段時間,留意呼吸、聆聽各界的聲音,問問自己今天的話是不是說得太多了、傾聽做得太少了,保持在沉靜的狀態下睡去。

替自己安排一個有用的「下課時間」,稍作喘息

就像是小時候父母會告訴你「把工作做完,就可以吃糖果」一樣,這個好方法,到你長大了也適用。

人都會認真工作時,「一不小心」就逛起網拍、看起網路影片來,多數時候你會因為自己的分心而感到罪惡,但其實一點點喘息空間,反而可以讓自己在下個階段的工作更有效率。

不妨試試看,在覺得自己注意力不集中的時候,就乾脆給自己一點「下課時間」,只是瀏覽的內容可以稍做調整,比方從網拍變成時事文章、再轉換到學習英文的影片等等。

Microsoft

而要讓這個方法「有用」,關鍵取決於你選用的工具順不順手、能不能夠貼心地提供幫助。

比方目前 Micorsoft Edge 瀏覽器可以在你觀看時事文章時,切換至「純文章」模式,專心閱讀;若閱讀完認為非常有價值,也可以按下收藏功能,以利未來使用;亦或是直接在網頁上輸入筆記或書寫,直接即時分享給友人。

有了這些功能,分心瀏覽不會漫無目的,喘息時間也不再變成浪費,反而是將這些零碎片段蒐集起來,變成另一個的學習管道。

這種「喘息時間」可以稍稍緩解你的罪惡感,也不至於讓自己完全喪失工作動機。

三、不斷練習,讓工作上的弱點變優勢

我們都知道「一萬個小時」的威力,只要在一件事情上磨練超過一萬個小時,就可以讓自己從「普通」晉升「超群」或「卓越」。

在工作上的挫敗,往往來自於「不熟練」,與其自怨自艾,不如從下班後的進修開始練習。

有些人選擇報名課程、買書,但有個更好、更簡單的自學方法你可以參考。在筆電上的 Microsoft Edge 瀏覽器上,可以安裝各種擴充功能,其中包括一個叫做 OneNote Web Clipper 的小玩意。 OneNote Web Clipper 可以快速剪輯並儲存整個(或部分)網頁、影像、PDF或影片等等,幫自己整理出一套獨門祕技,以利反覆閱讀、吸收。

這種練習的好處在於,你可以隨時、隨地讓自己處於學習狀態,省去許多舟車勞頓的時間、費用,並且用最快速的方式,掌握市場上最即時的資訊。

趕走壞情緒,點此了解更多甩開負能量的好方法!

Microsoft

(本文由 Microsoft 贊助)

延伸閱讀 /
1. 總被意料之外的臨時任務打亂計畫?3方法,做到真正的時間管理
2. 想被老闆重視?3個會議小技巧,讓你比同事表現更好、更有效率